Социальная акция «Читай не только для себя»

Ольга Васильевна Клопкова.

Предлагаем познакомиться с опытом областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова (г. Ульяновск) по обеспечению равного доступа к историко-культурному наследию для детей с особыми потребностями в чтении.

Работа была представлена на конкурс практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

решение проблем доступа к информации, культурным благам региона слабовидящих и слепых детей, которые хотят хорошо знать историю родного края и его литературное наследие,  которое существует пока только в недоступном для них печатном формате.

Целевая аудитория

  • Слабовидящие и слепые дети, для которых создаются аудиоверсии книг краеведческой тематики;
  • дети, подростки, юношество и взрослые люди с активной гражданской позицией в решении социальных проблем региона, которые хотят в качестве волонтеров  стать дикторами и принять участие в записи книг данного формата.

Цели, на достижение которых направлена практика:

  1. Обеспечение равного доступа к историко-культурному наследию в формате для детей с особыми потребностями в чтении. Содействие социализации детей с ограничениями по зрению.
  2. Объединение активных читателей библиотеки в их стремлении читать с удовольствием не только  для себя, но со вниманием и уважением относиться к особым потребностям в чтении своих сверстников.
  3. Популяризация творчества выдающихся писателей Симбирского-Ульяновского края.

Задачи:

  1. Организация записи аудиверсий книг краеведческой тематики с привлечением подростков и молодёжи города Ульяновска и Ульяновской области.
  2. Создание архива  аудиоверсий книг краеведческой тематики для тех, кто не может сам прочитать книгу.
  3. Презентация записанных аудиверсий книг краеведческой тематики и передача их в фонд ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых», ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91».
  4. Передача записанных дисков в фонд ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых», ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91», библиотек области.

Необходимые материальные ресурсы.

  • Компьютерное оборудование (ноутбук) для записи аудиоверсий книг вне стен библиотеки.
  • Программное обеспечение Kaspersky EndpointSecurity  для обеспечения информационной безопасности созданных электронных продуктов.
  • Студийный микрофон для осуществления качественной записи аудиоверсий краеведческих книг.
  • Диски DVD+RW 4.7 для тиражирования аудиоверсий краеведческих книг  и передачи их в фонды библиотек г. Ульяновска и Ульяновской области.

Финансирование социальной акции «Читай не только для себя» осуществляется в рамках текущей деятельности ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова». В 2015 году из областного бюджета министерства искусства и культурной политики Ульяновской области были выделены финансовые средства на приобретение ноутбука, программного обеспечения, студийного микрофона и компакт-дисков.

Необходимое кадровое обеспечение:

  • Клопкова О. В., главный библиотекарь по краеведческой работе: Подбор книг краеведческой тематики, привлечение волонтеров для осуществления записи.
  • Рябов Д. Ю., программист: осуществление записи аудиоверсий книг; техническая обработка аудиозаписи.
  • Филатова Т.О.: разработка, дизайн обложки диска.
  • Кораблева Т.П., библиотекарь ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91»:  просветительская работа среди воспитанников школы-интерната по знакомству с краеведческой литературой.
  • Специалисты театра юного зрителя г. Ульяновска: проведение мастер-классов по сценической речи для волонтеров проекта
  • Специалисты областной библиотеки для слепых: проведение уроков доброты для волонтеров проекта

История возникновения и развития практики

15 марта 2011 года  в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялся старт социальной акции «Читай не только для себя». Этому предшествовало активное сотрудничество с Ульяновской областной специальной библиотекой для слепых, проведения уроков доброты, во время которых встречались дети средних школ города Ульяновска и слабовидящие и слепые дети. Акция началась с понимания, что аудиокнига является не только способом приятного проведения досуга, но зачастую и одним из немногих средств получения знаний для  людей, имеющих проблемы со зрением. Дети с ограничением здоровья по зрению тоже хотят хорошо знать культуру родного края и литературное творчество великих земляков Н.М. Карамзина, С.Т. Аксакова, Н.М. Языкова, а также наших современников И.А. Таранова, Е.С. Ларина и т.д.

В день открытия акции ребята познакомились с разнообразием форматов книг, существующих в обществе, стали участниками первого занятия из серии «Уроки добра», которые научили их, прежде всего, замечать тех, кто рядом, и первого мастер-класса по созданию аудиокниги под руководством актеров Ульяновского областного театра юного зрителя «Nebolshoy театр». В этот день началась работа над записью аудиоверсии учебного пособия для 5-8 классов «Литературное краеведение», которая продолжалась в течение всего года. Эта аудиокнига стала востребованной среди учащихся школы-интерната для слабовидящих и слепых детей.

В связи с возрастающим интересом к созданию аудиокниги со стороны постоянных, активных читателей областной библиотеки для детей и юношества, акция вышла за пределы города Ульяновска.

Описание деятельности в рамках практики

Социальная акция проводится с 2011 года.

1 этап – Уроки доброты,  запись аудиверсий книг краеведческой тематики при участии волонтеров:

2011 год: Учебная хрестоматия по литературному краеведению «Край прелестный – это ты…»

2012 год: Н.М. Карамзин «Наталья, боярская дочь», Н.М. Карамзин «Сказки».

2013 год: Е. Ларин «Дороже золота», И.А. Таранов «Как Богдан Хитрово Симбирск строил», С.Т. Аксаков «Рассказы о родной природе»

2014 год: Д.Д. Минаев «Дедушкины вечера», Д.Н. Садовников «Из-за острова на стрежень»

2015 год: Литературно-музыкальный краеведческий аудиосборник «12 месяцев — 12 имён» по   книгам  писателей и поэтов Симбирского-Ульяновского края (в рамках проекта «12  симбирских апостолов»).

2016 год: С.Т. Аксаков «Собирание бабочек».

2017 год: Л.Л. Фомин «Перед дверью». Н.Р. Рябинин «Запах земли»

2018-2020 годы: запись книг.

2 этап – Презентации аудиверсий книг и передача их в фонд ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91»,  в фонд ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых».

Основные результаты реализации практики

 Результатом социальной акции,  стартовавшей в 2011 году, стало создание архива аудиоверсий книг краеведческой тематики (11 книг), которые переданы в фонд ОГБУК «Ульяновская областная специальная библиотека для слепых», ОГКОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91». Воспитанники школы активно пользуются аудиокнигами в учебное и свободное от учебы время.

Специалистами Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова и Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых проведен цикл уроков доброты. К записи аудиоверсий книг краеведческой тематики привлечено около 500 человек. Презентовано 11 аудиоверсий книг. В презентации приняли участие более 1000 человек. Проект вошел в сборник «Лучшие региональные практики в сфере культуры Ульяновской области».

Возможности дальнейшего развития

Акция продолжит работу в 2018-2020 годы, так как интерес к ней не иссякает.  Молодёжь города Ульяновска, а также Инзенского, Сурского, Павловского, Ульяновского районов Ульяновской области принимают активное участие в записи аудиокниг. Планируется записать еще несколько аудиоверсий книг краеведческой тематики, которые пополнят аудио архив.

Полезные ссылки

5 статей по теме