"Камерата"
"Тифлоинформационные технологии в действии".

«Тифлоинформационные технологии в действии»

Поделитесь с друзьями

«Камерата» приступает к реализации нового социального проекта, посвященного современным тифлоинформационным технологиям, которые позволяют незрячим и слабовидящим пользоваться обычной компьютерной и мобильной техникой.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности применения тифлоинформационных технологий в интересах разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.

Основные направления работы

1. Предоставление инвалидам по зрению возможностей получения актуальных навыков применения тифлоинформационных технологий.

Будет проведён цикл из 10 вебинаров, помогающих незрячим и слабовидящим освоить полезные, но пока мало ими используемые программы и сервисы (google документы и др.) и решать практические задачи (например, получать госуслуги в электронной форме). Также будет организована консультативная поддержка по применению тифлоинформационных технологий.

На завершающем этапе будет проведен всероссийский конкурс незрячих пользователей ПК, который поможет вовлечь инвалидов по зрению в активное повышение своей пользовательской квалификации и наглядно продемонстрировать практическую пользу компьютера для незрячих.

Дистанционный формат обеспечит доступность мероприятий во всех регионах РФ.
2. Практическое взаимодействие с IT-сообществом, направленное на внедрение в практику принципов доступности информационной среды.
В диалоге с разработчиками 10 электронных сервисов эксперты проекта дадут рекомендации по повышению их невизуальной доступности.

Кроме того, для студентов и специалистов IT-сферы будет проведено 3 воркшопа, знакомящие со спецификой невизуального доступа.
3. Наглядная демонстрация возможностей применения компьютерных и мобильных тифлотехнологий как инструмента разносторонней реабилитации инвалидов по зрению.

Перспективная цель – более активное и грамотное использование тифлотехнологий в социальной практике. 

Целевая аудитория – общественность (студенты и специалисты социальной сферы, образования и т.д.).

Будет проведена серия выставок, презентаций и встреч в Нижнем Новгороде, 3 круглых стола в других регионах, где с учетом особенностей аудиторий будут демонстрироваться возможности тифлоинформационных технологий.
4. Разработка и представление для открытого доступа обучающих и информационных материалов для освоения современных тифлоинформационных технологий и их популяризации в обществе как средства разносторонней реабилитации инвалидов по зрению.

Это обеспечит общедоступность накопленных в рамках проекта материалов и возможность их использования после его окончания.

Таким образом, инвалиды по зрению смогут получить актуальные навыки применения тифлоинформационных технологий, а представители общественности — по достоинству оценить предоставляемые ими незрячим возможности. Это будет способствовать более активному и грамотному применению тифлотехнологий в социальной практике, что, в свою очередь, создаст более благоприятные условия для разносторонней реабилитации и инклюзии инвалидов по зрению.

Справочная информация

Проект реализуется в 2019-2020 годах Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.