«Создание безбарьерной среды. Адаптация банкнот для самостоятельного использования незрячими людьми»

«Создание безбарьерной среды. Адаптация банкнот для самостоятельного использования незрячими людьми».

Проект разработан с учащимися средней школы, представлен и частично реализован совместно со специалистами АО «Гознак» и представителями Банка России.

Автор проекта

Буянова Светлана Геннадьевна, учитель технологии и социально-бытовой ориентировки в ГБОУ ШОР № 1.

Введение.

Насколько самостоятельными могут быть незрячие люди? Почему слепые люди так стараются быть независимыми? Чем мы можем помочь незрячим людям при расчете в магазинах? Насколько адаптированы купюры в других странах? Как можно изменить купюры, чтобы незрячие люди смогли ими пользоваться без помощи сторонних лиц? Можем ли мы внести изменения для удобства использования незрячим людям в купюры, которые уже подготовили к выпуску?

Решением столь важных вопросов задались учащиеся 9 «А» класса Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на уроках социально-бытовой ориентировки.   Обучающиеся обратили внимание на то, что люди с ослабленным зрением и его отсутствием испытывают трудности при использовании бумажных купюр, т.к. выпуклые знаки на купюрах практически неосязаемы, цифры не контрастны и зашумлены.

Разработка проекта началась с проведения констатирующего эксперимента и выявления основных трудностей. Параллельно сравнивали купюры разных стран и изучали опыт незрячих людей в России и за рубежом.

Концепция данной проектной работы сформировалась из практической необходимости:

  • Информировать общественность об объективных трудностях незрячих людей.
  • Предложить варианты сотрудничества и варианты усовершенствования среды для незрячих и слабовидящих людей.
  • Адаптировать бумажные купюры для самостоятельного использования слепыми людьми.

Цели и задачи

Цель проектной работы: создание безбарьерной среды для незрячих людей и адаптирование бумажных купюр для самостоятельного использования незрячими людьми.

Задачи нашей проектной работы:

  1. Придумать варианты усовершенствования бумажных купюр для самостоятельного использования незрячими людьми.
  2. Информировать специалистов «Гознака» и «Центробанка» о вариантах усовершенствования бумажных купюр.
  3. Совместно со специалистами апробировать возможные варианты усовершенствования с незрячими сотрудниками и обучающимися старших классов ГБОУ ШОР № 1.

Ресурсы для выполнения проектной работы

  • Временной и человеческий ресурс. В школе – 279 слепых обучающихся, из них – 98 — в старшей школе, многие обучающиеся остаются в школе и во вторую половину дня. Работают незрячие педагоги, посещают школу незрячие и слабовидящие родители и выпускники разных лет. 
  • Тифлосредства и тифлоприборы ГБОУ ШОР № 1. Нашей школе уже 135 лет. Школа-интернат достаточно хорошо материально оснащена.
  • Материальные и технические ресурсы АО «Гознак».
  • Материальные и технические ресурсы Центрального банка Российской Федерации, т.к. банкноты России – это средства законных платежей на территории России.

План реализации проекта

  • Проведение констатирующего эксперимента «Определение номинала купюр незрячими людьми в настоящий момент».
  • Анализ специальной литературы по данной проблеме.
  • Изучение российского и зарубежного опыта. Анализ тифлосредств и программ по определению номинала купюр и монет.
  • На основании проведенной диагностики, обоснование необходимости усовершенствования бумажных купюр для самостоятельного использования незрячими людьми.
  • Разработка вариантов усовершенствования и анализ полученных результатов в экспериментальных подгруппах.
  • Обсуждение и координация работы со специалистами «Гознака» и «Центробанка».
  • Корректировка и согласование возможных вариантов со специалистами «Гознака» и «Центробанка».
  • Диагностика — апробирование внесенных изменений в бумажные купюры, удобство использования незрячими сотрудниками, родителями, учащимися старшей школы ГБОУ ШОР №1.
  • Внедрение разработки. Широкое информирование общественности.

Реализация практики

Работа над проектами началась в октябре 2016 года. Были проведены констатирующие эксперименты, по результатам которых сформулированы технические требования, представленные учащимися в презентациях и опытных образцах.

9 марта 2017 года состоялась встреча учащихся 9 «А» класса ГБОУ ШОР №1 с представителями АО «Гознак» и Центрального банка Российской Федерации, в рамках защиты проектов по социально-бытовой ориентировке под руководством Буяновой С.Г.

Необходимо отметить, что на зарубежных купюрах есть частично-контрастные цифры и тактильные метки. Особенно хорошо ощущается тактильная точка на купюре в 50 евро. В мировой практике активно используются программы для определения номинала купюр «Money Reader» для IOS и « Blind-Droid Wallet» для Android . Информативных тактильных меток, нанесенных металлографским способом по краю, в зарубежных купюрах нет, что подтвердили представители Банка России и Гознака.

При обсуждении возможности улучшения идентификации банкнот слабовидящими и незрячими людьми, учениками школы была продемонстрирована работа 2-х устройств для определения номинала банкнот:

  • прибор «Палитра-02», изготовитель НПО «Сонар», определяет номинал банкноты по спектральным характеристикам в видимом диапазоне и результат воспроизводит через встроенный динамик. При идентификации прибор делает много ошибок, подлинность не проверяет; 
  • приложение для IOS на смартфоне iPhone LookTel Money Reader компании IPPLEX, при попадании банкноты в камеру смартфона, определяет номиналы многих мировых валют и воспроизводит их название через встроенный динамик. Ученики отметили, что программа имеет очень удобный для использования незрячими людьми интерфейс. Одним из учеников была продемонстрирована работа программы. Определение номинала уверенно происходило при попадании уже части банкноты, причём телефон был расположен под разными углами к банкноте.
  • Приложение «Blind-Droid Wallet» для смартфонов на базе Android работает с небольшими ошибками.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.