Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих представили в Новосибирске

круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».

3 мая в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) по инициативе Центра «Камерата» состоялся круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».

Встреча была организована с целью представить гражданам, имеющим серьезные нарушения зрения, новые разработки в сфере ассистивных технологий, рассказать о проектах, способствующих расширению возможностей доступа к информации и знаниям, созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В мероприятии приняли участие специалисты Новосибирской библиотеки для незрячих и слабовидящих, представители органов власти, сотрудники Центра «Камерата», разработчики и производители адаптивных устройств, а также читатели НОСБ.

круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».

В приветственном слове директор ГБУК НОСБ Юрий Юрьевич Лесневский обратил внимание участников на то, что Новосибирская библиотека уже много лет успешно сотрудничает с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и выразил уверенность в том, что такое взаимодействие и дальше будет приносить ощутимую пользу для незрячих и слабовидящих.

Затем слово взяла Юлия Эдуардовна Львутина, юрисконсульт ГБУК НОСБ. Она рассказала о работе библиотеки в сфере Информационно-правовой поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья».

Все читатели библиотеки могут воспользоваться юридическим консультированием и сопровождением, в том числе, в суде. Библиотечные пункты в районах оснащены компьютерами со справочными правовыми системами и специализированным программным обеспечением, доступным для самостоятельной работы незрячих и слабовидящих пользователей. Правовую помощь оказывают квалифицированные специалисты, в том числе, двое незрячих юристов в статусе адвоката.

Правовое просвещение осуществляется путем создания и распространения информационных материалов в доступных форматах. Кроме того, сейчас большим спросом пользуются методические пособия с информацией по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов. Важным ресурсом для работы в этом направлении является портал «Незримый Новосибирск», где созданы специальные разделы по правовому просвещению.

Большое внимание уделяется взаимодействию с муниципальными, общественными и коммерческими организациями с целью защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты библиотеки участвуют в разработке нормативно-правовых актов, проводят обучающие семинары для чиновников, организуют паспортизацию социально-значимых объектов Новосибирска. Наибольших успехов удалось достичь во взаимодействии с Избирательной комиссией Новосибирской области.

круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».

Владимир Аликович Мельников, член Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса рассказал участникам круглого стола о мероприятиях по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью. Работа в этом направлении началась еще в 2009 году. Тогда впервые в России совместно с Новосибирской библиотекой были подготовлены информационные аудиоматериалы с информацией о кандидатах. На следующих выборах были внедрены трафареты для самостоятельного голосования избирателей с нарушениями зрения. Сегодня эта практика распространилась на всю территорию Российской Федерации.

Одним из последних нововведений стало создание модельных избирательных участков в местах компактного проживания маломобильных граждан. Такие участки оснащаются всем необходимым для обеспечения как физической, так и информационной доступности для всех категорий инвалидов (пандус, сурдопереводчик, дублирование информации крупным шрифтом и шрифтом Брайля и т.д.).

Результатом всех мероприятий по повышению доступности избирательного процесса стало увеличение числа активных избирателей с инвалидностью более чем в 20 раз. Позитивные изменения в этой сфере отметили в своих отзывах и читатели библиотеки. Сегодня избирательный участок – одно из немногих мест, где создается безбарьерная среда для всех категорий граждан. Этот опыт нужно брать на вооружения коллегам из других органов власти и социально-значимых организаций.

 

Мария Сергеевна Давыдова, ведущий методист отдела информационных и методических ресурсов ГБУК НОСБ круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».рассказала об опыте оказания информационно-ресурсной поддержки специалистов, обслуживающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, специалистами Новосибирской библиотеки разрабатываются познавательные многоформатные пособия, которые включают полноцветные изображения, рельефную графику, а также информацию, представленную в аудиоформате, крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Кроме того, пособия включают обучающие приложения, 3D модели и наглядные материалы. Так, например, пособие о планетах солнечной системы включает приложение, где планеты нужно разместить в правильном порядке. Многоформатный альбом, посвященный тысячелетию пребывания русских на святой горе Афон, дополнен планшетом с иконой св. Пантелеймона и картой горы Афон. А для знакомства с традициями русских народных промыслов к информационным материалам прилагаются настоящие образцы холмогорской резьбы, богородской игрушки и хохломской росписи. Такие комплексные издания помогают незрячим людям получить максимально полное представление об исследуемом объекте.

 

Олег Александрович Вихман, директор Сибирского научно-исследовательского института автоматизации и управления представил собравшимся новый социально-значимый проект «Среда без границ». У специалистов института ранее уже был положительный опыт в сфере обеспечения информационной доступности для инвалидов по зрению. В частности, несколько лет назад ими был разработан первый информационный терминал, с помощью круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».которого избиратели получали информацию о кандидатах и выборах.

Задача нового проекта – создание универсальной среды для предоставления информационных услуг гражданам, испытывающим различные трудности с их получением, в частности, иностранным гражданам и людям  с ОВЗ. Для этого планируется внедрить в повседневное использование мультиязычные информационные терминалы и web-ресурсы с универсальным дизайном. В результате услуги, предоставляемые в электронной форме, станут доступны маломобильным гражданам, к которым относятся около 40 миллионов жителей России.

круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».

Еще одну интересную технологию для создания безбарьерной информационной среды для людей с ограниченным зрением представил Евгений Георгиевич Давыдов, директор ООО «Центр печатных технологий». Он рассказал об опыте использования ультрафиолетовой печати при создании информационных материалов  для незрячих и слабовидящих и продемонстрировал полученные образцы.

Ультрафиолетовые чернила — это чернила, которые отверждаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. На печатной поверхности УФ чернила формируют плотную глянцевую чернильную плёнку, устойчивую к ультрафиолету и влаге. Такая плёнка имеет достаточную гибкость и эластичность. Представленная технология позволяет создавать полноцветную полиграфию, которая доступна для тактильного ознакомления.

Подводя итоги круглого стола, Марина Анатольевна  Рощина, заместитель директора Центра «Камерата», поблагодарила участников за представленный опыт и выразила надежду на помощь в его тиражировании в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению».

 

круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».Справочная информация

Круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих» проводился в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению», реализуемой Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в 2015–2017 гг. при поддержке Министерства экономического развития РФ. Одной из важнейших задач программы является выявление и популяризация лучших практик информационного обеспечения инвалидов по зрению.

круглый стол «Современные практики информационного обеспечения незрячих и слабовидящих».

Ссылки по теме

5 статей по теме