Свобода выбора и выбор свободы

Конкурс "Мой голос имеет значение".

Во вторник 26 сентября 2017 года члены общественных организаций инвалидов приняли участие в конкурсе «Мой голос имеет значение», организованном Избирательной комиссией Нижегородской области и Центром «Камерата».

Свои команды на интеллектуальное соревнование выставили 3 региональные организации инвалидов: Нижегородская региональная организация «Инватур», Нижегородская областная организация Всероссийского общества слепых  и Нижегородское региональное отделение Всероссийского общества глухих. Конкурс проходил в помещении региональной организации ВОГ. Участникам мероприятия предстояло в игровой форме продемонстрировать свои познания в области прав и обязанностей избирателя.

Конкурс "Мой голос имеет значение".

Не секрет, что институт выборов в нашей стране переживает сейчас сложные времена. Обилие возможности волеизъявления при формировании властных структур различного уровня приводит в замешательство наименее активные слои населения. Люди зачастую не знают и не желают вникать, кого, куда и зачем им предстоит выбирать, и попросту голосуют ногами, предпочитая избирательным урнам и кабинкам для голосования клумбы и грядки на своих приусадебных участках. Иные ходят на выборы скорей по привычке, однако относятся к этому формально и голосуют, так сказать, «для галочки», т.е. ставят галочку напротив первого попавшегося кандидата или партии.

Именно грамотность относительно своих прав и обязанностей, как избирателей, и стала основной темой викторины, участником которой предстояло ответить на довольно сложные вопросы относительно сроков действия депутатских мандатов, определенных законом рамок агитации и даже внешнего вида государственной символики.

Конкурс "Мой голос имеет значение".

Довольно скоро выяснилось, что инвалиды отнюдь не являются социально пассивной категорией населения, и что ограничения по состоянию здоровья ни в малейшей степени не являются непреодолимым препятствием для их волеизъявления во время проведения тех или иных выборов.

К чести представителей Избирательной комиссии по Нижегородской области в последние годы делается очень многое для обеспечения возможности участия в выборах всех имеющих на это право категорий граждан. И понятие «доступная среда» на избирательных участках – не пустой звук, но ряд действенных мер для облегчения процедуры голосования. И даже если состояния здоровья не позволяет вам дойти до участка голосования, достаточно позвонить в местную избирательную комиссию, и выборы – в лице сотрудников избиркома с переносной урной – придут к вам на дом или по месту госпитализации.

Конкурс "Мой голос имеет значение".

Организаторы викторины не ограничились одними вопросами: членам команд было предложено поучаствовать и в творческих заданиях. А именно: подготовить предвыборную речь для некоего гипотетического кандидата, написать агитационные материалы для его поддержки и, наконец, дать развернутый комментарий связанного с выборами крылатого выражения. Например, такого: «В стране, в которой перестают проводиться регулярные выборы, наступает рабство».

Конкурс "Мой голос имеет значение".

И с вопросами, и с заданиями участники викторины справились весьма успешно. Места же в итоге распределились следующим образом: победу праздновали представители «Инватура», «серебро» досталось хозяевам, а «бронза» — команде ВОС. Все участники получили ценные призы – приборы, которые наверняка украсят и облегчат их быт. Но главным итогом стало понимание, что выборы – не азартная игра с государством и не пустая формальность, но право и долг каждого гражданина. Самый действенный способ влиять на ситуацию в стране – формировать ее настоящее и будущее. Будущее свое собственное и своих детей – в том числе.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Видеорепортаж о мероприятии корреспондентов программы «Вести Приволжья»:

5 статей по теме