Социально-психологическая и профессиональная реабилитация инвалидов по зрению

Предлагаем познакомиться с работой, представленной КО МООИ «Эхо войны», в которой представлен опыт разработке специализированных компьютерных курсов для незрячих, адаптированных к различным возрастным категориям и группам инвалидности.

Работа представлена на конкурс практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским областным
центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Авторы работы: Хохлов Андрей Леонидович и Орехова Анастасия Павловна (г. Калининград).

КО МООИ «Эхо войны» консультирует и оказывает поддержку в социально-правовых вопросах, проводит профориентационную работу для инвалидов по зрению, оказывает психологическую поддержку их семьям, проводит работу по привлечению внимания общественности к проблемам инвалидов.

Основными этапами деятельности в рамках представленной практики были следующие:

1997 год — Первый в Калининградском регионе опыт работы на компьютере без зрительного контроля. Освоение членами организации новых информационных технологий.

1998 год — Создание первого специализированного рабочего места для незрячих при поддержке Областной думы.

1999-2001 года – реализация Проекта «Создание компьютерной лаборатории для незрячих и слабовидящих» совместно с ЦНИТ РГУ им. Канта, Калининградской областной библиотеки для слепых и ИПРПП ВОС «РЕАКОМП» (Москва) при поддержке Института «Открытое общество» (фонд Сороса) и компании «Лукойл». В рамках проекта созданы 4 специализированных рабочих места, осуществлено компьютерное обучение трех групп инвалидов по зрению с последующим трудоустройством некоторых из них. Всем прошедшим обучение на курсах, впервые в России и по сей день, выдаются свидетельства государственного образца.

2002 год — Проект «Создание открытого информационно-издательского комплекса на базе спецбиблиотеки для незрячих» при поддержке Администрации Калининградской области и РГУ им. Канта. Создано уникальное специализированное рабочее место.

С 2003 года все рабочие места КО МООИ «Эхо войны» размещены в помещении лаборатории психолого-педагогической коррекции факультета Психологии и педагогики РГУ им. Канта.

2003 год – сотрудничество лаборатории с Федеральным агентством занятости по Калининградской Области;

2003-2004 года — Обучение слабовидящих в рамках программы «Компьютерный всеобуч» фонда «Новые перспективы» при поддержке факультета педагогики и психологии РГУ им. Канта по инициативе КРМОО «Молодёжь за свободу слова» при поддержке фонда «Новые перспективы».

2004-2007 гг. совместно с польскими коллегами из Университета третьего возраста (г. Гожув Велькопольский, Польша) и общественной организацией «Jahresringe» (г. Берлин, Германия) ведется работа по проекту «Интеграция действий, содействующих развитию человека». Основная задача проекта — изучение опыта работы общественных организаций Германии, Польши и России по интеграции граждан пожилого возраста и инвалидов в общество и социально-психологическая реабилитация инвалидов с последующим их трудоустройством.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

Вам также могут быть интересны следующие статьи