Рельефная графика

Центром «Камерата» был впервые в Нижнем Новгороде предложен и апробирован способ изготовления матриц для печати карт с использованием компьютерных технологий. Использование рельефной графики при изготовлении карт делает их доступными для осязательного восприятия незрячими людьми.

В 2002 году в рамках проекта «Город будущего – город без границ» был издан первый альбом рельефно-графических пособий под названием «Нижний Новгород». Он представлял собой комплект цветных рельефно-графических карт города, выполненных на полимерной пленке. 

С помощью графических программных средств изображение городского участка готовятся на компьютере, а затем переносится на пластик и засвечивается. В результате получается матрица, используемая для рельефного оттиска на пленке с помощью вакуумного прессования.

Поскольку для слабовидящих основным источником информации служит не осязание, а остаточное зрение, рельефно-графические карты были выполнены в цвете.

В 2009 году в рамках проекта «Знакомьтесь, Нижний Новгород» был издан очередной альбом рельефно-графических пособий. Альбом выполнен на бумаге формата А3. Для его изготовления применялось современное высокотехнологичное оборудование — брайлевский принтер, обеспечивающий печать тактильной графики и текста рельефно-точечным шрифтом Брайля. Каждая  карта определенного участка города сопровождается информацией о проходящих по этому участку маршрутах общественного транспорта. В альбом вошло более двадцати карт различных участков Нижнего Новгорода.

В 2014 году в тифлоинформационном центре ННГУ в рамках проекта «Использование компьютерных тифлотехнологий как инструмента обеспечения безбарьерной среды в профессиональном образовании лиц с глубокими нарушениями зрения» при финансовой поддержке Фонда просвещения «МЕТА» был разработан и изготовлен альбом рельефно-графических пособий «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского».

Фото. Альбом рельефно-графических пособий «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Альбом предназначен для облегчения ориентирования незрячих студентов в корпусах ННГУ. Для изображения отобраны наиболее посещаемые инвалидами по зрению объекты, выявленные в результате опроса.

5 статей по теме