«Радуга для друга» он-лайн школа для детей, имеющих нарушение зрения и их родителей

"Радуга для друга" он-лайн школа для детей, имеющих нарушение зрения и их родителей.

Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на обеспечении психолого-педагогического сопровождения и обучении детей, имеющих нарушенное зрение, а также их успешную социальную адаптацию в обществе.

Практика «Радуга для друга» он-лайн школа для детей, имеющих нарушение зрения и их родителей» представлена специалистами АНО «Луч Надежды» на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации. 

 * * *

Социализация предполагает обязательное освоение индивидом социально-культурного опыта, результаты которого позволяют активно, компетентно и ответственно участвовать в различных видах социальной деятельности. Зрительный дефект затрудняет взаимодействие с социальной средой и провоцирует, по выражению Л.С.Выготского «социальную ненормальность поведения». Поскольку дефект зрения ведет к нарушению социальных отношений, у ребенка постепенно может возникнуть ряд негативных социальных установок (установка на избегание зрячих, иждивенчество, неадекватное ситуативное поведение). От этого страдает его подготовка к самостоятельной жизни. Коррекционно-развивающая работа с детьми с нарушением зрения представляет собой не просто систему психолого-педагогических методов, а симбиоз психологических, педагогических, коррекционных методов работы, направленных на формирование социально-адаптационных (компенсаторных) навыков и на социальную реабилитацию детей с нарушением зрения. Полноценная социализация детей с нарушением зрения позволяет им получить образование и успешно реализовать свои способности в трудовой деятельности.

Главная цель данного проекта заключается в обеспечении психолого-педагогического сопровождения и обучении детей, имеющих нарушенное зрение (слепые и слабовидящие) и успешной социальной адаптации в обществе. Ребенок став успешным, обретет уверенность и гордость за собственные достижения, что послужит основой доверительного, дружеского отношения к миру. А как быть ребенку с нарушением зрения? Ведь он желает того же, что и нормально видящий сверстник.

Внедрение данной практики требует больших организационных усилий, но при этом позволяет:

— повысить профессиональный уровень педагогов и родителей и степень их вовлеченности в деятельность;

— развивать систему продуктивного взаимодействия между участниками образовательного процесса (дети вовлекают в практику родителей, общаются между собой и с педагогами);

     — развивать у детей такие качества, как социализированность и активность;

Данная «школа» значительно сократит количество детей, обучающихся в интернате. Вырастет число студентов-инвалидов получивших среднее и высшее образование. Также снизится процент безработных инвалидов.

Организация имеет возможность привлечь на работу в школу инвалидов, имеющих специальные знания, специалистов, неравнодушных к проблемам других, студентов, обучающихся в данном направлении.     

Для работы необходим доступ в интернет и очень недорогое оборудование.

История создания

В нашем г. Таганроге нет специализированной школы для детей с нарушенным зрением, тем более для слепых и слабовидящих, также нет дошкольного учреждения для детей с остаточным зрением. Ближайшая школа-интернат для слепых и слабовидящих детей в г. Новочеркасске (более 200 км) и естественно, родители не имеют возможности возить ребенка ежедневно, и не могут оставить его там. В связи с такой серьезнейшей проблемой вынуждены поступать на дистанционное образование, либо в общеобразовательные школы но, увы, нет поддержки и нет необходимых компьютерных и умений по Брайлю. Как показывает практика ни родитель, ни ребенок, ни педагог центра не готовы к этому процессу. Поэтому и возникла острая необходимость открытия такой школы обучения в нашем городе.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

 

5 статей по теме