«Камерата» организует для нижегородцев тифлоинформационный ликбез

Правительство нижегородской области поддержало проект центра «Камерата», направленный на освоение  незрячими нижегородцами современных тифлоинформационных технологий.

29 июля 2013 года были подведены итоги конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2013 году субсидий на реализацию общественно полезных (социальных) проектов (программ) либо мероприятий за счет средств, поступающих в бюджет Нижегородской области из федерального бюджета.

По итогам рассмотрения представленных на конкурс 94 заявок в соответствии с суммой баллов, выставленныхпо критериям оценки проектов, был составлен их рейтинг, в котором проект центра «Камерата» «Тифлоинформационный ликбез» занял 10 место, войдя в число победителей конкурса.

На протяжении многих лет важнейшим направлением деятельности нашей организации является создание условий для использования современных компьютерных и других информационных технологий в качестве средства разносторонней реабилитации инвалидов по зрению. За это время мы на практике убедились в высокой компенсаторной эффективности этих средств, с их помощью незрячие получают возможность самостоятельно выполнять многое из того, в чем раньше приходилось прибегать к посторонней помощи.

Отличительной чертой проекта является его целевая аудитория — инвалиды по зрению старшего возраста и люди, потерявшие зрение во взрослом состоянии и имеющие низкий уровень реабилитационных навыков.

С одной стороны, обозначенная категория инвалидов по зрению испытывает острую потребность в поддержке по освоению современных компьютерных и других тифлоинформационных технологий, а, с другой стороны — возможности получить такую поддержку у этих людей в нашем городе до сих пор не было, ни реабилитационные, ни образовательные организации таких услуг данной категории населения не оказывают.

Основным мероприятием проекта станет организация обучения незрячих и слабовидящих нижегородцев основам компьютерной грамотности. Кроме того, запланированы ознакомительные семинары по современным тифлоинформационным технологиям, консультирование по подбору, приобретению и использованию тифлоинформационных средств и конкурс для самых активных участников проекта.

5 статей по теме