Специалисты Российских СО НКО прошли обучение по курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий»

Завершилось обучение специалистов Российских СО НКО по дистанционному курсу «Преподавание компьютерных тифлотехнологий».

Разработка курса и обучение первой группы слушателей проведены в рамках программы «Развитие кадровых и методических ресурсов некоммерческих организаций по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению», выполняемой в партнёрстве с Тифлоинформационным центром ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Министерства экономического развития России.

В современных условиях компьютерные тифлотехнологии являются одним из важнейших средств реабилитации и повышения качества жизни инвалидов по зрению – использование этих технологий обеспечивает незрячим и слабовидящим эффективный доступ к информационной среде и значительно расширяет тем самым их возможности в образовании,
профессиональной деятельности, социально-бытовой сфере.

Однако для полноценного освоения компьютерных тифлотехнологий инвалидам по зрению необходимо специализированное обучение, отличающееся от обучения пользователей с нормальным зрением как по содержанию, так и по методам обучения. Поэтому важнейшее значение приобретает задача подготовки специалистов по обучению незрячих и слабовидящих пользователей компьютера, на решение которой и был направлен дистанционный курс «Преподавание компьютерных
тифлотехнологий».

Курс вызвал активный интерес, его первыми выпускниками стали 60 специалистов некоммерческих организаций (специализированных школ, библиотек, общественных организаций и т.п.), работающих с инвалидами по зрению, из 35 регионов России.

В настоящее время интерес к нашему курсу проявили также представители университетского сообщества.

Вам также могут быть интересны следующие статьи