Стихия мобильности не помеха

Универсальный мобильный помощник в Саратове.

В регионах России завершается реализация социального проекта «Универсальный мобильный помощник», в рамках которого незрячие пользователи бесплатно изучают возможности сенсорного смартфона, как универсального средства реабилитации, способного заменить собой сразу несколько специальных технических устройств.

Тренеры и региональные координаторы проекта рассказали о его реализации в Саратовской и Ростовской областях, а также республики Башкортостан.

По словам Геннадия Генералова, куратора проекта по Саратовской области, главным препятствием в деятельности местного филиала «Школы мобильности» (так неофициально окрестили проект в регионах) стал… разгул стихии. Аномальные снегопады, из-за которых Саратов «прогремел» на всех федеральных телеканалах, практически парализовали работу городского общественного транспорта, чем не преминули воспользоваться таксисты, взвинтившие цены аж в пять (!) раз – с 70 до 350 рублей за поездку в среднем. Однако ни снег, ни корысть перевозчиков не стали серьезной помехой для желающих освоить сенсорный смартфон и получить доступ к его практически неограниченным возможностям.

Универсальный мобильный помощник в Саратове.

До Нового года в помещениях областной организации ВОС и областной библиотеки для слепых прошли обучение две группы по три человека в каждой. После Нового года – еще столько же. Занятия завершились 28 февраля 2019 года, а 21 января состоялся открытый урок, на котором присутствовали местные журналисты, а также представители главного партнера проекта – ПАО «МегаФон» во главе с директором Саратовского филиала. Таким образом, общее число выпускников составило 12 человек – жителей областного центра и города-спутника Энгельс в возрасте от 25 до 62 лет. Подавляющее большинство из них являлись инвалидами по зрению I группы.

Как отметил Геннадий Генералов, кроме официальных студентов консультационную помощь получили еще десять незрячих пользователей. В основном речь шла о правильном подборе сенсорных устройств и установке специальных программ и приложений. Консультации и обучение будут продолжены и в дальнейшем – уже за рамками проекта. А сам проект, точнее, его Саратовский этап подытожил 4 марта региональный отборочный конкурс «Словом и жестом».

Универсальный мобильный помощник в Саратове.

Примерно по той же схеме занятия проходили и в городе Стерлитамак, республика Башкортостан. Здесь реализацию проекта «Универсальный мобильный помощник» осуществлял Юрий Панчишин. По его словам, проект позволил, что называется, сдвинуть дело с мертвой точки. Незрячие и слабовидящие люди, которые прежде и слышать ничего не хотели о сенсорных устройствах, довольствуясь кнопочными телефонами по принципу «позвонить – ответить», узнав о доступности и богатых возможностях смартфонов, проявили такой энтузиазм по поводу учебы, что разом превысили лимит, предусмотренный проектом. В результате вместо 12 обучение прошли 15 человек, и поток желающих не иссякает до сих пор. Главная особенность башкирской «мобильной школы» заключалась в том, что занятия здесь проводились в двух группах, сформированных по возрастному принципу: младшей (от 26 до 50 лет) и старшей (от 50 до 70 и более лет). «Юноши» обучались до Нового года, «ветераны» — после.

Универсальный мобильный помощник в Стерлитамаке.

Занятия завершились 27 февраля, все выпускники получили красочно оформленные дипломы, а 20 марта состоится региональный отборочный конкурс. По словам Юрия Панчишина, конкурс по всей вероятности придется проводить в два этапа, поскольку еще до окончания учебы на него было подано более 20 заявок. Победитель этого состязания также, как и победители конкурсов в других регионах-участниках, получит путевку на финал в Нижнем Новгороде.

В Ростовской области курсы сенсорно-мобильной грамотности работали сразу в двух городах: собственно, Ростове-на-Дону, где занятия вел Сергей Смирнов, и Таганроге, где преподавал Николай Маслов. Число студентов, возраст которых составил от 30 до 50 лет, между областным и районным центрами распределилось поровну: по шесть человек там и тут.

По словам Николая Маслова, основная трудность заключалась в неготовности или нежелании потенциальных учеников приобретать недешевые, в общем-то, сенсорные устройства. Люди приносили устаревшие модели или же вовсе неидентифицируемые аппараты предположительно китайского производства, не поддерживающие специальное ПО. Многие не хотели покупать смартфоны, т.к. попросту не были уверены, что смогут ими пользоваться. Такие, как правило, обзаводились необходимым устройством уже в процессе обучения, на личном опыте убедившись, что сенсорный смартфон – это не только доступно, но еще и очень удобно и полезно.

Свой региональный отборочный конкурс ростовчане планируют провести 23 марта.

 

Универсальный мобильный помощник в Ростове-на-Дону.

Справочная информация

Обучающие курсы невизуального доступа к сенсорным мобильным устройствам проводятся в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.