"Камерата"
В Нижнем Новгороде пройдет «Smart-квест» для незрячих пользователей мобильной техники.

В Нижнем Новгороде пройдет «Smart-квест» для незрячих пользователей мобильной техники

Обычные смартфоны стали незаменимыми помощниками для людей с ограниченным зрением. На ряду с общеизвестными функциями (обмен звонками, сообщениями, медиафайлами) современные гаджеты могут помочь незрячему пользователю найти и озвучить синтезатором речи любую информацию, распознать напечатанный текст, промаркировать предметы, сориентироваться на местности.

«Smart-квест» проводится с целью популяризации смартфона, как технического средства реабилитации для людей с ограниченным зрением. В мероприятии примут участие жители Нижегородской области с инвалидностью по зрению, успешно использующие смартфон в повседневной жизни. Лучший участник представит Нижегородскую область в финале II Всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом», который пройдет в Нижнем Новгороде 18 апреля 2019 года.

— Символично, что «Smart-квест» пройдет 4 апреля, когда отмечается международный день интернета, а также профессиональный праздник веб-мастеров. Людям с инвалидностью, как никому другому, важны уже привычные многим сервисы (заказ госуслуг в электронной форме, выбор товаров через интернет, оплата услуг с помощью смартфона). Именно от наличия интернета и хорошей работы веб-мастера зависит работоспособность и доступность электронных сервисов, – рассказал один из организаторов конкурса, сотрудник Центра «Камерата», Вячеслав Царегородцев.

В ходе «Smart-квеста» вы узнаете:

  • О чем может рассказать смартфон?
  • Какие слова и жесты понимают умные гаджеты?
  • Для чего незрячим камера?
  • Как не глядя на экран писать и читать сообщения?
  • Какие электронные сервисы доступны без зрительного контроля?

Приглашаем принять участие в мероприятии и поддержать участников «Smart-квест» пройдет в четверг 4 апреля 2019 года по адресу: Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 57А (актовый зал Нижегородской областной организации ВОС). Начало в 15:00.

Предварительная регистрация участников и СМИ осуществляется до 3 апреля включительно по телефону: +7 (920) 046-80-80 (Вячеслав Царегородцев) или по электронной почте: info@kamerata.org

В Нижнем Новгороде пройдет «Smart-квест» для незрячих пользователей мобильной техники.

Справочная информация

Smart-квест организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник» при поддержке ПАО «МегаФон».

В рамках проекта в 24 регионах России для инвалидов по зрению организованы бесплатные курсы по невизуальному (без помощи зрения) использованию мобильной техники.