Статус: Он-лайн

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» приступил к реализации проекта в рамках Благотворительной программы «Статус: Он-лайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями».

Основная цель проекта — обеспечение инвалидам по зрению возможностей освоения и применения компьютерных технологий как средства повышения их социально-бытовой самостоятельности, преодоления информационной и социальной изолированности и повышения качества жизни.

Целевая группа проекта – незрячие и слабовидящие люди, проживающие в Нижнем Новгороде и нуждающиеся в приобретении знаний и навыков по применению компьютерных и других тифлоинформационных технологий. По большей части это инвалиды по зрению старшего возраста (старше 50 лет) и люди, потерявшие зрение во взрослом состоянии и имеющие низкий уровень реабилитационных навыков.

Среди потенциальных участников проект вызвал настоящий ажиотаж! Несмотря на то, что в Нижнем Новгороде активно развиваются программы по обучению компьютерной грамотности, наша целевая аудитория до сих пор оставалась ими не охвачена, ведь для освоения компьютерной премудрости незрячим необходимо специальное обучение.

К реализации проекта на волонтерской основе будут привлечены опытные незрячие пользователи ПК, активно участвующие во многих проводимых нашей организацией мероприятиях, посвящённых компьютерным тифлотехнологиям. Они будут оказывать практическую помощь участникам проекта, начинающим осваивать компьютер.

Справка: Благотворительная Программа «Статус: он-лайн. Компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями» реализуется на территории Российской Федерации Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

Цель Программы — содействие улучшению жизни людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями; создание условий, предотвращающих их социальную и информационную изоляцию; обеспечение новых возможностей для активной жизни.

Задачи Программы:

  • Организация компьютерных курсов для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями.
  • Расширить возможности людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями по использованию современных информационных технологий для приобретения новых знаний и навыков, для активного общения, для самореализации и возможного трудоустройства.

География реализации Программы: Города РФ: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Самара, Томск.

5 статей по теме

  • Пожилые Нижегородцы прислушались к компьютеруПожилые Нижегородцы прислушались к компьютеру Впервые в Нижнем Новгороде у пожилых людей с ограниченным зрением появилась возможность обучиться на курсах компьютерной грамотности. 13 мая начали работу 2 компьютерных класса, где к обучению приступили […]
  • Для чего пенсионеру компьютер?Для чего пенсионеру компьютер? В то время, пока студенты и школьники сдают экзамены, их дедушки и бабушки интенсивно занимаются в компьютерном классе, где с усердием и энтузиазмом изучают основы работы на ПК Как сообщалось ранее, […]
  • «Камерата» в Скандинавии«Камерата» в Скандинавии С 1 по 7 апреля 2013 года сотрудники Нижегородского областного центра "Камерата» совершили ознакомительную поездку по Швеции и Финляндии. Основной целью визита был обмен опытом, а также знакомство с методами […]
  • Конкурс для журналистов «Школа [PRO]зрение»;Конкурс для журналистов «Школа [PRO]зрение»; До 20 декабря 2012 года принимаются работы на конкурс для нижегородских журналистов «Школа [PRO]зрение». Организаторы: Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и […]
  • Обучающий семинар по современным компьютерным технологиям для инвалидов по зрениюОбучающий семинар по современным компьютерным технологиям для инвалидов по зрению С 7 по 10 ноября 2013 г. на базе отдыха «Алсма» в Борском районе в рамках социально-образовательного проекта «Тифлоинформационный ликбез» прошел выездной обучающий семинар с участием жителей Нижегородской […]