"Камерата"
"Развитие активной личности слепого учащегося посредством социального партнерства".

«Развитие активной личности слепого учащегося посредством социального партнерства»

Практика направлена на проблему социальной адаптации слепых учащихся в современное общество посредством организации внеурочной деятельности через социальное партнерство.

Практика направлена на проблему социальной адаптации слепых учащихся в современное общество посредством организации внеурочной деятельности через социальное партнерство.

Автор практики

Ольга Владимировна Чеботарева, МКОУ «С(К)ОШ» г. Ноябрьска.

Проблема, на решение которой направлена практика

Практика направлена на проблему социальной адаптации слепых учащихся в современное общество посредством организации внеурочной деятельности через социальное партнерство. Актуальность работы по социальной адаптации состоит в том, что подобрать виды деятельности для незрячих учащихся сложно ввиду неориентированности социальных организаций для работы со слепыми. Работа кружков и секций города направлена на работу со зрячими. Как работать со слепыми организаторы не знают и опасаются такой работы, хотя потенциал деятельности огромен. Слепые учащиеся зачастую закрыты от участия в полезной деятельности из-за неинформируемости сопровождающих слепого взрослых, неумения сопровождающих взрослых донести смысл деятельности руководителей кружковой работы со слепыми учащимимся. Примером организации деятельности с учетом возможностей слепых учащихся служит: обучение игре на гитаре (по слуху), радиопеленгация, создание мультфильмов, посещение музеев (с индивидуальным гидом).

Целевая аудитория и способы её привлечения

Незрячие учащиеся, тьюторы, руководители кружковой работы городских организаций. Опыт работы будет полезен педагогам коррекционных школ в процессе построения непрерывного инклюзивного образования незрячих учащихся.

Цели и задачи

Организация социально-педагогической поддержки незрячих учащихся может быть представлена посредством участия в инновационной деятельности:

—  содействие участию в конкурсах различного уровня, в том числе международного (приложение 1);

—  поддержка инициативы детей в участии на мероприятиях (видео 1 участия незрячего учащегося в боулинге);

—        создание ситуации успеха через совместную деятельность и взаимопомощь между учащимся и педагогом (посещение музея)(приложение 2)

В процессе социальной адаптации учащийся выступает не только объектом воздействия социальной среды, но и, главным образом, активным субъектом, который адаптируется к среде в соответствии со своими потребностями, интересами, стремлениями и активно самоопределяется.

       Опыт работы МКОУ «С(К)ОШ» г.Ноябрьска показал, что со слепыми учащимися перспективными видами деятельности, которыми они могут заниматься и после окончания школы, являются:

  1. Обучение игре на музыкальных инструментах (гитаре, синтезаторе).
  2. Занятия радиопеленгацией (изучение азбуки Морзе).
  3. Создание мультфильмов.

Обучение игре на гитаре способствует переживанию успеха и происходит тогда, когда ребенок со зрительной патологией сумеет преодолеть себя, свое неумение, незнание, сможет поверить в собственные силы. На основе этого состояния происходят существенные изменения в личности, меняется уровень самооценки, появляется самоуважение, уверенность в себе. В таких ситуациях учащемуся важно почувствовать и осознать, что он поднялся выше в своем развитии и что можно добиться еще большего Занятия радиопеленгацией также помогают испытать чувство успеха. В большей степени это чувство учащиеся испытывают в игровой и соревновательной деятельности. В игровой форме ребёнку с нарушениями зрения легче преодолевать себя, своё неумение, незнание, а соревнования помогают поверить в собственные силы.

В процессе социально-педагогической поддержки все средства должны быть направлены на приобретение навыков общения, которые рассматриваются как непременное и определяющее условие личностного развития. Т.к. успех социальной реабилитации зависит от мобильности и ориентировки в пространстве, от умения установить контакт с окружающими людьми, а глубокое нарушение зрения, естественно, ограничивает свободу передвижения человека в пространстве, затрудняет общение, в результате чего происходит нарушение социальных форм поведения. И занятия радиопеленгацией позволяют преодолеть барьер установления контактов и ориентировки в пространстве.

В процессе создания мультфильмов незрячему учащемуся не обойтись без помощи взрослого. Но для конкретизации предметных представлений данная деятельность не имеет себе равных.

Большинство из нас даже не задумываются, как мы видим. Нам кажется, что картинка, которую мы видим поступила целиком, полностью в наш мозг тот в же миг через глаза. Это не совсем так. Мозг успел уловить лишь некоторые фрагменты той картины мира, которая предстаёт перед нами. По этим фрагментам он узнаёт объект и из памяти, достаёт недостающие детали и создает ту картинку, которую мы видим (надо отметить, что это касается не только зрения, но и слуха, осязания и т.д.), таким образом, у нашего мозга появляется возможность обрабатывать большие потоки информации за короткое время.

Что касается заполнения и обновления ячеек, отвечающих за зрительные образы, то у зрячего человека не возникает никаких проблем – это происходит помимо его воли в автоматическом режиме. Совсем другое дело у слепых. У многих нормально видящих людей неверное представление о слепых. Они думают, что те погружены в постоянную тьму, основывая своё утверждение на том, что если они сами закроют глаза, то перед ними предстанет тьма. Да, для зрячего это так, потому что его мозг привык считывать информацию с глаз. И если она не поступает по каким-то причинам, возникает тьма. Другое дело у слепого. Его мозг уже давно не ждёт никакой информации с глаз и считывает её совсем с других источников: осязание, слух и т.д., выдает картинку-образ, извлеченную из памяти. И опасность которая подстерегает слепого – это погружение не в тьму, а в некий «искаженный» мир из-за неправильно сформированных и отложенных в память зрительных представлений о том или ином объекте. Правильное представление о том, как выглядит тот или иной предмет, слепой может получить только от других. Вот почему для него самое страшное – изоляция. Слепому, а особенно ребёнку необходимо вовлечение в какое-то дело с обычными зрячими. Потому что только через общение он может возместить тот недостающий поток информации, которого лишился из-за дефекта глаз. В отличие от зрячего, слепому для заполнения ячеек памяти, отвечающих за зрительные образы, необходимо проявить некое усилие воли. А для этого должно быть желание, мотив.

Использование мультипликации это попытка создать необходимые условия для формирования и закрепления в памяти зрительных образов у слепых детей: мотив, общение.

Создание даже простого мультфильма требует от ребёнка, у которого проблемы со зрением, определённых познаний. Мультфильм служит большим мотивом познания мира. Ребёнок, прорабатывая ту или сцену, вынужден будет узнать, не только как выглядит объект, но и как он двигается, взаимодействует с другими объектами

При проработке той или иной сцены у слепого ребёнка невольно возникают зрительные образы, являющиеся основой его мышления. Они не пропадают после создания мультфильма, а остаются с ним, закрепляясь в памяти и являясь инструментом отражения действительности. Память — форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении человеком своего опыта. Так как память обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой приобретения знаний, навыков, умений и их последующего использования. Мультипликационные герои и их действия являются содержательными и интересными, они не требуют усилий от ребёнка для запоминания и фиксируются в основном в непроизвольной памяти.

Мультипликация помогает определить, в какой мере формирующиеся образы у слепых детей соответствуют реальной действительности во всех ее проявлениях.

Сам процесс работы над мультфильмом, посвященным изучаемой теме, переносит акцент с необходимости изучить, чтобы запомнить, на необходимость разобраться, чтобы передать смысл другим людям. Все задания, которые удается соединить с мультипликацией, становятся предметом продуктивной учебной деятельности.

Занятия данным видом деятельности пробуждают в ребенке способность представлять отдельные моменты действия в динамике и в различных смысловых связях, создавать целое, приучают его к наблюдательности и точной координации движения. Анимация дает восприятие, чувствование протяженности, объемности и единства времени и пространства (умение работать с долями секунды и уплотнять в образ значительные временные отрезки, одновременно представлять себе микро- и макроформы). Экранное творчество синтетично по своей природе. Оно соединяет в себе разные виды творчества, именно элементы сценического, изобразительного искусства, музыки, литературных жанров, знания компьютерных технологий и другое.

Главной задачей создания мультфильмов с помощью информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) слепыми школьниками является вовлечение их в коллективную работу как необходимое условие для социальной адаптации, тренировка воображения, создание зрительных образов и закрепление их в памяти, и как вид мотивации к большему освоению технологий ИКТ.

Особый интерес представляет собой определение критериев социальной активности. Различные авторы выделяли эти критерии на основе творческого подхода личности при осуществлении деятельности, затраченного времени, инициативности и самостоятельности, ответственности, критерия интенсивности. Важнейший критерий социальной активности личности является мотивированность на саморазвитие, принятие другого и содействие другим людям в их деятельности. Критерием социальной активности обычно считают интенсивную деятельность учащегося, а именно: —        участие субъекта в различных видах деятельности и готовность на высоком уровне к достижению цели; проявление личностных качеств в деятельности; общественная значимость материального или духовного продукта, полученного в результате деятельности

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.