Смартфон, помогающий видеть

Смартфон, помогающий видеть.

В Биробиджанской местной организации Всероссийского общества слепых в рамках реализации проекта «Универсальный мобильный помощник» прошло мероприятие «Мир на ладони». В ходе которого были продемонстрированы полезные незрячим возможности смартфона.

Мероприятие провел сертифицированный специалист по не визуальному, то есть без помощи зрения, использованию мобильной техники Евгений Аверьянов. Ему самому, чтобы выучиться, пришлось лететь с берегов Биры на берега Волги.

Смартфон, помогающий видеть.

— Пришло письмо, что набирают людей. Я написал резюме, получил положительный ответ и полетел в Нижний Новгород на обучение, — рассказал специалист по не визуальному использованию мобильной техники Евгений Аверьянов.

Другим биробиджанцам, испытывающим дискомфорт из-за пониженного зрения или полной слепоты, теперь для того, чтобы освоить современные технологии ориентации в пространстве и информационном мире, никуда лететь не нужно. Евгений Аверьянов обучит всех желающих бесплатно.  Почасовая программа разработана, а записываться на курсы жители ЕАО начали заранее.

Смартфон, помогающий видеть.

— Ко мне обратились люди, которые еще буквально, когда я был на обучении, звонили, интересовались, когда приедешь, ждем, что будешь нас обучать, — сказал специалист по не визуальному использованию мобильной техники Евгений Аверьянов.

Понять нетерпение слабовидящих граждан можно. Ведь чудо-приложение к обычному смартфону громко информирует своего хозяина о том, какие деньги перед ним, что за лекарство он положил на стол и какая сейчас погода в Биробиджане. Лично Евгений Аверьянов уже воспользовался проектом «Мир на ладони» для покупок в интернет-магазине.

— Сейчас очень многие магазины делают свои предложения под андроид. И там в списке я выбираю товар и слышу его описание, характеристики, цену узнаю. И сидя дома комфортно выбираю, — говорит Евгений Аверьянов.

Может служить приложение также своеобразным проводником по улицам Биробиджана.

— Человек, освоивший приложение, может проложить маршрут. И он будет знать, где он идет, мимо каких учреждений, телефон ему будет озвучивать адреса этих учреждений. И он будет знать в каком направлении двигаться, — сказал специалист по не визуальному использованию мобильной техники.

Чудо-приложением в области самостоятельно овладели уже около пяти человек. Им Евгений Аверьянов тоже готов помогать совершенствовать свои знания.

Смартфон, помогающий видеть.

Для записи на курсы по невизуальной работе с мобильной техникой в Биробиджане оставляйте заявку на электронной почте info@kamerata.org с указанием имени, города проживания и контактного мобильного телефона. Кроме того, можно обратиться непосредственно к Евгению Аверьянову по телефону +7 924 644 73 53.

Источник: РИА Биробиджан.

Репортаж РИА Биробиджан

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в Еврейской автономной области организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

5 статей по теме