Роль адаптивных IT-технологий в социализации инвалидов по зрению

9 сентября 2014 года в Иркутске состоялся межрегиональный круглый стол, посвященный вопросам обучения компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

Круглый стол «Роль адаптивных IT-технологий в социализации инвалидов по зрению» был организован на базе Иркутского регионального колледжа педагогического образования в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

В мероприятии приняли участие преподаватели, воспитатели и выпускники Иркутского педагогического колледжа, сотрудники Нижегородского государственного университета, представители Иркутской и Нижегородской организаций Всероссийского общества слепых, а также специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Большинство вопросов, обсуждавшихся в рамках круглого стола были связаны с обучением инвалидов по зрению компьютерной грамотности.

Открыла работу круглого стола Апсалямова Эльвира Равильевна, преподаватель специальных дисциплин Иркутского педагогического колледжа. в своем докладе она провела сравнительный анализ систем обучения тифлокомпьютерным технологиям лиц с нарушением зрения в Иркутской области, а также рассказала об уникальном опыте по организации на базе учреждения среднего профессионального образования специальной программы по обучению компьютерной грамотности инвалидов по зрению.

Обучение незрячих и слабовидящих пользователей ПК ведется в Иркутске с 2002 года. Именно тогда на базе Иркутского центра образования под руководством Эльвиры Равильевны были созданы курсы компьютерной грамотности для инвалидов по зрению.

Далее, различные стороны образовательного процесса, организованного для незрячих и слабовидящих студентов в стенах Иркутского педагогического колледжа в своих докладах раскрыли преподаватели и воспитатели этой кафедры.

Круглый стол "Роль адаптивных IT-технологий в социализации инвалидов по зрению" (г. Иркутск) 1

Все студенты, являющиеся инвалидами по зрению, в процессе получения образования обеспечиваются стипендией, местом в общежитии, а также услугами по социальному сопровождению.

Большой интерес участников круглого стола вызвало исследование, проведенное заведующей кафедры профессионального обучения ГБПОУ ИО ИРКПО Костюченко Еленой Сергеевной, «Субъективное благополучие людей с нарушением зрения в условиях обучения компьютерной грамотности», результаты которого, в частности, свидетельствуют о положительном влиянии освоения компьютера на различные сферы жизни незрячих и слабовидящих людей.

Председателя Иркутской областной организации ВОС Катрук Галина Васильевна в своем выступлении рассказала о деятельности общества слепых по обучению компьютерной грамотности инвалидов по зрению в Иркутской области, а также о путях решения проблем государственного финансирования в этой сфере.

Благодаря активной работе общества слепых по распространению тифлокомпьютерных технологий еще в 2005 году на территории учебно-производственного предприятия ВОС в Иркутске был открыт компьютерный класс, оснащенный самой современной на тот момент тифлотехникой. На базе этого класса инвалиды по зрению получили возможность пройти двухуровневое обучение компьютерной грамотности. С 2008 года все местные организации ВОС в Иркутской области были оборудованы компьютерами со специальным программным обеспечением и оргтехникой, председатели и секретари прошли курсы компьютерной грамотности и в организации был налажен электронный документооборот. кроме того, сегодня в каждой местной организации работает тифлопедагог.

Затем, слово взяли гости из Нижегородской области: руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета Рощина М.А., директор Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Махнева Е.В. и председатель совета по делам молодежи Нижегородской областной организации ВОС Царегородцев В.В.Круглый стол "Роль адаптивных IT-технологий в социализации инвалидов по зрению" (Иркутск) 2

 

В своих докладах они рассказали об основных направлениях работы представляемых ими организаций по внедрению и применению тифлоинформационных технологий в Нижегородской области. В том числе, о поддержке образовательного процесса незрячих и слабовидящих студентов, о социальных проектах по обучению компьютерной грамотности, а также о значении современных тифлотехнологий, повышающих реабилитационный потенциал инвалидов по зрению.

В целом, круглый стол прошел на высоком организационном и содержательном уровне. Участники познакомились с передовым опытом Иркутской и Нижегородской области по организации обучения инвалидов по зрению компьютерной грамотности и договорились о дальнейшем сотрудничестве в этой сфере.

Справка:

Программа «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Программа адресована всему сектору российских НКО, работающих с инвалидами по зрению (в первую очередь общественным организациям, а также специализированным
библиотекам, школам, реабилитационным учреждениям и т.п.) и направлена на обеспечение этим организациям комплексной поддержки по вопросам обучения незрячих
и слабовидящих использованию компьютерных тифлотехнологий. Её основное содержание составляет обучение представителей НКО по вопросам преподавания компьютерных
тифлотехнологий, разработка адресованных им методических материалов, выявление и популяризация лучших практик НКО в данной сфере.

5 статей по теме