СМИ Бурятии рассказали о пользе смартфонов для незрячих людей

СМИ Бурятии рассказали о пользе смартфонов для незрячих людей.

Второй месяц на базе Улан-Удэнского общества слепых действуют бесплатные курсы по обучению незрячих и слабовидящих людей навыкам управления обычным смартфоном, современные возможности которого гораздо шире, чем это может показаться.

Для записи на курсы по невизуальной работе с мобильной техникой в городе Улан-Удэ оставляйте заявку на электронной почте info@kamerata.org с указанием имени, города проживания и контактного мобильного телефона. Кроме того, можно обратиться непосредственно к тренерам проекта в республике Бурятия: Александр Зеленов +7-913-309-22-12 Марина Асхадулина +7-950-397-46-33.

Предлагаем Вашему вниманию познакомиться с публикациями о ходе проекта «Универсальный мобильный помощник» в республике Бурятия.

Радиорепортаж на «Радио России» в Бурятии

Репортаж вышел в программе «7 дней» 22 декабря 2019 года. Автор репортажа Алла Мальцева. Прослушать запись также можно на официальном сайте радиостанции.

Статья в газете «Московский комсомолец» в Бурятии

Автор статьи Татьяна Никитина. Оригинал с фотографиями доступен по этой ссылке. Ниже публикуем полный текст статьи.

Как обычный смартфон помогает незрячим жителям Улан-Удэ обходиться без посторонней помощи

В конце октября этого года улан- удэнцы Александр Зеленов и Марина Асхадуллина прошли обучение в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов «Камерата», где при поддержке компании «Мегафон» реализуется социальный проект для людей с инвалидностью по зрению «Универсальный мобильный помощник». Вместе с представителями 25 регионов России молодые люди обучились навыкам самостоятельного пользования сенсорным смартфоном без помощи зрения, а, вернувшись в Бурятию, разработали собственную учебную программу и организовали курсы. Сюда приходят те, кто желает научиться с помощью своего телефона «читать» названия лекарств, определять вес своего тела, закладывать белье в стиральную машину в соответствии с цветом, более уверенно передвигаться по городу без посторонней помощи, и вообще стать самостоятельнее.

Смартфон как друг

— Я всегда думала, что хорошо разбираюсь в телефоне, знаю все, что мне нужно знать, но только когда начала ходить на курсы «Школа мобильности» поняла, какие потрясающие возможности таят в себе современные сенсорные телефоны, — рассказывает Сэсэг Жамбалова. — Не секрет, что многие люди с нарушениями зрения до сих пор пользуются только кнопочными телефонами. Согласитесь, как включить сенсорный телефон, если ты не видишь экрана и не чувствуешь кончиками пальцев ни одной кнопки? Многие намеренно не покупают сенсорные телефоны, потому что считают их для себя бесполезными, а между тем именно эти телефоны дают сегодня огромные возможности. Правда, в отличие от кнопочных, они требуют специальных умений и навыков, которым еще нужно научиться. В зависимости от состояния здоровья кому-то требуется для этого больше времени, кому-то меньше, но в среднем, чтобы овладеть простейшими программами и стать мобильным, достаточно несколько недель занятий. 

— Чему может научиться обладатель смартфона с сенсорным экраном, помимо того, как «поднять трубку», позвонить самому, прочитать то или иное сообщение? — продолжает Александр Зеленов. — Если в кнопочном телефоне незрячему человеку при использовании средств невизуальной доступности приходится многократно нажимать клавиши для поиска и выбора объекта интерфейса, то в сенсорном можно осуществлять это очень быстро путем ощупывания экрана. Мы обучаем как программам, которыми пользуются обычные люди, так и программам, созданным специально для людей с ограничениями в зрении. По сути, смартфон превратился в современное техническое средство реабилитации, с помощью которого людям с инвалидностью становится доступно очень многое.

Что доступно

Прямо за рабочим столом преподаватели улан-удэнской «Школы мобильности» показали, как с помощью приложения «Распознаватель банкнот» можно легко определить номинал денежной купюры. Для этого достаточно поднести денежку к камере смартфона, и через доли секунды голос сообщит вам, какой капитал вы держите в руках. Таким же способом с помощью приложения для чтения текста можно определить название лекарства или прочитать документ. В специальной библиотеке «av3715» можно послушать любимую книгу. С помощью других полезных программ и встроенных функций — определить цвет предмета, уровень освещенности, распознать окружающие объекты, QR- и штрих-коды, NFC-метки, почитать синтезированным голосом книгу в электронном формате, оплатить покупки в магазинах с помощью Apple Pay или Google Pay… Все это стало возможно для людей, даже полностью потерявших зрение, когда на рынке появились современные мобильные устройства со встроенными функциями «Универсальный доступ» на платформе iOS от Apple и «Специальные возможности» на платформе Android.

Кроме того, функции невизуального доступа современных мобильных устройств позволяют даже полностью слепым людям самостоятельно пользоваться многими «обычными» приложениями, такими, например, как «Госуслуги», «Сбер-банк онлайн», «ПФР» от Пенсионного фонда, мобильными клиентами социальных сетей, а также возможностями голосовых ассистентов от Google, Apple и Yandex.

— Когда нам надо куда-то поехать, мы запускаем программу «Транспорт», которая сообщает, через какое время к нашей остановке подойдет тот или иной автобус, — рассказывает Александр Зеленов. — Дойти до остановки помогает специальное навигационное приложение для незрячих, указывающее, куда надо идти, какое расстояние до нужного места и направление на него. К примеру, программа синтезированным голосом рассказывает, сколько метров осталось двигаться до цели и куда, а также какие дома вокруг и где они находятся относительно текущего местоположения, к какой остановке приближается автобус. Когда на улице холодно, удобно использовать функцию, при которой смартфон указывает направление на цель с помощью вибрации, можно при этом держать его в кармане. Когда ты поворачиваешься в нужном направлении, телефон начинает вибрировать, и можно дойти до места назначения, стараясь придерживаться указываемого направления и огибая препятствия, возникающие на пути.

— Есть также специальная программа «BeMyEyes», с помощью которой незрячий человек круглосуточно и в любом месте может получить помощь зрячего волонтера, — продолжает рассказ Александр Зеленов. — Например, посмотреть показания счетчиков коммунальных ресурсов, прочитать рукописный текст или просто определить, что происходит вокруг. Для этого, направив камеру смартфона в нужном направлении, можно попросить волонтера рассказать о том, что он видит на экране своего мобильного устройства. Волонтер откликается на вызов, как правило, быстро, в течение минуты и готов немедленно помочь в затруднительной ситуации. Всего в этой деятельности участвует сегодня более миллиона зрячих помощников по всему миру. Пользуясь случаем, мы призываем всех неравнодушных читателей вступить в их ряды, скачав и установив на свои смартфоны или планшеты приложение «BeMyEyes».

Всех тех незрячих и слабовидящих, кто желает научиться всему, о чем мы рассказали, приглашаем в нашу «Школу мобильности», которая находится в помещении улан-удэнской местной организации Всероссийского общества слепых по адресу: ул. Бабушкина, 17. Обучение проводится бесплатно. Кроме того, хочу сообщить, что в феврале-марте 2019 года среди прошедших наши курсы состоится республиканский конкурс по мастерству владения сенсорным смартфоном, победитель которого примет участие во всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде. Расходы на проезд, проживание и питание для его участников возьмет на себя спонсор.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в республике Бурятия организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.