«Рюкзачок читай-ка. Сборник Аудиокниг «Посвящение собаке»

«Рюкзачок читай-ка. Сборник Аудиокниг «Посвящение собаке».

Цель практики: рассказать слабовидящим деткам об одном из главных помощниках-собаках. Привлечь маленьких волонтеров общеобразовательных школ к помощи в подготовке аудиокниги к записи, оформление тактильной обложки.

Автор практики

Наталия Владимировна Горбунова, заведующая сектором методической и краеведческой работы Районной библиотеки МБУК «Библиотечно-культурный центр» МО «Воткинский район».

Проблема, на решение которой направлена практика

Человек 90 % информации получает через органы зрения. Людям, которые родились слепыми, слабовидящими или в силу обстоятельств стали такими, остается «довольствоваться» 10% познания мира. Это органы вкуса, слуха, обоняния и осязания. Лучшие друзья слепого человека-это его близкие, а так же собаки-поводыри и книги. Как известно специальных аудиокниг для слепых людей нет в массовом производстве. Поэтому родилась идея выпустить сборник аудиокниг о собаках «Посвящение собаке» и передать их в дар юным читателям Регионального центра организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртской Республики г.Ижевск.

Целевая аудитория

Читатели младшего и старшего школьного возраста.

Цели и задачи

Главная цель выпуска аудиокниг – рассказать слабовидящим деткам об одном из главных помощниках-собаках. Привлечь маленьких волонтеров общеобразовательных школ к помощи в подготовке аудиокниги к записи, оформление тактильной обложки.

Ресурсное обеспечение практики

Для реализации практики требуются неравнодушные к проблемам слепого человека библиотекари, специалисты по работе с инвалидами, члены общества Всероссийского Общества Слепых г.Воткинска и Воткинского района, волонтеры. Материальные ресурсы: ПК, аппаратура для аудио-записи CD-дисков, бумага, ткани для творчества, природные материалы для тактильного декора.

История возникновения и развития практики.

В 2018 году Региональным центром организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртской Республики было объявлено о проведении гражданской акции «Передай добро по кругу» в рамках Межрегионального фестиваля «Мир един для всех». Эта акция была направлена на расширение практики инклюзивных социокультурных и образовательных мероприятий, решение проблемы включенности детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в общекультурные процессы. Приобщение детей с ОВЗ к книге, чтению, как к источнику формирования представлений об окружающем их мире; Содействию социокультурной реабилитации, социализации детей и подростков с ОВЗ через вовлечение в творчество; Объединение детей с ОВЗ и здоровых сверстников в командной творческой деятельности;

 

Описание деятельности в рамках практики. Специалист по работе с читателями-инвалидами Районной библиотеки Воткинского района в рамках Республиканской акции, создала рюкзачок «Чита-ка. Посвящение собаке» — сборник аудиокниг и брошюр (автор — Горбунова Н.В.) для незрячих детей. В работе были представлены четыре аудиокниги: «Удивительные факты из жизни собаки», «Собаки-поводыри», «Стихи Г.Микрюковой о собаках» и «Сказки о собаках» и четыре одноименных сборника. Помощь в озвучивании детских стихов, тактильные иллюстрации нам оказали юные волонтеры- учащиеся 2 «Б» класса МБОУ СОШ № 15 г.Воткинска, которые являются нашими читателями.

«Рюкзачок читай-ка. Сборник Аудиокниг «Посвящение собаке».

 

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.