Взгляд глазами молодежи

Как привлечь подрастающее поколение к таким серьезным вопросам, как избиратель­ное право, да чтобы это было интересно? Лекциями, беседами — наверное, это будет скучновато. Вот тогда мы и решили провести КВН. Подумали, что в игровом формате детям будет гораздо легче познать такую сложную тему.

 И вот в преддверии выборов депутатов Законодательного собрания Нижегородской об­ласти 11 марта, избиратель­ная комиссия провела конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи» между специальной (коррекционной) школой-ин­тернатом для слепых (слабо­видящих) детей и специальной (коррекционной) общеобразо­вательной школой-интернатом № 2 для слабовидящих детей. Соревнования команд КВН были проведены совместно с Ниже­городским областным центром социально-трудовой и психоло­гической реабилитации инвали­дов по зрению «Камерата».

Для многих детишек со сла­бым зрением это была первая в их жизни и очень сложная интел­лектуальная игра. К юмористи­ческому состязанию, например, участники готовились более трех месяцев. Изучали тонкости и премудрости предвыборных кампаний.

В конкурсе участвовали две команды: «Кнопки» и «Завтра». В обеих по 16 старшеклассни­ков. В первом задании «Выбери меня» команды остроумно, ярко и красочно представили свои визитные карточки. Хочется от­метить и такую деталь — команды продумали свой внешний вид, дизайн. Подготовили эмблемы, а в выступлениях использовали стихи, песни, забавные сценки.

Вторым заданием была раз­минка «Теледебаты». В ней ко­манды задали друг другу по два заранее подготовленных остро­умных вопроса и ответили на два вопроса жюри. Здесь обе дружины весёлых и находчивых отлично справились с самой трудной КВНовской задачей — оперативно и с юмором отреа­гировать на поставленный во­прос. Вот некоторые наиболее интересные вопросы:

Вопрос команды «Кноп­ки»: «Какой способ голосова­ния предусматривается за­конодательством Российской Федерации: а) ногами; б) руками; в) головой?»

Незамедлительно последо­вал ответ команды «Завтра»: «Голосуем сердцем!»

А теперь не менее остроум­ный ответ команды «Кнопки»: «Приходим ногами, заполняем бюллетень руками и думаем го­ловой».

В качестве коронных во­просов жюри командам было предложено продолжить выска­зывания известных людей о вы­борах. Членов жюри откровенно удивило, как команда «Кнопки», практически точно, продолжила высказывание Джорджа Джина Нейтана: «Плохие власти выби­раются хорошими гражданами, которые… », ответив: «Не ходят на выборы».

Третий    конкурс — это домашнее за­дание   «Выборы   в будущем». Вот тут были задействованы и роботы, и кос­мические полеты, и все это с музыкой, танцами  и  ориги­нальными шутками: на тему выборного процесса. Зрелище на сцене, надо сказать, было неописуемое.

По окончании КВН жюри определило победителей. Всем отличившим­ся были вручены призы и дипломы от избиркома Ни­жегородской области.

Хочется отметить, что перво­начально тема выборов многим казалась не слишком подходя­щей для игры в КВН. Уж очень сложная и серьезная, но коман­ды успешно развеяли все наши опасения. Удовольствие от этой зрелищной игры получили все: и участники, и зрители, и жюри.

А главное, это мероприятие показало, что такой креативный подход к привлечению внима­ния молодежи к избирательно­му процессу является ничуть не менее эффективным, чем се­рьезные и обстоятельные лек­ции и беседы на эту же тему. На своем примере дети доказали, что физический недуг — не по­вод для уныния. Словом, ребята — молодцы!

Кроме того, в марте было проведено еще одно интерес­ное мероприятие — викторина под названием «Нам выбирать будущее». В ней приняли уча­стие учащиеся 10-11-х классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для глухих детей. В рамках викторины школьники получили представление о современной избирательной си­стеме. Узнали для себя много нового. К примеру, такие поня­тия, как: депутат, избиратель, Государственная Дума, актив­ное и пассивное избирательное право… Ребятам продемон­стрировали бюллетени. К слову сказать, многие из присутству­ющих, кому уже исполнилось 18 лет, принимали участие в выборах 13 марта и поделились своими впечатлениями со свер­стниками.

Специалисты в этой области рассказали учащимся о реали­зации избирательного права людьми с физическими ограни­чениями. В частности, инвалиды по слуху могут воспользоваться помощью сурдопереводчика, а для людей с проблемами зре­ния предусмотрены трафареты к избирательным бюллетеням со шрифтом Брайля и укрупнен­ным шрифтом.

Надо сказать, что эта викто­рина проходила при поддержке Нижегородского регионального отделения общероссийской ор­ганизации инвалидов «Всерос­сийское общество глухих».

Избирательная комиссия Нижегородской области всег­да готова к сотрудничеству со всеми организациями, дея­тельность которых связана с людьми, имеющими физиче­ские ограничения здоровья. И если вы решили приобрести знания в области избиратель­ного законодательства, ждем ваших звонков по телефону 439-11-91. Избирательная комиссия Нижегородской области

Здравствуйте, люди! , № 4 (122), апрель 2011