Право на выбор. Турнир знатоков избирательного права

Избирательная комиссия Нижегородской области уделяет большое внимание реализации и за­щите избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, а также повы­шению правовой культуры среди молодых и будущих избирателей с инвалидностью.  В целях повышения правовой культуры граждан с ограничен­ными возможностями, а также привлечения внимания школь­ников к вопросам избиратель­ного права и избирательного процесса избирательной комис­сией Нижегородской области совместно с Нижегородским областным центром социально-трудовой и психологической ре­абилитации инвалидов по зре­нию «Камерата» был проведен турнир знатоков избирательного права среди учащихся 8-12 клас­сов Нижегородской областной специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Турнир проходил 15-16 апреля 2010 г.  Перед проведением меро­приятия учащимся были прочи­таны лекции, которые включали в себя изложенные в доступной форме сведения об основах из­бирательного права и процесса, а также вопросы реализации избирательных прав граждан. Школьники принимали активное участие в обсуждении вопросов, касающихся организации и про­ведения избирательных кампа­ний, выдвижения кандидатов в депутаты и на должность Пре­зидента РФ, рассуждали на тему важности и необходимости вы­боров. Подготовил и прочитал лекции бывший ученик этой же школы, а ныне выпускник юри­дического факультета Нижего­родского государственного уни­верситета им. Н.И.Лобачевского Вячеслав Царегородцев.

В ходе турнира ребятам было предложено выполнить различ­ные задания: решить тесты, со­ставить «портрет» кандидата и избирателя, заполнить «подпис­ные» листы, собрав подписи в поддержку «кандидата». Все эти задания, выполняемые в игро­вой форме, помогли школьникам легче воспринять и усвоить информацию.

 Так как дети, обучающиеся в этой школе-интернате, име­ют нарушения органов зрения, все задания для турнира, а так­же дипломы победителей были подготовлены сотрудниками «Камераты» крупным шрифтом и с использованием азбуки Брайля.

По окончании турнира жюри определило победителей, кото­рым были вручены призы.

Хотелось бы отметить, что из­бирательной комиссией Ниже­городской области планируется и в дальнейшем проведение по­добных мероприятий, направ­ленных на повышение уровня правовых знаний, с молодыми и будущими избирателями, в том числе с ограниченными физиче­скими возможностями.

Так, например, планируется провести игры с дошкольниками и школьниками младшего школьного возраста совместно с общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива», а так­же конкурс по избирательному праву с учащимися специальной коррекционной общеобразова­тельной школы-интерната № 2 для слабовидящих детей.

Если Вы являетесь руко­водителем учреждения, деятельность   которого направлена  на работу с молодыми нижегородцами, имеющими нарушения органов слуха, зре­ния, опорно-двигательного аппарата, и Вы считаете не­обходимым приобретение ими знаний в области избира­тельного права и избиратель­ного процесса, обращайтесь в Избирательную комиссию Нижегородской области по телефону 439-11-91

«Здравствуйте, люди!», №5 (111), май 2010 г.