Скрытые возможности смартфона помогут незрячим

"Школа мобильности".

Немногие знают, что современный смартфон может стать универсальным помощником в повседневной жизни для людей с ограниченным зрением. Нужно только помочь им в подборе, настройке и освоении навыков невизуальной (без зрительного контроля) работы с многофункциональным гаджетом. Для решения этой задачи в 12 регионах России стартовал новый социальный проект «Универсальный мобильный помощник».

Идея проекта очень проста: в каждом регионе будет обучен специалист, который, в свою очередь, поможет освоить смартфон еще двенадцати незрячим и слабовидящим пользователям в своем регионе. Таким образом, за время реализации проекта более 140 инвалидов по зрению освоят навыки невизуального использования смартфона.

Старт проекта был дан в Нижнем Новгороде, где с 3 по 6 марта прошел межрегиональный обучающий семинар «Школа мобильности». Его ведущими выступили специалисты Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. Именно в КСРК ВОС уже несколько лет инвалиды по зрению со всей России приезжают, чтобы научиться самостоятельно совершать звонки, писать SMS, находить информацию в интернете и т.д. Здесь накоплен богатый опыт по обучению невизуальному использованию функций смартфона.

Большинство участников «Школы мобильности» сами имеют различную степень ограничения по зрению и когда-то прошли обучение на курсах в КСРК ВОС. Теперь благодаря проекту «Универсальный мобильный помощник» они смогут организовать подобное обучение на местах, что существенно увеличит число инвалидов по зрению, использующих современные электронные сервисы, предлагаемые государственными и коммерческими организациями.

На семинаре рассматривались такие темы как:

  • подбор смартфона и его оптимальная настройка для пользователя с ограниченным зрением;
  • Обзор современных доступных приложения для обеспечения бытовой самостоятельности незрячих и слабовидящих;
  • оборудование класса для проведения занятий;
  • Разработка учебной программы;
  • Методы и формы объяснения учебного материала и т.д.

Особое внимание ведущие семинара обратили на важную роль спутниковой навигации, возможность использования которой у незрячих появилась только после появления современных смартфонов. Эта технология служит полезным дополнением к белой трости и существенно облегчает инвалидам по зрению ориентировку в пространстве. Среди навигационных приложений для смартфонов наиболее доступным и функциональным на сегодняшний день, по мнению экспертов, является приложение «OsmAnd access», специально адаптированное для людей с ограниченным зрением. В ходе отдельного мастер-класса слушатели «Школы мобильности» смогли на практике протестировать функционал этого приложения.

Данный семинар стал первым этапом организации в регионах России специальных курсов для незрячих людей по самостоятельному использованию смартфонов с сенсорным управлением. Уже в апреле и мае такие курсы откроются в Калининграде, Архангельске, Ярославле, Курске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Саранске, Бугульме, Самаре, Сочи, Кисловодске, Ессентуках и Омске.

Справочная информация

Семинар «Школа мобильности» организован в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «Мегафон». Проект направлен на популяризацию возможностей современной мобильной техники среди людей с ограниченным зрением, внедрение современных технологий в реабилитацию и адаптацию инвалидов по зрению и повышение, тем самым, качества их жизни.

Фотоотчет о мероприятии