Реализация проекта по сотрудничеству с IT-компаниями

В 2010 – 2011 г.г.  при поддержке фонда CAF Россия в рамках программы «Точки роста» ЦСТПР «Камерата» реализовал проект, направленный на развитие деятельности организации путем установления сотрудничества с бизнесом. Так как одним из основных направлений деятельности ЦСТПР «Камерата» является внедрение современных информационных технологий в интересах разносторонней поддержки инвалидов по зрению, партнерские отношения мы решили выстраивать с Компаниями, работающими в IT-сфере, в том числе с теми, частью корпоративной культуры которых является добровольчество.

Сотрудничество основывалось главным образом на привлечении волонтеров — сотрудников IT-компаний, к работе с нашей  целевой аудиторией.

Непосредственная работа с инвалидами по зрению способствовала пониманию  IT-специалистами проблем, возникающих у этой категории пользователей в информационной сфере. Кроме того, привлечение волонтеров как дополнительной рабочей силы позволило нашей организации более оперативно реагировать на поступающие от инвалидов по зрению просьбы.

В первую очередь в рамках реализации проекта был создан сайт организации и издан информационный буклет. Это было необходимо для информирования IT- компаний о деятельности нашей организации и о возможных направлениях сотрудничества.

Одной из компаний, с которой были достигнуты договоренности о сотрудничестве, стала Корпорация Intel  в России.  В марте 2010 г. в нижегородском офисе Intel был проведён семинар, на котором специалисты «Камераты» рассказали о работе нашей организации, специализированных компьютерных технологиях для незрячих и слабовидящих, их возможностях и проблемах их внедрения и применения, а затем обсудили возможные пути сотрудничества.

В июле сотрудники Intel обратились к нам с предложением организовать серию мероприятий, направленных на вовлечение в волонтёрство молодых сотрудников Компании, обеспечив им интересное и в то же время полезное для инвалидов по зрению практическое занятие, дающее наглядный результат. В качестве такого занятия нами было предложено изготовление объёмных бумажных моделей различных объектов (архитектурных сооружений, геометрических тел и т.п.).

В августе и сентябре в корпорации Intel нашим сотрудником Игорем Кекутия были проведены 2 занятия, на которых волонтеры компании изготавливали для незрячих людей макеты всемирно известных объектов архитектуры. Мероприятия прошли весьма удачно, в работу включились более 15 человек. В итоге, благодаря волонтерам корпорации Intel, незрячие нижегородцы получили возможность ознакомиться с мексиканской пирамидой, Эйфелевой башней, средневековым замком и другими шедеврами мировой архитектуры, даже не выезжая из города. Всего в нашей коллекции имеется 9 макетов, к каждому из которых подготовлено краткое описание с исторической справкой.

Сотрудничество с различными компаниями, работающими в IT-сфере, позволяет нашей организации разрабатывать и реализовывать проекты, требующие участия высококвалифицированных специалистов. Такие проекты становятся более качественными и конкурентоспособными на конкурсах. Так, в декабре 2010 года наш проект «Интернет – универсальный помощник» получил самый высокий рейтинг на областном конкурсе социальных проектов «Твое время!», проводившемся по личной инициативе Губернатора Валерия Шанцева при поддержке депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области.