"Камерата"
Стали известны имена призеров II всероссийского конкурса "Словом и жестом".

Стали известны имена призеров II всероссийского конкурса «Словом и жестом»

Поделитесь с друзьями

В четверг 18 апреля в Нижнем Новгороде прошел финал II Всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом». Его участниками стали незрячие пользователи из 24 регионов России – от Северо-Запада и Кавказа до Сибири и Дальнего Востока.

Возрастной состав конкурсантов оказался не менее представительным – от 14 до 58 лет. В уютной обстановке конференц-зала гостиницы «Маринс Парк Отель» они продемонстрировали навыки невизуального использования сенсорных смартфонов на базе iOS и Android.

Стали известны имена призеров II всероссийского конкурса "Словом и жестом".

Все конкурсанты являлись выпускниками социального проекта «Универсальный мобильный помощник», в ходе которого около 300 человек из самых различных регионов страны научились пользоваться современными мобильными устройствами с помощью специальных жестов и голосовых команд. Все финалисты прошли жесткий отбор на предварительном этапе, став победителями своих региональных конкурсов.

Стали известны имена призеров II всероссийского конкурса "Словом и жестом".

На сегодняшний день сенсорный смартфон способен заменить собой целый ряд технических средств реабилитации. Незрячий или слабовидящий пользователь может прослушивать аудиокниги, распознавать цвета или достоинство денежных купюр, ориентироваться в пространстве. Не говоря уже о таких традиционных функциях телефона, как возможность совершать и принимать звонки, отправлять и читать текстовые и голосовые сообщения, свободно перемещаться по ресурсам Всемирной паутины.

Все эти, а также многие другие полезные свойства своих универсальных мобильных помощников и продемонстрировали участники финала, решая непростые, но зато крайне увлекательные, познавательные и неизменно остроумные задания жюри.

Победителем конкурса стал в итоге Рамиль Хайруллин из Казани. Второе место занял Даниил Гончаров из Новочеркасска Ростовской области. Третье место поделили Алексей Викторов из Самары и Рагиба Эфендиева из Чебоксар.

Стали известны имена призеров II всероссийского конкурса "Словом и жестом".

Все призеры и финалисты конкурса получили сертификаты участников и памятные подарки.

Финал II Всероссийского конкурса «Словом и жестом» стал очередным этапом социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 25 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.