«Традиции русских народных промыслов – необходимая составляющая доступного мира»

15 декабря (понедельник) в 11.00 в Белом зале Нижегородской государственной областной библиотеки им. В.И.Ленина состоится презентация межрегионального проекта «Традиции русских народных промыслов – необходимая составляющая доступного мира». Автор проекта – Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, которая выступила инициатором межрегионального сотрудничества, вошла в число победителей конкурса «Православная инициатива» и была поддержана фондом «Соработничество».

В числе 16 участников проекта, объединивших свои усилия для создания многоцелевого информационного ресурса –  публичные, специальные, школьные библиотеки; музеи, общественные организации, представляющие интересы людей с полной или частичной потерей зрения из Нижегородской, Архангельской, Кировской, Московской, Новосибирской, Челябинской областей  и г. Москвы.

В рамках проекта создан уникальный тактильный аудиовизуальный комплекс, который выступает основой формирования насыщенной познавательной среды для людей с нарушением зрения. Многоформатные пособия, одновременно использующие аудио-, рельефно-точечный, рельефно-графический, крупношрифтовой форматы, обеспечивают альтернативный доступ к информации и знаниям.

На презентации будут продемонстрированы составляющие этого комплекса, связанные единой развивающей задачей. В его состав, наряду с пособиями, входят три тематических макета и иллюстративные элементы, выполненные в технологии 3D-прототипирования.

Одновременно незрячие и слабовидящие люди получат возможность познакомиться и с реальными образцами изделий из коллекции, собранной в ходе реализации проекта. Участникам будет предоставлена возможность на основе доступных форматов изучить творчество мастеров городецкой и хохломской росписей, богородской и дымковской игрушек, каслинского литья, холмогорской резьбы по кости.

По мнению авторов проекта, реализованные в его рамках подходы будут интересны специалистам библиотечного и музейного дела, педагогам профильных коррекционных учебных заведений, специалистам современных ассистивных технологий, а также более широкому кругу потенциальных пользователей: детям и молодежи с нормальной функцией зрения, деятелям православного просвещения, этнопедагогам, профессионалам и любителям в сфере декоративно-прикладного искусства, родителям детей с ограниченными возможностями здоровья, лидерам общественных организаций инвалидов, социальным работникам, специальным психологам, представителям различных ветвей власти.

5 статей по теме