"Камерата"
Система мероприятий «Доступный Брайль»

Система мероприятий «Доступный Брайль»

Цель практики: совершенствовать приёмы обучения и тренинга по системе чтения и письма Л. Брайля по всей вертикали образования (от дошкольного до послевузовского образования).

Цель практики: совершенствовать приёмы обучения и тренинга по системе чтения и письма Л. Брайля по всей вертикали образования (от дошкольного до послевузовского образования).

Автор практики

заведующий кафедрой дефектологии ТГПУ, учитель-дефектолог Наталия Анатольевна Мёдова. ТОУНБ им А.С Пушкина Центр обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья. г. Томск.

Проблема, на решение которой направлена практика

Чтение и письмо по системе Л Брайля имеет свою специфику – своеобразие осязательного и тактильно-кинестетического восприятия и действия. Для овладения от обучающихся требуется более высокий уровень умственного развития, так как при последовательно синтетическом методе необходим не только анализ структуры каждого знака, но и объединение, синтезирование точек в единый целостный образ. Овладение данной системой при эффективном обучении детей и поздноослепших граждан необходимо и специалистам сопровождения, а также их ближайшему окружению. Существуют некоторые проблемы при овладении обучающимися рельефно-точечному письму: слабо развиты осязание и мелкая моторика; недостаточно сформирована ориентировка в малом пространстве (на столе, на листе бумаги, на приборе), недостаточно сформированы образы предметов, что обуславливает речевой формализм. В связи с этим необходима комплексная и последовательная работа по обучению автоматизации письма и чтения в системе Л.Брайля.

Целевая аудитория

Дети и лица с глубокими нарушениями зрения, незрячие, родители слепых детей, сопровождающие, сотрудники организаций, имеющие опыт взаимодействия с незрячими ( работники библиотек, сферы обслуживания, преподаватели, педагоги, воспитатели), студенты, обучающиеся по направлению специальное (дефектологическое) образование.

Цели и задачи

Совершенствовать приёмы обучения и тренинга по системе чтения и письма Л. Брайля по всей вертикали образования (от дошкольного до послевузовского образования).

Необходимые ресурсы

Кадровое обеспечение : специалист должен иметь высшее образование специальное( дефектологическое) , курс обучения по «Методике обучения чтению и письму по методике Л.Брайля», опыт работы в сфере обучения, сопровождения лиц с нарушениями зрения. Технические средства: брайлевский принтер, позволяющий работать со специальной бумагой и создавать брайлевские документы, готовые к использованию сразу после печати. Для рельефно-точечного вывода компьютерной информации используется специальное устройство, называемое брайлевским дисплеем. Данные ресурсы необходимы для издания рельефно точечных пособий доступных для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Расположены они в ТОУНБ им А.С Пушкина в Центре обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья Центр библиотечного обслуживания людей с ограничениями жизнедеятельности.

История возникновения практики

История началась с открытия при отделе по обслуживанию лиц с нарушениями зрения Культурно-образовательного центра. . Для детей , посещающих этот центр необходимы были методические разработки по разным коррекционным направлениям, а также разработка и издание новых доступных рельефно-точечных пособий и рекомендаций к ним. В дальнейшей с увеличением рождаемости в г.Томске детей со зрительной патологией , возник вопрос обучения родителей детей данной категории и специалистов , образовательных учреждений системе чтения и письма по Л.Брайлю. На сегодняшний день помимо специалистов города обучаются и стажируются работники образования соседней Кемеровской области.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.