"Камерата"
"Развитие тифлоинформационного пространства: каталог полезного контента, потребляемого незрячими пользователями ПК и мобильных устройств".

«Развитие тифлоинформационного пространства»

Цель практики: создать условия для формирования современной информационно-коммуникативной среды у людей с нарушением зрения средствами адаптивных технологий путем централизованной каталогизации полезного для незрячих контента.

Цель практики: создать условия для формирования современной информационно-коммуникативной среды у людей с нарушением зрения   средствами адаптивных технологий путем централизованной каталогизации полезного для незрячих контента.

Автор практики

Ираида Николаевна Латкина. ГБУ «Санкт-Петербургский центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению».

Проблема, на решение которой направлена практика

Онлайн проект стартовал в 2016 году. Начальная ступень проекта заключалась в систематизации и каталогизации, собранной на основе существующих для незрячих групп в Messenger WhatsApp. Считаю проект актуальным, так как в настоящее время доступ к современным сенсорным устройствам на базе операционных систем (iOS и ANDROID) жизненно необходим каждому человеку с глубоким нарушением зрительного восприятия. Люди приобретают смартфоны не только для того, что бы звонить и писать смс. Современные сенсорные устройства позволяют незрячему человеку находить разноплановую информацию, общаться, обмениваться текущей информацией, помогать и получать необходимую помощь по различным вопросам.

Актуальность проекта заключается в доступности централизованной информации, полезной как для самих незрячих, так и для людей, не имеющих проблем визуального характера.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

  • инвалиды по зрению, заинтересованные инвалиды других категорий возраста 16+;
  • волонтеры;
  • родственники незрячих;
  • родители детей, имеющих зрительные нарушения.

Способы привлечения:

— информация о проекте в СМИ;

— информация о проекте в различных соцсетях, дискуссионных листах и на сайтах НКО;

— информация о проекте может затрагиваться в беседах, семинарах, круглых столах, встречах организаций ВОС, других НКО.

Цели и задачи

Цель проекта: создать условия для формирования современной информационно-коммуникативной среды у людей с нарушением зрения   средствами адаптивных технологий путем централизованной каталогизации полезного для незрячих контента.

Задачи проекта:

  • предоставить доступ к актуальному контенту, объединяющему средства коммуникации, способы обмена информацией и виртуального общения; взаимодействия и получения полезной информации;
  • помочь в преодолении психологического барьера, возникающего при взаимодействии с различными группами людей;
  • дать возможность выбрать канал или группу,, исходя из индивидуальных интересов и потребностей, способностей и потенциала человека.

Ресурсное обеспечение практики

Материальные ресурсы и оборудование: ПК, смартфон (iOS, Android); доступ в Интернет; программа экранного доступа; доступные невизуальной работе каналы связи; бесплатный и платный хостинг; ресурсы облачных хранилищ.

Состав исполнителей: добровольцы, владеющие информацией; специалисты информационных технологий, владеющие способами невизуальной работы с контентом;

Административные ресурсы: администраторы групп и каналов, модераторы дискуссионных листов;

История возникновения и развития практики

3 декабря 2013 года создана первая группа на просторах доступного для незрячих пользователей Messenger WhatsApp. Позднее открываются другие: как тематические («Психологическое кафе», «Читаем и делимся», «AppleVoice», «Технологии вокруг» и т.д.), так и группы для обычного повседневного общения.

Администраторы вновь созданных групп выразили желание каким-либо образом каталогизировать имеющийся список и распространить информацию о доступном для невизуального использования Messenger WhatsApp.я согласилась составить информацию об имеющихся группах, первый каталог опубликовали в дискуссионных листах для незрячих пользователей. Постепенно увеличивалось число групп, росло и число желающих получать достоверную информацию. Это привело к мысли, что необходим постоянный доступ к списку групп WhatsApp. В начале 2016 года создаю документ со списком групп, выкладываю его в облачное хранилище и распространяю ссылку. Masenger WhatsApp набирает все большую популярность в среде незрячих пользователей сенсорных смартфонов. Список приходится постоянно корректировать.

Появляются сомнения в актуальности распространения каталога по ссылке облачного хранилища. В дальнейшем принимаю решение публиковать информацию в собственном блоге на WordPress. В 2017 году у меня появился единомышленник, взявший в свои руки основную техническую сторону визуального оформления. Сергей Пестов, так зовут соавтора.

В настоящее время проектом занимаемся с ним вместе.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.