Обучающий семинар по современным компьютерным технологиям для инвалидов по зрению

ведущие специалисты

С 7 по 10 ноября 2013 г. на базе отдыха «Алсма» в Борском районе в рамках социально-образовательного проекта «Тифлоинформационный ликбез» прошел выездной обучающий семинар с участием жителей Нижегородской области с ограниченными возможностями по зрению.В качестве организаторов мероприятия и всего проекта в целом выступили Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и тифлоинформационный центр ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Правительства Нижегородской области.

ведущие специалисты

Главной целью проекта является обеспечение инвалидам по зрению возможностей освоения и применения компьютерных технологий как средства повышения их социально-бытовой самостоятельности, преодоления информационной и социальной изолированности и тем самым повышения качества жизни.

Участники семинара

В ходе семинара 28 незрячих и слабовидящих людей в возрасте от 19 до 66 лет в течение трёх дней знакомились с новейшими разработками в области вспомогательных технологий, позволяющими незрячим пользоваться самыми современными компьютерными программами и устройствами, включая планшеты и смартфоны с сенсорным управлением. Наибольшее внимание было уделено использованию Интернет-ресурсов для решения социально-бытовых задач (получение госуслуг в электронном виде, платежи и покупки через Интернет и т.п.).

Продвинутый пользователь

Как и другие современные технологии доступа к информации возможности практического использования интернет-сервисов имеют для незрячих дополнительное компенсаторное значение, позволяя им самостоятельно сделать многое из того, в чём раньше прриходилось прибегать к посторонней помощи (пополнить счёт мобильного телефона, оплатить комунальные услуги и т.д.).

Невозможно переоценить значение компьютера и других средств доступа к информации для людей, теряющих зрение в зрелом возрасте (именно они и составили основную аудиторию проекта).

«Я сам ослеп не в детстве и поэтому знаю как тяжело привыкать таким людям жить дальше. А компьютер позволяет найдти друзей, хобби, работу и конечно, новые знания», — написал в отзыве о семинаре участник из Лыскова Александр Мусин. – «Хочу поблагодарить вас всех: организаторов семинара и спонсоров. Всё было очень интересно, познавательно, много нового. Вы делаете очень нужную и трудную работу.»

С отзывами участников обучающего семинара в рамках проекта «Тифлоинформационный ликбез» можно ознакомиться перейдя по ссылке.

Общая фотография участников семинара

Все участники высоко оценили уровень подготовки и проведения семинара и выразили единодушное желание принимать участие в дальнейших подобных мероприятиях. Дополнительную актуальность такой работе придаёт то, что других возможностей оперативно получать поддержку в освоении тифлоинформационных технологий у взрослых инвалидов по зрению в Нижегородской области нет.

Справка

Тифлоинформационные (от греч. typhlos –слепой) технологии – это общее название комплекса средств и способов, обеспечивающих незрячим и слабовидящим людям возможность самостоятельно работать с тем или иным видом информации. К таким технологиям относятся прежде всего компьютерные тифлотехнологии, позволяющие незрячему и слабовидящему пользователю использовать компьютер как в профессиональной деятельности так и повседневной жизни. Кроме того к тифлоинформационным технологиям относятся как различные специализированные технические средства реабилитации (озвученные телефоны, плееры, диктофоны), так и широко распространенные технологии (пользование сетью интернет, ориентирование при помощи систем GPS и Глонасс), которые также способствуют адаптации и социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В Нижегородской области активную работу по внедрению и применению тифлоинформационных технологий в интересах полноценной интеграции инвалидов по зрению в современное общество ведут Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и тифлоинформационный центр Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Вам также могут быть интересны следующие статьи