"Камерата"
"Лучше гор могут быть только горы".

«Лучше гор могут быть только горы»

Поделитесь с друзьями

 

Эти проникновенные строки Владимира Высоцкого, равно как и стихи Александра Пушкина и Михаила Лермонтова наверняка не раз всплывали в памяти каждого из 29 участников захватывающего путешествия из Нижнего Новгорода в район Кавказских Минеральных Вод.

Поездка продлилась с 5 по 12 октября 2019 года и стала большим восклицательным знаком на финише социального проекта «К реабилитации туристическими тропами». Для участия в поездке были приглашены незрячие и слабовидящие жители Нижнего Новгорода и области – победители и участники конкурса творческих работ «История одного путешествия».

Награждение победителей конкурса "История одного путешествия"

С милого севера в сторону южную

Путешествие началось в ночь с 5 на 6 октября, когда незадолго до полуночи от Московского вокзала в сторону столицы нашей родины отчалил фирменный поезд «Нижегородец», на борту которого 29 паломников уже вовсю предвкушали пьянящий горный воздух, бодрящий нарзан и острые, как кинжал джигита, блюда традиционной кавказской кухни. Забегая вперед, скажем, что всего этого оказалось более, чем в избытке.

Однако сначала наших путешественников ждала дождливая неприветливая Москва. На перроне Ярославского вокзала их встретили сотрудники вокзальной службы сопровождения, которые двинулись в путь не раньше, чем каждый из паломников расписался в ведомости. Железнодорожники действовали строго по инструкции, хотя разомлевшим от кавказских предвкушений и пританцовывамшим под холодным дождем путешественникам от этого было ни сколько не легче. К счастью дорога до Казанского вокзала, где сопровождающие передали своих подопечных в руки своих коллег, заняла совсем немного времени.

А потом всех ждал гостеприимный вагон комфортабельного двухэтажного поезда Москва – Кисловодск. И никого не смутил тот факт, что вагон имел «несчастливый» тринадцатый номер. Суеверным людям лучше сидеть дома, а то мало ли что: перебежит, неровен час, дорогу черная кошка или, хуже того, женщину с коромыслом и ведрами повстречаешь.

Садимся в поезд "Москва - Кисловодск".

Без малого сутки пути пролетели как единый миг: день заполнился общением, решением кроссвордов и интеллектуальными викторинами. Вовсе нелишним оказался доставленный прямо в купе горячий ланч. Как отметили участники поездки, уровень сервиса в наших поездах за последние годы вырос в несколько раз: появились качественные евророзетки и удобные USB-споты, регулируемые кондиционеры и биотуалеты с вакуумным сливом, сделавшие длиннохвостые очереди, пританцовывающие во время стоянок и санитарных зон в коридорах и тамбурах вагонов, достоянием прошлого. Но самое главное – сохранились хорошие традиции дальних переездов, а именно – доброе, почти родительское отношение проводников к своим пассажирам.

Из князи в грязи

Не доезжая одной станции до конечной, нижегородцы покинули поезд в городе Ессентуки, где им и предстояло прожить ближайшие несколько дней. Или, если уж быть совсем точным, провести несколько ночей. Потому что все остальное время без остатка поглотил активный туризм: поездки, прогулки и штурм горных вершин.

В первый же день, едва успев забросить вещи в отель и наскоро позавтракать, группа отправилась в самый крупный населенный пункт Кавказских Минеральных Вод и по совместительству – столицу Северо-Кавказского федерального округа город Пятигорск.

Разумеется, в первую очередь было посещено место дуэли Михаила Лермонтова – небольшая поляна на северо-западном склоне горы Машук, где в 1915 году был установлен памятник – восьмиметровая доломитовая стела с бронзовым бюстом поэта.

Памятник на месте дуэли М.Ю. Лермонтова.

Печальная эта местность, помнящая о далеких трагических событиях, навеяла на присутствующих мысли о бренности всего сущего, о скорбной участи гения и пророка в своем отечестве, а также о прочих вечных, непреходящих ценностях.

Однако уже следующий пункт программы, также имеющий прочную привязку к отечественной литературе, заметно снизил пафос момента и не менее заметно повысил общее настроение. Пунктом этим стало знаменитое пещерное озеро Провал, расположенное в глубоком природном колодце-пещере карстово-тектонического происхождения на юго-восточном склоне Машука. Если вдруг кто не помнит, именно здесь предприимчивый Остап Бендер продемонстрировал один из приемов «честного» отъема денег у население, начав взимание платы за доступ к уникальному природному объекту.

Памятник Остапу Бендеру.

К слову, сам великий комбинатор – в виде своей бронзовой статуи – и встретил гостей с Нижегородчины у входа в пробитый более ста лет назад туннель. С иронической улыбкой на бронзовых устах и пачкой бронзовых билетов в бронзовой руке. Впрочем, чрезмерной алчности он на этот раз не проявил и охотно принял участие в общей фотосессии. Причем, совершенно бесплатно.

Что же касается самого легендарного водоема, то он произвел на путешественников весьма двойственное впечатление. Те, кто мог воспользоваться зрением, в первую очередь оценили необычайно красивый нежно-синий цвет воды. Остальные экскурсанты дружно отметили стойкий запах яиц с, мягко говоря, истекшим сроком годности.

Оба этих явления, по словам экскурсовода Нины Александровны, были тесным образом между собой связаны. Обильно растворенный в воде озера сероводород, с одной стороны, предавал ему чудесный окрас, с другой же, не мог не издавать весьма специфического запаха. Но так как красота по определению требует жертв, поскольку именно ей уготовано спасти мир, старающиеся дышать ртом нижегородцы покинули памятник природы без лишней суеты и спешки.

Далее последовал подъем на фуникулере на вершину Машука, где наши туристы, самостоятельно преодолев оставшуюся часть пути до одного из пиков, устроили еще одну фотосессию – на этот раз в компании с огромным бронзовым орлом – символом Кавказских минеральных вод.

Фото с орлом.

Тем, кто хотя бы раз побывал на горной вершине, не нужно объяснять, почему практически любой местный житель, независимо от происхождения, считает себя князем. Да что там считает – он им является!

Эолова арфа.

Из других достопримечательностей Машука новоявленным князьям-скалолазам запомнилась Эолова арфа – небольшая беседка на открытом всем ветрам уступе скалы. К сожалению, оригинальная конструкция, превращавшая всевозможные зефиры, муссоны и пассаты в завораживающие мелодии, давно пришла в негодность и не могла быть восстановлена ввиду утраты ее секрета, однако и заменившие ее записи звуков электрооргана позволили представить себе, какие чувства испытывали наши далекие предки, посещавшие это чудо природы и конструкторского гения человека.

Завершился день посещением грязелечебницы, выстроенной специально для императора Николая II и его семьи в начале прошлого века – в самый разгар Первой мировой войны и более всего похожей не на медицинское учреждение, но на античный храм. Во всяком случае обилием мраморных статуй, так или иначе посвященных теме красоты и здоровья, этот старинный санаторий легко мог бы посоперничать с любым из столичных художественных музеев.

В грязелечебнице.

Гости внимательно выслушали рассказ о пользе и важности подобного рода лечения, о том, каким образом осуществляются процедуры и только что сами не погрузились в целебную пюреобразную массу – благо, что к оригинальным ароматам им в тот день было не привыкать. Увы, на это у них просто не хватило времени!

Ну, а совсем уже вечером группа предприняла бодрый марш-бросок по городскому парку и бюветам приютивших их Ессентуков. Бювет – это специальное помещение где из обычного водопроводного крана в неограниченных количествах льется самая настоящая минералка. Включая, разумеется, такие знаменитые сорта, как «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17».

В отель группа вернулась уже в сумерках – сил хватило лишь на то, чтобы поужинать и разойтись по номерам. Завтра путешественников ожидали раннее пробуждение и долгая дорога.

Вот кто-то с горочки спустился

Одно из наиболее серьезных испытаний ждало путешественников уже на второй день их кавказских странствий. Ровно в 6:30 утра от отеля отъехал автобус, который помчал своих пассажиров по горным долинам и горным же серпантинам в сторону Карачаево-Черкесской республики. Основной целью этой поездки был знаменитый горный курорт Домбай, который местные жители называют «сердцем гор». Однако и несколько часов пути не стали зря потраченным временем. Опытный экскурсовод Нина Александровна в очередной раз поразила слушателей своей эрудицией и фантастической памятью. Одно перечисление географических названий гор, озер, рек и селений с пересказом связанных с ними легенд и преданий сделало бы честь любому тому «Тысячи и одной ночи».

В частности, гости узнали о том, что именно здесь – между Карачаевском и Черкесском провел свои детские и юношеские годы великий осетинский поэт-демократ Коста Хетагуров. Автобус на полном ходу пронесся мимо селения его имени с установленным там памятником классику. Увы, для того, чтобы лично посетить все достопримечательности Кавказа, человеку может не хватить не то, что нескольких дней – нескольких лет.

Домбай.

У подошвы Домбая путешественников встретил довольно неприятный дождь. Низкие тучи заволокли небо, и ничто не указывало на то, что погода может наладиться. В довершение всех бед выяснилось, что фуникулер с удобными кабинками, на котором первоначально предполагалось осуществить подъем на вершину, не работал по причине отсутствия электричества. Программа дня оказалась под угрозой срыва.

К счастью, всего в нескольких сотнях метров обнаружилась старая, полувековой давности постройки карусельно-кресельная канатная дорога с автономным питанием от дизельного генератора. Усмотрев в случившемся перст судьбы и напевая мысленно песню про крылатые качели, покорители горных вершин направили свои стопы туда, где призывно тарахтел движок, и откуда доносились кружащие голову запахи дизельного топлива.

Подъем на Домбай.

На легкую прогулку никто и не рассчитывал, однако действительность превзошла самые смелые ожидания, не говоря уже о робких опасениях. Начать с того, что заслуженный ветеран-подъемник ничем не напоминал ни «Ромашку», ни «Цепочку», ни «Орбиту», ни любой другой из знакомых с детства аттракционов.

Жесткие деревянные сидения, несущиеся со скоростью пикирующего бомбардировщика. Нечего было и думать, чтобы запрыгнуть на них непринужденным, красивым движением. Способ посадки был одинаков для всех: взобраться на специальный приступок и слегка подогнув колени, доверчиво ожидать, когда кресло само подхватит тебя, точно совок – сметенный в кучку мусор. Зато потом – минуты свободного парения наедине с самим собой и природой. Хочешь – пой, хочешь – болтай ногами, а хочешь – делай то и другое одновременно. Наши путешественники предпочитали делать сэлфи и снимки своих товарищей, раскачивающихся выше и ниже по натянутой над бездной нитке-канате.

Подъем на Домбай.

На станции пересадки от любителей быстрой езды потребовались все их мужество и ловкость, чтобы сначала спрыгнуть с уже нагретого насеста, а затем оседлать карусель на следующем этапе.

После трех перегонов, на высоте примерно двух с половиной тысячи метров над уровнем моря ими были обнаружены признаки внеземного разума – на небольшом уступе уютно расположилась самая настоящая летающая тарелка с рядом круглых иллюминаторов вдоль всего борта.

Следов гуманоидов поблизости найти не удалось, равно как и самих зеленых человечков. Впрочем, экскурсовод Нина Александровна весьма скоро вернула доморощенных уфологов на грешную Землю: звездолет пришельцев оказался восьмиместной гостиницей для любителей экстремального туризма, подаренной кавказским альпинистам и горнолыжникам их финскими коллегами. Что не помешало членам группы сделать несколько совершенно фантастических снимков на фоне «НЛО». Тем более, что лунный пейзаж домбайского склона очень к этому располагал.

Гостиница в горах.

Самое же интересное началось, когда туристы поднялись на отметку 3100 метров и попали в самую настоящую зиму с пронизывающим ветром и глубокими сугробами. Этого, несмотря на предупреждение одеваться теплей, никто не ожидал и валенок, шуб и шапок-ушанок с собой не захватил. В результате часть отряда немедленно пересела в кресла, идущие вниз, часть хитроумно укрылась в гостеприимном приюте одиноких замерзших странников, где для них нашлась и кружка горячего чая и даже стаканчик глинтвейна, и только самые стойкие и целеустремленные отправились дальше пешком, по колено проваливаясь в снег. Надо же было убедиться, что это уже вершина. И надо отдать им должное – они дошли до начала противоположного склона. И даже, что еще более удивительно, сумели вернуться обратно к станции канатки. Как говорил один наш земляк: «Безумству храбрых…».

На высоте 3000 метров.

После этого, с чувством глубоко выполненного долга можно было подумать и о возвращении. Примерно на середине спуска путешественников ожидало уютное кафе «Привал» с горячими и вкусными блюдами традиционной кавказской кухни: шурпой, лагманом, хычинами и люля-кебабами. С чувством приятно разливающихся по телу тепла и сытости, покорители вершин завершили спуск и погрузились в автобус.

Небольшой, но весьма отрадной вишенкой на торте стало посещение на обратном пути купален с минеральной водой из геотермальных источников. К чести самых стойких участников поездки, эти люди не стали нежиться в теплых бассейнах или горячей сауне, но устроили моржевые заплывы в воде, чья температура не превышала температуры воздуха.

Колдовское озеро – голубой магнит

Термальный источник "Жемчужина Кавказа".

Третий день ознаменовался поездкой в другую маленькую, но гордую кавказскую республику – Кабардино-Балкарию. Первым пунктом программы стала пешая прогулка по Чегемскому ущелью. Дорога постепенно забирала вверх, скалы не просто вздымались к небу, но и нависали над головой (во многих местах стены ущелья имели отрицательный уклон), журчали небольшие водопады, а где-то совсем рядом (временами казалось, что прямо под ногами) вилась и гремела маленькая, но весьма бурная горная речушка.

Черекская теснина.

Миновав Чегем, путешественники отправились в Черекскую теснину, где прошли по старой грунтовой дороге – по самому краю пропасти. Когда-то здесь ходили караваны с товаром, причем, когда два каравана встречались в узком месте, они не могли разойтись. И тогда их хозяева садились играть в кости на то, кто уступит дорогу. Проигравший нередко сбрасывал весь свой товар в бездну, чтобы тот не достался победителю, а иногда и сам кидался следом, ибо потеря груза означала для него полное разорение.

Черекская теснина.

К счастью, группе из Нижнего встречная группа туристов не попалась. А то ведь мало ли что. Традиции на Кавказе – штука серьезная, а кости – игра коварная. Кому повезет – бабушка надвое сказала. В итоге до конца добрались все, несмотря на туман и скользкие после дождя, норовящие вывернуться из под ног камни.

Кстати, во время этого без преувеличения героического перехода его участники смогли в буквальном смысле прикоснуться к доисторическим реликтам: во многих местах известняковой стены отчетливо ощущались ребристые отпечатки раковин. Когда-то эти скалы были морским дном.

Черекская теснина.

После вкусного обеда из национальных блюд пришел черед познакомиться с очередным чудом природы – на этот раз с Нижним Голубым озером – одним из пяти карстовых озер Балкарии, славящихся своей глубиной и красивым зеленовато-голубым цветом воды. Другое название этого водоема – Цирек-кёль, что в переводе с балкарского означает «гнилое озеро». Название, как и цвет воды объясняются просто: как и в случае с озером Провал, вода здесь перенасыщена сероводородом. По той же причине озеро является абсолютно мертвым: сколько не пытались разводить здесь рыбу, вся она в самом скором времени всплывала кверху брюхом.Обед у Голубого озера.

Нижнее Голубое озеро является самым глубоким карстовым водоемом в мире, превосходя в этом показателе даже знаменитое Красное озеро в Хорватии. По последним данным ученых его глубина составляет 365 метров. Постоянная температура воды здесь — 9,3 градуса по Цельсию, что исключило саму мысль о купании. Даже у таких зубров закаливания, как нижегородцы. Впрочем, как в шутку предположил один из гостей, купаться здесь все-таки можно. Но только один раз.

Термальный источник Аушигер.

Что же касается любителей водных процедур на свежем воздухе, то на обратном пути они смогли сторицей вознаградить себя за упущенное на загадочном мертвом озере, искупавшись в геотермальном источнике Аушигер. И хотя вода в нем оказалась вполне теплой, а местами так и вовсе горячей, выбираться потом на обжигающий, упорно стремящийся к отрицательным температурным значениям воздух было не так-то просто и потребовало от «моржей» максимальной выдержки и решительности.

Дырка от бублика, как символ города

Последний день пребывания в районе Кавказских Минеральных вод оказался не менее насыщенным, чем предыдущие, хотя и не столь экстремальным.

Петро-павловский храмовый комплекс.

Сначала туристы посетили Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках, затем были живописные Медовые водопады на реках Алеконовка и Эчки-Баш (Козья голова) в Карачаево-Черкесии. Самый высокий из них – Большой низвергается с высоты 18 метров, а самым мощным считается Жемчужный.

Медовые водопады.

Согласно местной легенде, в прибрежных скалах когда-то гнездились пчелы – отсюда и название водопада. Пчел нижегородцы не встретили, но сам воздух, казалось, был пропитан сладостью.

Чайный домик.

К тому же сразу после экскурсии по водопадам состоялось посещение расположенного неподалеку Чайного домика, где гости смогли бесплатно продегустировать различные сорта местного варенья, включая такие экзотические его разновидности, как варенье из одуванчика, бузины, острого перца и даже огурца.

Далее автобус перенес группу в Кисловодск, где паломники посетили уникальную гору Кольцо – неофициальный символ города. Удивительное это скальное образование, одна из пещер которого в результате выветривания стала сквозной, и впрямь напоминает гигантское (общая высота горы составляет более 800 метров) кольцо. По преданию человек, прошедший через эти ворота, обретает счастье и удачу.

Гора "Кольцо".

До проема нижегородцы не добрались, но зато им посчастливилось с двумя официальными символами Кисловодска, изображенными на его гербе и флаге: солнцем и нарзаном. Первое светило так, будто стремилось наверстать упущенное во время трех предыдущих, не самых погожих дней. Ну, а второй буквально лился рекой в каждом встречном бювете. В результате гости смогли не только напиться от души, но и набрать минеральной воды с собой.

Кисловодский парк.

Завершился день прогулкой по необъятному Кисловодскому парку, ужином в столовой и, наконец, посадкой на поезд Кисловодск – Москва. Сделано это, впрочем, было не в Кисловодске, но все в тех же Ессентуках, куда путники заехали, чтобы забрать из отеля вещи.

Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой

Туристы отправились привычным маршрутом: вечером 10 октября они сели на уже знакомый двухэтажный поезд с тем, чтобы прибыть в Москву на исходе следующего дня.

Обратная дорога озарялась уже не предвкушениями, но воспоминаниями. Новообращенные «кавказцы» делились впечатлениями и строили планы на будущее. Для всех было очевидно, что после такого захватывающего дух приключения остановиться на достигнутом просто не получится. У дороги есть начало – у дороги нет конца.

Вечерняя экскурсия по Москве.

В Москве туристическую программу продолжила ночная автобусная экскурсия по улицам и площадям нашей столицы. Члены группы, вдохновленные видами ночной Москвы с ее эффектно подсвеченными прожекторами достопримечательностями, а также увлекательным рассказом экскурсовода об историческом прошлом столицы и ее настоящем, утомленные прогулкой по шумным – несмотря на поздний час – улицам, уже совсем поздней ночью погрузились в фирменный поезд «Нижегородец» и ранним утром 12 октября вернулись в родной город.

Здравствуй, Нижний, и до скорого, Кавказ!

Автор текста: Дмитрий Померанцев.