Социальный проект Центра «Камерата» получил поддержку Фонда президентских грантов

Фонд президентских грантов.

1 июня 2018 года были подведены итоги первого в этом году конкурса, организованного Фондом президентских грантов. В число победителей вошел проект Центра «Камерата».

Проект «К реабилитации туристическими тропами» направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма. Он включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, и организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.

Проект адресован, в первую очередь, постоянной целевой аудитории нашей организации – инвалидам по зрению, проживающим в Нижнем Новгороде и Нижегородской области (включая старшеклассников, студентов, инвалидов пенсионного возраста). Особое внимание будет уделено людям недавно потерявшим зрение и одиноким инвалидам. Проблемы этих людей мы знаем изнутри, так как почти все сотрудники нашей организации также являются инвалидами по зрению, и нами накоплен богатый опыт проведения массовых мероприятий для этой целевой аудитории, в том числе туристических поездок). Проект также базируется на многолетнем опыте нашей организации по обеспечению доступного для инвалидов по зрению представления различных видов информации с помощью современных технологий (рельефной графики, 3d-печати и др.).

В результате реализации проекта:

  • Будет разработана экскурсионная программа для инвалидов по зрению «Знакомьтесь: Нижний Новгород», обеспеченная доступным для невизуального восприятия иллюстративным материалом (более 10 3d-макетов, мультиформатный альбом с рельефными изображениями и звуковыми описаниями, аудиогид для самостоятельного использования). В рамках проекта более 150 инвалидов по зрению смогут предметно познакомиться с архитектурой и пространством города, прикоснуться к его культурному и историческому наследию. Разработанные материалы будут доступны всем заинтересованным и после завершения проекта, и Нижний Новгород займёт достойное место среди туристических объектов, представляющих особый интерес для незрячих и слабовидящих людей.
  • Инвалиды по зрению включатся в активную познавательную деятельность, расширят свои представления об окружающем мире, научатся планировать туристические маршруты, в четырёх организованных путешествиях получат позитивный туристический опыт, интенсивный тренинг реабилитационных навыков и стимул к их дальнейшему развитию
  • Представителям туристической и социальной сферы будут наглядно продемонстрированы особенности создания доступных незрячим и слабовидящим турпродуктов и реабилитационные возможности туризма. Используя партнёрские отношения с НКО инвалидов по зрению из регионов России, мы будем делиться своими наработками и активно популяризировать результаты проекта, стремясь к тому, чтобы реабилитационный потенциал туризма был по достоинству оценён и адаптированных для инвалидов по зрению туристических маршрутов в нашей стране становилось всё больше.

Познакомиться с информацией о проекте можно на сайте фонда президентских грантов. Следить за ходом реализации проекта можно как обычно на нашем сайте, в социальных сетях и в почтовой рассылке, адреса которых можно найти в разделах нашего сайта «Контакты» и «О нас».

5 статей по теме