Тифлопросветительский короткометражный фильм о возможностях незрячих детей. А также создание прочих фильмов об инклюзии

Тифлопросветительский короткометражный фильм о возможностях незрячих детей.

Слабовидящие дети не только не являются проблемой для общества. Но и имеют не оцененные обществом и людьми ресурсы, которых нет у других детей. Инклюзия – вполне реальна и при правильном подходе не требует больших затрат. 

Автор проекта

Ольга Авдеева, Ассоциация родителей детей с особенностями «Журавлик», Общество слепых Республики Коми. Республика Коми.

Целевая аудитория и способы её привлечения

 15-минутный фильм транслируется среди специалистов по инклюзии, тифлопедагогов, родителей, во время преподавания по программе «Технологии инклюзивного образования» для всех направлений педагогического образования Сыктывкарского государственного университета им П Сорокина, на семинарах по тифлпедагогике и инклюзии, распространен в интернете в свободном доступе. Показывается в рамках семинаров по пониманию инвалидности, транслируется на выездных мероприятиях НКО на территории Республики Коми.

Цели и задачи

Показать, насколько наполнена смыслом жизнь слабовидящих детей, показать пример инклюзии и социализации, показать детей с другой – созидательной, а не иждивенческой – стороны, мотивировать зрителя к изменению отношения к детям, показать возможности инклюзивной жизни в г. Сыктывкаре, показать пример выстраивания инклюзивной жизни вообще.

Ресурсное обеспечение практики

 Фильм изготовлен видеостудией vitema.ru снят на профессиональное оборудование. Съемочная группа: режиссер телевидения Сергей Авдеев, журналист, психолог, логотеапевт Ольга Авдеева. Съемки эпизодов проходили при участии ассоциации родителей детей с особенностями «Журавлик» (руководитель Екатерина Данилова), общества слепых Республики Коми.  

История возникновения и развития практики

Съемочная группа длительно сотрудничает с обществом инвалидов Коми, и это не первый просветительский ролик. Но это первый полноценный документальный фильм, который не просто информирует, но и заставляет задуматься над смыслом. Совместно с Коми ВОИ и «Журавликом» проходят акции, изготавливается газета и ведется электронный журнал «Счастье без барьеров». Съемка видеопродукции   становится все более актуальной. Прмечательно, что сам фильм оказался инклюзивным. В съемках участвовали и слабовидящие дети, дети с нормальным зрением, работая на съемочной площадке — вместе.

Описание деятельности в рамках практики

 Обсуждение идеи, разработка и утверждение сценария, подготовка детей (или других героев), съемка эпизодов, озвучка, монтаж.

Фиолетовый цвет дружбы

Основные результаты реализации практики

 Фильм просмотрело более 300 родителей, 200 студентов, участники нескольких тренингов для работников культуры и образования.

Возможности дальнейшего развития практики

Уже отсняты эпизоды нового ролика – о маме двоих детей, которых она воспитывает одна и при этом передвигается на коляске. Есть идеи для последующих просветительских и мотивирующих фильмов. Что касается данного ролика, то готовится его презентация. Также он может участвовать в кинофестивалях.

Тифлопросветительский короткометражный фильм о возможностях незрячих детей.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.