Отзывы и предложения слушателей «Школы тифлокомпьютеризации» 2012

Курсовая работа Бойко Ц.О. и Парахина Н.П. была представлена методическим пособием «Windows 7 — базовая часть для незрячих пользователей ПК».

  1. В настоящее время пособие признано незрячими пользователями, как одно из наиболее доступных и содержательных.
  2. Учебник размещен на популярных интернет-ресурсах для незрячих пользователей ПК;
  3. Чувашская Республиканская специальная библиотека им. Л.Н. Толстого выпускает пособие в рельефно-точечном и плоскопечатном формате и распространяет, как среди пользователей Республики Чувашия, так и за ее пределами (Ярославль, Мурманск, Кабардино-Балкария, Москва и т.д.);
  4. Данное пособие печатается и используется преподавателями курсов Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых г. Москвы;
  5. Начата работа над аудиовариантом пособия;
  6. В планах авторов продолжить свою работу, которая будет включать пособия по офисному пакету и сети интернет.

Контакты, установленные во время обучения, помогают нам в решении разнообразных проблем и позволяют обмениваться полезной информацией, что расширяет наши возможности.

С уважением,
Бойко Цындыма, Парахин Николай

* * *

Дорогие Екатерина и Марина!
Ваша профессиональная бурная деятельность, по-настоящему, восхищает! Вы такие молодцы!

Знания в области тифлокомпьютеризации, полученные при обучении в вашей Школе, очень помогли при обучении незрячих пользователей основам компьютерной грамотности. Это помогло систематизировать всю информацию и определиться с наиболее эффективными методиками преподнесения материала. Также был проведен выездной обучающий семинар по вопросам освоения компьютерной тифлотехники для жителей Амурской области.

Так как в настоящее время я работаю в сфере образования, меня интересует вопрос внедрения инклюзивного образования в общеобразовательные школы (даже приходилось выступать консультантом по вопросам обучения детей с нарушениями зрения). Ваше недавнее участие в конференции по этой теме,  показывает, что Ваш центр также не остается в стороне от этой проблемы. Было бы замечательно, если в своем новом проекте вы смогли бы затронуть этот очень актуальный вопрос и поделиться своим богатейшим опытом возможных путей решения.

С уважением, Елена Улькина

* * *

Используя полученные знания, издательский отдел перешел на печать книг и журналов по брайлю, используя приобретенный в этом году принтер Эверест и программу Дибити. Продолжается обучение незрячих компьютерной грамотности.

Проведены два семинара, где я ознакомил библиотекарей и работников филиалов нашей библиотеки с новыми технологиями в области тифлотехники.

Кожахметов Марат.
Шымкент. Казахстан.

* * *

Не большое описание нашей деятельности после школы:

РООИ «Надежда» закупила 10 тифлофлешплееров и начинаем обучение работе с ними и сохранению книг в формате дейзи. Плееры будут выданы во временное пользование по договору незрячим школьникам и студентам.

Так же продолжаем занятия по работе незрячих на ПК. Планируем в ближайшее время приобрести 2 программы Dolfin Guid (тоже не точное название по английски) Так же планируем приобрести ультрозвуковые очки и трости зарубежных производителей для обучения по использованию этих технических средств реабилитации незрячими людьми.

С уважением, Надежда.

* * *

Девочки, предлагаю включить в семинар доклады по социокультурной реабилитации, как обмен опытом, если это возможно, а так же по универсальному дизайну для незрячих. Может это как то впишется в ваш формат:)

А так же физкультурно(спортивно)-оздоровительные мероприятия для незрячих. Я бы хотела посмотреть, что у нас есть в России:) Я понимаю, что это не тифлоинформатика ваша, но тем не менее во всех сферах возможно использование любых других тифлосредств.

Чуракова Надежда

* * *

По первому вопросу мне сложно что-либо написать, я как преподавал компьютер, так его и преподаю. Другими словами мало что изменилось. За исключением, конечно, бесценного опыта, расширения кругозора в мире различных тифлоприборов и безусловно большого количества новых приятных знакомств!

А вот на счет пожеланий… Последнее время, слушатели, посещающие занятия и факультативы, все чаще  просят научить их использовать различные интернет ресурсы типа госуслуг или оплаты жкх и телефонов через интернет. Как по зрячему не изучай эти вопросы, всех тонкостей все равно не учтешь. Было бы очень интересно посетить пару занятий на эту тему!

Косарев Михаил