«Школа мобильности»: тренинг для тренеров

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.

С 23 по 26 октября 2018 года в Нижегородской области прошел межрегиональный обучающий семинар «Школа мобильности». Главной темой семинара было обучение незрячих и слабовидящих пользователей работе с сенсорными устройствами, являющимися на сегодняшний день важнейшими средствами реабилитации и способными существенно облегчить жизнь инвалида.

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.

Задачей «Школы» была подготовка специалистов, которые в свою очередь, смогут организовать обучающие курсы в своих регионах.

Нынешними учениками «Школы» стали представители 17 регионов России – от Архангельска до Комсомольска на Амуре. Занятия – лекции, тренинги и мастер-классы проводили специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода и Чебоксар, которые сами являлись инвалидами по зрению и поэтому прекрасно осознавали и учитывали все трудности и тонкости невизуального обращения с сенсорными мобильными устройствами. Своим преподавательским опытом поделились и выпускники «Школы мобильности»-2017, которая также проводилась в Нижегородской области.

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.

«Мы не собираемся учить вас пользоваться смартфоном, — сказал на открытии «Школы» один из организаторов проекта Вячеслав Царегородцев. – Вы и сами все прекрасно знаете и умеете. Наша задача: выработать правильную стратегию и тактику преподавания навыков работы с сенсорными устройствами для незрячих пользователей. Наш семинар – это своего рода тренинг для тренеров».

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.

Семинар открылся интеллектуальным состязанием «Смарт-квест», в ходе которого действующие и будущие тренеры продемонстрировали свои навыки владения сенсорными устройствами. Несмотря на то, что никто из участников за ранее не знал о квесте, все они успешно справились с весьма непростыми задачами конкурса.

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.

В последующие дни «семинаристов» ожидали лекции и занятия по темам:

  • Проблема выбора смартфона для пользователя с ограниченными возможностями по зрению: Технические возможности и их практическое значение;
  • Смартфон на все случаи жизни: Обзор приложений, обеспечивающих самостоятельность незрячих и слабовидящих пользователей;
  • Мастер-класс «Мобильник для мобильности»;
  • Преподавательский тренинг «Такие разные слушатели»;
  • «Дистанционное обучение сенсорным устройствам: за и против»;
  • «Этические аспекты преподавания»;
  • «Спутниковая навигация на iOS».

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.

Заметное оживление в работу «Школы» внесла ролевая игра, участникам которой было предложено без заранее расписанного сценария и предварительной подготовки исполнить следующие роли: преподавателя курсов по невизуальному пользованию смартфоном, примерного ученика, ученика отстающего и ученика, постоянно на что-то отвлекающегося. В результате этой спонтанной импровизации выяснилось, что участники не только хорошо разбираются в сенсорных устройствах и знают особенности человеческой психологии, но и обладают несомненными актерскими дарованиями: представленная ими сценка вполне могла бы украсить собой репертуар одного из театров.

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.Подытожил семинар круглый стол на тему «Кого и чему учить», участники которого поделились опытом организации обучения невизуальному использованию сенсорных устройств в регионах России.

«Надеюсь, за время обучения участники нашего курса освоили много практических навыков, благодаря которым смартфон станет действительно универсальным помощником в быту и повседневной жизни незрячего, а вернувшись домой передадут свой опыт другим слушателям «Школы мобильности», — говорит Юлия Данилова директор по связям с общественностью Центрального филиала компании «МегаФон». 

Уже в ноябре в 24 регионах, участвующих в проекте, будут организованы специализированные курсы по невизуальному использованию мобильной техники. В ближайшее время на нашем сайте будет создана страничка с формой для записи на курсы, а также информацией о региональных тренерах проекта «Универсальный мобильный помощник».

Справочная информация

«Школа мобильности»: тренинг для тренеров.«Школа мобильности» проходит в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 25 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России будет организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

На сегодняшний день обучение в рамках проекта прошли уже свыше полутора сот незрячих и слабовидящих пользователей из различных регионов России.

5 статей по теме

  • Фестиваль «Вместе – Радио» 2.3Фестиваль «Вместе – Радио» 2.3 Радиорепортаж о первом тифлопоказе в Нижнем Новгороде занял призовое место на этапе "Центр" фестиваля «Вместе – Радио» 2.3.С 23 по 26 апреля 2015 года в Москве проходил фестиваль региональных радиовещателей […]
  • Обучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности: проблемы и решения в регионах РоссииОбучение инвалидов по зрению компьютерной грамотности: проблемы и решения в регионах России В рамках программы "Статус: онлайн" в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации обучения компьютерной грамотности инвалидов по зрению и людей старшего […]
  • Вебинар «Стратегии и тактики личной эффективности»Вебинар «Стратегии и тактики личной эффективности» Каждого человека занимает вопрос, как добиться успеха в той или иной области. И не важно, это спорт, карьера или просто самостоятельный поход в магазин за хлебом. Так или иначе, мы хотим добиться результата, […]
  • Незрячие нижегородцы выйдут в ОнлайнНезрячие нижегородцы выйдут в Онлайн В феврале 2014 года Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» организует курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих нижегородцев. Как и в 2013 году, обучение […]
  • Проект «Погружение в профессию»Проект «Погружение в профессию» Проект направлен на повышение эффективности производственной практики студентов с нарушениями зрения, обучающихся по направлению "Психология", путем включения в нее комплекса адаптационных […]