"Камерата"

«Талантливы вместе»

Цель практики: привлечь внимание общественности к положению детей-инвалидов, а также с целью их активного участия в общественной жизни.

Цель практики: привлечь внимание общественности к положению детей-инвалидов, а также с целью их активного участия в общественной жизни.

Название практики

«Республиканский творческий конкурс среди детей-инвалидов «Талантливы вместе» — конкурс среди семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья».

Автор практики

Ирина Михайловна Борисевич, ГБУК Республики Башкортостан «Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых».

Проблема, на решение которой направлена практика

Интеграция детей-инвалидов в социум на сегодняшний день остается актуальной. Истоки многих проблем инвалидов лежат именно в детстве, когда закладываются основы личности, формируются те внутренние проблемы, которые мешают в начале детям-инвалидам, а позднее и взрослым. Возникающие проблемы у особых детей способны повлечь за собой неприятные последствия для молодой формирующейся личности. На фоне имеющегося заболевания у таких детей часто развивается неуверенность в себе и своих способностях, они более остро переживают неудачи. Все эти негативные эмоции влияют на успешность общения с другими людьми, следовательно, на успешность его социального развития. Надо отметить, что дети с особенностями развития имеют массу ограничений во многих видах деятельности. Такие дети не имеют возможности общения с другими детьми, они лишены контактов. Проблема общения со сверстниками, преодоление чувства неуверенности, неловкости, страх перед обществом у таких ребят является наиболее острой. Она актуальна не только для нашего учреждения, но и в целом — стране.

Одна из функций специальной библиотеки – способствовать успешной социально-психологической адаптации детей-инвалидов по зрению, создание среды, в которой предусматривается преодоление отклонений в развитии.

Сегодня библиотека создает условия для выражения их собственных впечатлений через творческую деятельность, соблюдая принцип, что ребенок должен быть интересен для окружающих.

В связи с этим роль и престиж библиотеки как социального института возрастает, поскольку современная библиотека способна найти свое место в процессе приобщения к жизни общества детей-инвалидов. Библиотека способна посредством книги содействовать процессу социальной адаптации детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Учавствуя в конкурсах, проводимых библиотекой, дети-инвалиды раскрывают свои творческие способности, развиваются эстетически, получают возможность творческого самовыражения, формируют собственное представление о своих возможностях, тем самым повышая самооценку личности, и главное — приобщаются к духовности и культуре.

Целевая аудитория и способы её привлечения

— Дети среднего и старшего школьного возраста с ограничениями жизнедеятельности в возрасте от 7 до 18 лет, обучающиеся в общеобразовательных, коррекционных учреждениях, находящихся на территории Республики Башкортостан, или на дому;

— члены семей детей-инвалидов.

Цели и задачи

Цели Конкурса:

  • — Конкурс призван привлечь внимание общественности к положению детей-инвалидов, а также с целью их активного участия в общественной жизни;
  • формирование у детей с ограничениями жизнедеятельности устойчивой потребности в чтении;
  • повышение читательской активности детей с ограничениями жизнедеятельности;
  • приобщение детей к активному, творческому образу жизни.

Задачи Конкурса:

  • стимулирование развития литературного и художественного творчества детей-инвалидов как средства их реабилитации и социальной адаптации;
  • содействие духовному, нравственному и эстетическому воспитанию детей-инвалидов;
  • привлечение внимания общественности к проблемам детей-инвалидов.

         

Ресурсное обеспечение практики

Для реализации проекта специальная библиотека для слепых использует собственные кадровые ресурсы — коллектив библиотеки.

Специальная библиотека размещает информацию о проведении Конкурса, а также Положение на сайте ГБУК РБ БРСБС www.brsbs.ru и рассылает информацию общедоступным библиотекам Республики Башкортостан, координационным школам и центрам г. Уфа.

Проведение конкурса требует определенных финансовых затрат на соответствующее оформление зала во время проведения конкурса, приобретение расходных материалов, награждение победителей и участников конкурса. Также, сюда входят затраты на картриджи для цветного струйного принтера для распечатки приглашений, информационных материалов, буклетов и другой рекламной продукции библиотеки, связанной с тематикой конкурса.

Согласно Положению конкурса предусматривается награждение победителей. В соответствии с этим, приобретаются подарки для победителей и поощрительные призы для лауреатов. Финансовая поддержка осуществляется Министерством культуры Республики Башкортостан.

По итогам конкурса в библиотеке организуется торжественная церемония награждения победителей. Церемония награждения проходит в читальном зале специальной библиотеки, зал имеет вместимость на 60 посадочных мест. Победителям и участникам вручаются ценные подарки. По материалам конкурсов составляются сборники, детские стихи и рассказы публикуются в ежеквартальном библиотечном журнале «Заман».

Постоянным соучредителем и спонсором конкурсов является Башкирское республиканское отделение Общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд».

История возникновения и развития практики

Одним из приоритетных направлений деятельности Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых является работа с детьми-инвалидами, создание благоприятных условий для выражения способностей детей с ограниченными возможностями здоровья через творческую деятельность, успешной социально-психологической адаптации детей-инвалидов по зрению.

 

Началом совместной творческой деятельности с группой детей, обучающихся в специальной школе-интернате, послужила работа над созданием первой комплексной книги башкирского просветителя М. Акмуллы «Мои башкиры». Дети сами участвовали в подборе стихов, выбирали для себя язык, на котором они будут читать стихи – русский или башкирский. Они с удовольствием репетировали, им было интересно то, что они сами участвуют в создании звуковой книги.

Юные чтецы прекрасно справились с этой задачей и стихи Акмуллы звучат в записи под мелодичную башкирскую музыку. Эта работа подтвердила, что для детей-инвалидов всегда принципиально важно, чтобы их понимали и воспринимали как равных, без излишней опеки и принижения их возможностей.

Первый опыт показал, что библиотека может и должна участвовать в развитии творческих способностей детей-инвалидов по зрению, стремиться раскрыть творческие возможности ребят в коллективной деятельности. Для реализации идеи в библиотеке была создана программа «Преодолеть ступень», которая нацелена на то, чтобы поставить ребенка – инвалида выше его отдельных недостатков, увидеть и оценить в ребенке индивидуальные личностные черты. Именно творческая работа может быть источником укрепления здоровья, она дает чувство нужности, ценности, показывает ребенку возможность для выражения его способностей и раскрытия личности, что в конечном итоге отвечает целям и задачам специальной библиотеки в работе с детьми с ограниченными возможностями.

С 2006 года в специальной библиотеке проводятся ежегодные республиканские конкурсы детского творчества детей с ограничениями в жизнедеятельности. В них принимают участие дети с различной степенью физического ограничения здоровья из разных районов и городов республики, что позволяет им формировать свой внутренний мир доступными средствами: книгой и творчеством. За эти годы уже состоялись конкурсы по многим важным темам.

Творческие конкурсы вызывают большой интерес со стороны детей и общественный резонанс. Ежегодно в рамках основных мероприятий Министерства культуры   Республики Башкортостан за счет средств республиканского бюджета в библиотеке проводятся республиканские конкурсы детского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых 12-й год проводит республиканские творческие конкурсы среди детей-инвалидов. Фокус конкурса в 2019 году – семьи, где проживают дети-инвалиды, семейное чтение, семейное творчество, приуроченное к Году семьи в Республике Башкортостан.

Описание деятельности в рамках практики

В осуществлении проекта предусмотрены следующие этапы:

 

Первый этап – начальный. Разработка Положения в соответствии с тематикой, определение сроков его исполнения. Информирование целевой аудитории и общественности о Конкурсе через сайт и социальные сети. Консультирование участников Конкурса.

Второй этап – основной. Регистрация заявок, приём творческих работ. Оценка творческих работ членами экспертной комиссии. Выявление победителей.

Третий этап – заключительный. Подготовка к торжественной церемонии награждения. Составление сценария. Оформление помещения. Приглашение победителей, участников, почетных гостей и СМИ.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.