Зимняя Школа помогает сориентироваться незрячим студентам

Двадцать пять незрячих и слабовидящих студентов нижегородских высших и средних учебных заведений прошли трехдневное интенсив-обучение в рамках проекта  «Использование компьютерных тифлотехнологий как инструмента обеспечения безбарьерной среды в профессиональном образовании лиц с глубокими нарушениями зрения».

Как сообщалось ранее, мероприятие, носившее название Зимней Школы для незрячих и слабовидящих студентов, проходило с 8 по 10 февраля 2014г. на базе отдыха «Дубки». Его организатором выступил Тифлоинформационный центр Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в партнерстве с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при финансовой поддержке Фонда просвещения «МЕТА».

Практика показывает, что инвалиды по зрению способны успешно  получать высшее и среднее профессиональное образование в условиях инклюзии, т.е. обучаясь вместе со здоровыми сверстниками. Однако в процессе обучения незрячие студенты сталкиваются с рядом специфических проблем, связанных с отсутствием или недостаточностью доступа к получению визуальной информации.

Программа Зимней Школы была направлена на развитие навыков и личностных качеств, позволяющих незрячим студентам преодолевать вышеупомянутые проблемы, повышать эффективность учебного процесса и качество профессиональной подготовки.

В программу школы входили такие актуальные и предметы, как, например, занятия по освоению навыков работы с электронными презентациями и оформлению текста в программе Word. Не секрет, что компьютерные технологии – важнейшее средство, помогающее преодолевать зрительную недостаточность в образовательной и профессиональной деятельности.

Кроме того, студенты смогли принять участие в тренинге по основам делового стиля. Отсутствие возможности визуальной оценки своей внешности делают проблему внешнего вида для незрячих довольно сложной.

Также в рамках Школы прошли занятия по русскому языку, направленные на повышение культуры письменной речи, психологический тренинг “путешествие к себе”, направленный на повышение личной эффективности и снятие эмоционального напряжения, и, наконец, круглый стол «Роль молодежи в избирательном процессе»,  при участии представителей избирательной комиссии Нижегородской области.

Наибольший интерес у студентов вызвали занятия со стилистом и психологом, а вот на последнем из мероприятий Школы вспыхнула жаркая дискуссия, касающаяся желания и возможности воспользоваться своим правом голоса и степени влияния этого голоса на общественно-политическую ситуацию в стране. Спор наглядно продемонстрировал, что проблемы со зрением отнюдь не мешают учащейся молодежи занимать активную гражданскую позицию.

В ходе завершавшего обучение опроса выяснилось, что основным пожеланием участников, адресованным организаторам, было сделать подобные мероприятия регулярными и более продолжительными, поскольку за три дня чисто физически было невозможно не только решить, но и просто обсудить все интересующие и волнующие вопросы и проблемы.

Вместе с тем, студенты отметили, что узнали немало нового и полезного для себя, что обучение помогло им не только лучше сориентироваться в непростой обстановке современного мира, где люди до 90 процентов знаний получают с помощью зрения, но и наметить пути для дальнейшего саморазвития и самосовершенствования.

5 статей по теме