Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению

Министерство экономического развития РФ подвело итоги конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций дляпредоставления субсидий из федерального бюджета. В список победителей конкурса, опубликованный на сайте министерства, вошло 42 СО НКО.

Конкурс направлен на развитие инфраструктуры информационной, консультационной, методической и организационной (в части привлечения добровольцев) поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для участия в конкурсе было допущено 514 заявок.

Для рассмотрения поданных заявок была создана конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации, научных и образовательных учреждений, независимые эксперты.

Рассмотрение заявок осуществлялось конкурсной комиссией в два этапа. В рамках первого этапа они были проверены на соответствие установленным требованиям, а представленные концепции программ оценены по критериям в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. №465. 19 июля 2013 года на заседании конкурсной комиссии был сформирован предварительный рейтинг заявок участников конкурса, в котором программа Центра «Камерата» получила 68 баллов.

Во второй этап конкурса прошло 104 организации, набравшие 50 и более баллов из 100. Указанные организации представили на рассмотрение конкурсной комиссии программы на основе концепций, на реализацию которых запрашивалась субсидия в рамках первого этапа.

Работа конкурсной комиссии по оценке программ участников конкурса завершилась 19 сентября 2013 г., в ходе заседания конкурсной комиссии был составлен итоговый рейтинг участников второго тура конкурсного отбора, в котором Центр «Камерата» занял 19 место, набрав 71,3 баллов.

3 октября 2013 г. на заседании Координационного совета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций было принято решение определить победителями конкурса организации, рейтинг заявок которых по итогам второго тура составил не менее 67 баллов.

Таким образом, программа Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» “Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению” получила высокую оценку экспертов конкурсной комиссии, а также финансовую поддержку министерства экономического развития РФ.

Программа включает комплекс мероприятий, направленных на помощь НКО, работающим с инвалидами по зрению, в сфере обеспечения компьютерной грамотности инвалидов по зрению и предполагает решение следующих задач:

  1. Повышение квалификационного уровня специалистов НКО, занимающихся обучением инвалидов по зрению использованию компьютерных тифлотехнологий и качества услуг этих организаций в данной сфере.
  2. Анализ и обобщение опыта НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, выявление и популяризация лучших практик в данной сфере.
  3. Развитие методической базы по обучению незрячих и слабовидящих пользователей ПК.
  4. Формирование у специалистов социальной сферы в регионах РФ адекватных представлений о возможностях применения компьютерных тифлотехнологий как средства разносторонней реабилитации инвалидов по зрению, привлечение внимания общественности и СМИ к проблематике компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих.

Напомним, что в 2012 году министерством экономического развития РФ была поддержана программа нашей организации «Создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации для НКО инвалидов по зрению», в которой приняли участие социально ориентированные некоммерческие организации из 18 регионов РФ и 2 стран ближнего зарубежья.

Мы благодарим организации, поддержавшие нас в конкурсном отборе и надеемся на совместную результативную деятельность в рамках реализации программы!

Для получения актуальной информации о мероприятиях программы, а также о других проектах Центра «Камерата», следите за новостями на нашем официальном сайте, а также в наших социальных группах в Одноклассниках, В контакте, Facebook и tvitter.