«С книжкой вприпрыжку»

"С книжкой вприпрыжку".

Практика направлена на привлечение внимания к развитию слабовидящих детей и детей без инвалидности.

Автор практики

Оксана Сытник. ГБУК города Севастополя «ЦБС для взрослых», отдел для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Проблема, на решение которой направлена практика

Проект позволяет объединить вокруг себя детей, родителей, педагогов и издателей книги.

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Развитие сенсорных ощущений. Такие тактильные рукодельные книги могут читать и воспринимать на ощупь обычные дети и дети с задержкой психоречевого развития. Через тактильное ощущение мы лучше понимаем устройство мира и всех предметов, живых или неживых находящихся в нём. Чувствуем более глубоко, фантазируем и придаём красок, более объёмно и глубже видим окружающий мир.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста без инвалидности.
  • Слабовидящие дети,
  • Дети с психоречевой задержкой развития.
  • Родители и педагоги.
  • Читатели отдела для слабовидящих и незрячих Центральной городской библиотеки.
  • Горожане, принявшие участие в конкурсе.

Анонсы, пресс-релизы в СМИ и на сайте Библиотеки.

Цели и задачи

  • Привлечение внимания к развитию слабовидящих детей и детей без инвалидности.
  • Возможности совместного проведения обучающих занятий.
  • Информирование жителей города о потребностях детей с нарушением зрения, привлечение внимания к проблематике.
  • Формирование толерантного отношения к внедрению инклюзивного образования в дошкольных учреждениях.
  • Тифлоинформирование.

С помощью тактильной книги обогащается словарный запас ребёнка. Ребёнок получает знания не только о форме предмета, но и его фактуре. Формирует у ребёнка интерес к чтению. Позволяет тактильно увидеть красоту иллюстраций, ощутить контур изображения. С помощью такой книги можно изображать мелкие и крупные предметы, которые невозможно обследовать руками в настоящем виде. Наличие в книге шнурков, пуговиц, молний развивает у детей мелкую моторику рук. Изучение тактильных рисунков способствует обучению чтению детей по Брайлю и восприятию выпуклых изображений.

Ресурсное обеспечение практики

Придумать, представить книгу. Нарисовать каждую страницу, каждый предмет в натуральную величину, продумать размещение объектов и текста на странице.
Сделать выкройки страниц и предметов, изготовить их. Фон и предметы должны быть контрастными. Прикрепить предметы к страницам, предметы могут быть в виде аппликации из различных материалов, их можно пришить, приклеить нетоксичным клеем, даже привернуть на болты. Другие предметы, изготовленные целиком можно прикрепить с помощью шнурков, липучек, так чтобы они не потерялись. Для игрового момента используются различные карманы, дверцы, отверстия; молнии, пуговицы, пищалки, кнопки, крупа. Сделать сопровождающий текст, его можно пришить, приклеить, положить в карман.
Внизу пришивается тесьма или шнур для обозначения низа страницы. Страницы сшивают в виде мешка и страницы делают закруглёнными, чтобы ребёнок не поранился, не оцарапался. В такой «мешок- страницу» вкладывается лист плотного картона, для того, чтобы держать страницу книги. Соединяем страницы вместе и делаем готовую книгу. Закрываться книга должна на завязки, липучки или кнопки. Материалы: только экологически чистые и клей. Можно использовать отполированное дерево, покрытое экологически чистым лаком; различные ткани (вельвет, плющ, бархат, фланель, байка); мех с коротким ворсом, кожу; бумагу с бархатистой, шероховатой поверхностью. Мягкую игрушку, свистки, кошельки, карманы, мешочки, клапаны, молнии, липучки, пуговицы.

История возникновения и развития практики

Первый период возникновения книги для незрячих зарождается во Франции в 1786 г. и связан с приспособлением шрифта зрячих для использования его слепыми. Тактильные книги в России активно создаются и используются многими специальными библиотеками уже более десяти лет. Сегодня для специалиста или заботливой рукодельной мамы не составит большого труда найти информацию, чтобы сделать качественную, с точки зрения требований к тактильному изданию, книгу, которая будет интересна и полезна ребёнку.

Описание деятельности в рамках практики

Ежегодно проводится конкурс на лучшее тактильное издание «Особая книга».

Все книги, поступившие на участие в конкурсе по различным номинациям, безвозмездно переходят в фонд отдела для незрячих и слабовидящих.

Фондом тактильных книг пользуются не только дети с нарушением зрения, но и без таковых.

Тактильная рукодельная книга по праву может быть названа инклюзивной книгой, которая позволяет максимальному количеству людей, объединиться вокруг нее, как создателя и его окружение, так и читателя, его родителей и педагогов. В обучении слабовидящих детей используются разные тактильные книги, натуральные и наглядные пособия. Восприятие цветных изображений стимулирует зрительную реакцию, активизирует зрительные функции, создаёт у детей положительный эмоциональный настрой. Создаются групповые занятия, где дети учатся восприятию окружающего мира через тактильные книги.

"С книжкой вприпрыжку".

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.