Создание информационного пространства для инвалидов по зрению Ярославской области

Предлагаем познакомиться с опытом Ярославской областной организации ВОС по обеспечению условий для освоения инвалидами по зрению компьютерной грамотности, получения доступа к информационным технологиям, адаптированным для людей с нарушением зрения, использования современных тифлотехнических средств в трудовой, учебной и досуговой деятельности путём создания локальных компьютерных точек на базе местных организаций ВОС.

Данная работа заняла третье место в конкурсе практик СО НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, который был проведен Нижегородским
областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» при поддержке Министерства экономического развития Российской
Федерации.

Автор работы: Князева Анна Павловна (г. Ярославль).

       Использование современных информационных технологий инвалидами по зрению Ярославской области долгое время было затруднено в силу объективных причин:

— малый приток молодых инвалидов по зрению при общей тенденции к старению Ярославской областной организации ВОС;

— отсутствие в городах Ярославской области школы для инвалидов по зрению, в которых предусмотрены занятия по обучению компьютерной грамотности;

— отсутствие финансирования на закупку компьютеров с программным сопровождением, адаптированным для инвалидов по зрению, а так же закупку других ТСР;

— отсутствие специалистов, способных обучать инвалидов по зрению компьютерной грамотности;

— наличие большинства председателей МО, в том числе ЯО, с остаточным зрением, имеющих низкую личностную мотивацию во внедрении тифлоинформационных технологий (Князева А.П. является единственным тотально-незрячим председателем в кадровом составе Ярославской областной организации ВОС).

        Нельзя сказать, что никто из инвалидов Ярославской области не осваивал компьютер самостоятельно. На момент написания первого проекта « Создание единого информационного пространства для инвалидов по зрению Ярославской области» в 2011 году в организации было известно несколько десятков людей, которые владели компьютерной грамотностью на разном уровне и пользовались современными ТСР (смартфоны, приемники cgs – навигации и т.п.). Однако необходимость написания проекта была продиктована желанием людей объединить свои силы в освоении ИТ. и получать квалифицированную помощь специалистов, а так же иметь доступ к данному виду информации.

       Для решения проблем, связанных с освоением компьютерной грамотности Ярославской областной организацией был написан и реализован ряд проектов, по своей сути решающих задачи в достижении общей цели. Данный вид практики получил свое название идентичное названию первого проекта, так как все следующие проекты являются отдельными этапами в создании единого информационного пространства для инвалидов по зрению Ярославской области.

Познакомиться с полным текстом этой и других работ, представленных на конкурс, можно в специальном разделе нашего сайта «Конкурс лучших практик по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению».

5 статей по теме