Сотрудничество ЦСТПР «Камерата» с Избирательной комиссией Нижегородской области

Сотрудничество Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского с избирательной комиссией Нижегородской области осуществляется с января 2010 года.

Для работников Центра «Камерата» и тифлоинформационного центра сотрудниками избирательной комиссией Нижегородской области был прочитан курс лекций «Основы избирательного права России» для того, чтобы в дальнейшем представители ЦСТПР «Камерата» и тифлоинформационного центра использовали полученные знания при проведении ознакомительных мероприятий в межвыборный и выборный периоды, направленных на повышение правовой культуры молодежи, в школах и высших учебных заведениях.

Совместно были написаны Методические рекомендации по взаимоотношению членов избирательных комиссий с гражданами с нарушением органов зрения. В данном методическом пособии подробно описываются действия членов избирательных комиссий, если на избирательный участок пришел незрячий избиратель.

В межвыборный период ЦСТПР «Камерата» совместно с избирательной комиссией Нижегородской области проводит мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодых и будущих избирателей. Так, были проведены мероприятия в:

1)      «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 2 для слабовидящих детей» (викторина по избирательному законодательству «Я – будущий избиратель»);

2)      «Специальной (коррекционной) школе-интернате № 65 для слабослышащих и позднооглохших детей» (викторина по избирательному законодательству «Готовимся стать избирателями»);

3)      Нижегородской областной специальной (коррекционной) школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей (турнир знатоков избирательного права)

4)      Для незрячих и слабовидящих преподавателей вузов и сузов, школ города был проведен круглый стол на тему «Роль выборов в демократическом обществе»;

5)      Между Нижегородской областной специальной (коррекционной) школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей и Специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом № 2 для слабовидящих детей был проведен конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи».

Цель мероприятий – привлечение молодых и будущих избирателей к вопросам избирательного права и процесса.

В целях обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями по зрению, для возможности личного участия слепых и слабовидящих избирателей в выборах по просьбе избирательной комиссии Нижегородской области ЦСТПР «Камерата» и тифлоинформационный центр печатали информационные материалы, а также трафареты к избирательным бюллетеням, выполненные рельефно-точечным шрифтом (азбукой Брайля). Так, на выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области, которые прошли 13 марта 2011 года, подобные информационные материалы использовались на 43 избирательных участках в г. Нижний Новгород и на 12 избирательных участках в областных центрах: г. Арзамас, Богородск, Лукоянов, Шахунья, Выкса, Кулебаки, р.п. Вознесенское.

В комплект информационных материалов, выполненных рельефно-точечным шрифтом, входили:

  • трафареты к избирательным бюллетеням для голосования по областному избирательному округу и по одномандатному избирательному округу;
  • список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, зарегистрированных по областному избирательному округу;
  • Памятка о голосовании с помощью трафарета для избирателя, являющегося инвалидом по зрению.

С помощью этих информационных материалов слепые и слабовидящие жители Нижегородской области, владеющие азбукой Брайля, смогли самостоятельно, без посторонней помощи проголосовать.

Также были напечатаны рельефно-точечным шрифтом приглашения для граждан с ограниченными физическими возможностями по зрению, придти на выборы 13 марта 2011 год, которые избирательная комиссия Нижегородской области рассылала адресно по почте инвалидам по зрению.

В заключении хотелось бы отметить, что  сотрудничество ЦСТПР «Камерата» и тифлоинформационного центра с избирательной комиссией Нижегородской области будет продолжено и в дальнейшем, так как подобное сотрудничество необходимо как общественным организациям инвалидов, так и избирательной комиссии Нижегородской области.