Проведение семинаров-практикумов по ситуационной помощи инвалидам по зрению

Проведение семинаров-практикумов по ситуационной помощи инвалидам по зрению.

Практика направлена на формирование у работников госучреждений, коммерческих компаний и представителей волонтерских организаций навыков эффективного взаимодействия и помощи инвалидам по зрению в различных жизненных ситуациях.

Название практики

«Проведение семинаров-практикумов по ситуационной помощи инвалидам по зрению на объектах социальной инфраструктуры для работников госучреждений, коммерческих компаний и волонтеров»

Автор практики

Глеб Валерьевич Новоселов, Омская областная организация ОООИ ВОС. г. Омск.

Проблема, на решение которой направлена практика.

Интеграция лиц с инвалидностью по зрению в современное общество невозможна без формирования в обществе адекватного понимания проблем, с которыми сталкиваются незрячие люди, их реальных возможностей, без создания в общественном мнении позитивного образа инвалида по зрению. Зачастую, в обыденной жизни, пытаясь реализовать те или иные свои потребности: сделать покупки, отправиться в путешествие, трудоустроиться на открытом рынке труда и др., инвалид по зрению сталкивается с неадекватным восприятием окружающими собственной инвалидности, и, как следствие, с невозможностью получить правильную и своевременную помощь в решении стоящих перед ним задач. В последнее время, благодаря разного рода социальной рекламе, урокам доброты в школах, сюжетах и передачах в разного рода СМИ, отношение в обществе к людям с инвалидностью становится все более толерантным. Многие готовы взаимодействовать с инвалидами по зрению, оказывать им, при необходимости, помощь. Но далеко не все знают, как сделать так, чтобы эта помощь была действительно эффективной и своевременной.

Одним из путей формирования в обществе адекватного восприятия инвалидов по зрению, формирования навыков эффективной помощи людям с инвалидностью, и незрячим в частности, являются семинары-практикумы по ситуационной помощи инвалидам по зрению на объектах социальной инфраструктуры, проводимые для работников различных госучреждений, коммерческих компаний и волонтерских организаций.

Целевая аудитория и способы ее привлечения

            Основная целевая аудитория данной практики: работники госучреждений: школ, больниц, комплексных центров социального обслуживания населения, театров, досуговых центров, аэропортов, железных дорог, коммерческих компаний: магазинов, гипермаркетов, представители волонтерских и добровольческих организаций.

Способы привлечения: информационные письма администрации учреждений, оповещение через социальные сети Интернет, личные переговоры.

Цели и задачи

Данная практика ставит перед собой следующие цели:

  1. Формирование в обществе адекватного восприятия инвалидов по зрению;
  2. Создание в общественном мнении позитивного образа человека с инвалидностью по зрению;
  3. Формирование у работников госучреждений, коммерческих компаний и представителей волонтерских организаций навыков эффективного взаимодействия и помощи инвалидам по зрению в различных жизненных ситуациях.

Поставленные цели достигаются посредствам решения следующих задач:

  1. Разработка курса по ситуационной помощи инвалидам по зрению на объектах социальной инфраструктуры, его теоретической и практической частей.
  2. Установление контактов с администрациями госучреждений, коммерческих компаний и руководством волонтерских организаций, предварительные переговоры с ними на предмет проведения для работников выше обозначенных структур семинаров-практикумов по ситуационной помощи;
  3. Организация и проведение семинаров-практикумов по ситуационной помощи на базе выше обозначенных структур;
  4. Организация для участников семинаров практических заданий, в рамках которых они должны продемонстрировать полученные навыки по взаимодействию и ситуационной помощи инвалидам по зрению;
  5. Публикация результатов практики в СМИ и социальных сетях.

 

Ресурсное обеспечение практики.

 

            Данная практика осуществляется работниками Омской областной организации ОООИ ВОС, инвалидами по зрению различных категорий. Участвующие в практике специалисты имеют навыки публичных выступлений, ведения дискуссий, реабилитации и социальной адаптации лиц, потерявших зрение. Для осуществления практики необходимы следующие ресурсы:

  1. Просторная аудитория для проведения как теоретических, так и подвижных занятий;
  2. Персональный компьютер, экран и проектор для демонстрации презентаций и видеороликов;
  3. Современные технические средства реабилитации для демонстрации возможностей инвалидов по зрению.

История возникновения и развития практики.

 

      С 2016 года пресс-секретарь Омской областной организации ВОС и преподаватель кафедры Социологии, социальной работы и политологии Омского государственного Технического университета Г.В. Новоселов, по приглашению АНО центр сертификации «Мир доступный для всех» ведет курс «Ситуационная помощь инвалидам по зрению на объектах социальной инфраструктуры» для работников госучреждений: школ, больниц, комплексных центров социального обслуживания, омского аэропорта, железнодорожного вокзала и др. С 2016 года, по настоящее время данный курс прослушали 13 учебных групп численностью от 10 до 15 человек. С 2018 года к Реализации данной практики присоединились работники Омской областной организации ОООИ ВОС: председатель Городской местной организации ВОС Ю.Н. Панферова в Октябре 2018 года прошедшая курс «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ОВЗ»в городе Екатеринбург, организованный в рамках проекта АНО «Доброе дело», специалист по работе с молодежью Омской областной организации ОООИ ВОС А.А. Быков и Помощник председателя Городской местной организации ВОС Е.С. Быкова. В течение ноября-декабря 2018 года, силами этих специалистов, подобные практики были проведены для представителей КТОС центрального административного округа города Омска, и работников ТЦ мега. В ближайшее время планируется проведение таких же курсов для Работников местных отделений сбербанка России и представителей Омского отделения ООО «Союз добровольцев России».

 

Описание деятельности в рамках практики.

 

      Курс «Ситуационная помощь инвалидам по зрению на объектах социальной инфраструктуры» состоит из теоретического и практического блока. В рамках теоретического блока, участники семинара-практикума знакомятся с этикетом общения с инвалидами по зрению, с основными отличительными чертами данной нозологии, получают навыки оказания помощи инвалидам по зрению на улице и в помещении, в общественном транспорте и за обеденным столом, знакомятся с техническими средствами реабилитации: ориентировочной тростью, смартфоном и персональным компьютером с речевым выводом. В рамках этого блока могут демонстрироваться презентации и видеоролики, в которых наглядно показываются возможности инвалидов по зрению.

      Практический блок должен включать в себя набор заданий, которые каждый участник курса должен выполнить, для демонстрации полученных навыков: объяснить незрячему маршрут, проводить до пункта назначения, помочь сделать покупки. На протяжении всего курса ведется фотосъемка. Результаты каждого семинара-практикума публикуются на официальном сайте Омской областной организации ВОС и сообществах организации в социальных сетях.

 

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.