Школа Тифлокомпьютеризации НКО 2012

В современных условиях одним из важнейших факторов обеспечения социальной адаптации и полноценной интеграции в общество инвалидов по зрению становится развитие процесса тифлокомпьютеризации – внедрения компьютерных технологий, адаптированных для незрячих и слабовидящих. Многие некоммерческие организации инвалидов по зрению используют в своей деятельности современные тифлотехнологии, однако осуществляемая российскими НКО работа по их применению и полномасштабному развитию процесса тифлокомпьютеризации сопряжена с целым рядом проблем.

В конце ноября 2011 года Министерство экономического развития РФ объявило О результатах конкурса среди социально-ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета на 2012 год. Одним из 35 победителей был назван нижегородский Центр «Камерата» с программой «Создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации для НКО инвалидов по зрению», цель которой – обеспечение поддержки деятельности НКО по применению компьютерных технологий в интересах социальной адаптации инвалидов по зрению и их полноценной интеграции в современное общество.

Для достижения этой цели на базе Центра «Камерата» в настоящее время ведется создание межрегионального ресурсного центра тифлокомпьютеризации, ориентированного на оказание услуг НКО инвалидам по зрению, работающим на территории Российской Федерации.

В рамках этой же программы Центр «Камерата» совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского, на базе которого с 1999 года работает тифлоинформационный центр, и компанией «Элита Групп» провели Школу тифлокомпьютеризации НКО, направленную на повышение квалификации специалистов некоммерческих организаций в сфере компьютерных тифлотехнологий.

На первом этапе в рамках школы 13 – 17 марта 2012 года прошел очный обучающий семинар «Современные тифлоинформационные технологии», участниками которого стали порядка 40 специалистов, ведущих обучение незрячих пользователей и оказывающих им техническую поддержку, из 18 регионов России и 2 стран ближнего зарубежья – Казахстана и Киргизии. Занятия проводили ведущие российские специалисты в сфере компьютерных тифлотехнологий. Обучение такого уровня проводилось в России впервые.

Продолжение занятий школы проходило с апреля по октябрь 2012 года в форме дистанционного курса «Тифлоинформационные технологии в социальной интеграции инвалидов по зрению» с применением технологии электронного обучения. Для этого была задействована система e-Learning ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Курс был разработан специалистами тифлоинформационного центра ННГУ на основе многолетнего опыта. В качестве базы был взят электронный курс «Преподавание компьютерных тифлотехнологий» и доработан с учётом потребностей НКО. Каждый слушатель школы был зарегистрирован в системе дистанционного обучения и получил через интернет-доступ к теоретическим материалам и практическим заданиям. Процесс освоения материала контролировался преподавателями – специалистами проекта.

Третьим этапом стали подготовка и защита участниками курсовых работ, посвящённых аспектам применения компьютерных технологий в деятельности НКО инвалидов по зрению.

Всероссийский форум «Тифло-IT», проведенный в Нижнем Новгороде 8 – 10 ноября, стал четвертым этапом в работе Школы тифлокомпьютеризации НКО. Основными целями форума «Тифло-IT» были анализ и распространение опыта внедрения и применения ИКТ в интересах социальной интеграции инвалидов по зрению. В программу форума были включены ознакомительные семинары, посвящённые новейшим средствам и технологиям доступа незрячих и слабовидящих к информационной среде современного общества, мастер-классы ведущих российских специалистов по обучению инвалидов по зрению использованию ИКТ.

Выпускниками «Школы» стали 33 специалиста НКО (специализированных школ, библиотек, общественных организаций и т. п.), работающим с инвалидами по зрению, более чем из 20 регионов России и ближнего зарубежья.

Ссылки по теме: