"Камерата"

Творчество как способ интеграции инвалидов по зрению в общество

Целью проекта является содействие интеграции, социальной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства.
Поделитесь с друзьями

Целью проекта является содействие интеграции, социальной адаптации и реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства.

В результате реализации проекта не менее 50 человек с проблемами зрения смогут овладеть навыками вокала, танца, проявить себя в театральной деятельности и продемонстрировать свои навыки и умения в музыкально – хореографической постановке, посвященной международному дню слепых. Специалистами библиотеки для слепых будут организованы тифлокомментарии спектакля. Специалисты центра медицинской профилактики будут проводить занятия оздоровительными танцами и лекции на тему «Танцуй — укрепляй здоровье». Так же в ходе проекта будет организовано участие группы инвалидов по зрению в концертах на различных площадках города и области. В рамках проекта будут организованы посещения спктаклей драмтеатра и концертов в учреждениях культуры города Архангельска. Данный проект поможет людям с ограниченными возможностями реализовать свой творческий потенциал, почувствовать себя нужным членом общества и найти новых друзей. В рамках проекта специалисты по видео и фотомонтажу будут готовить видео и фотохронику проекта, размещать информацию на сайте организации и в социальных сетях. Будет проведена фотосессия участников проекта.

Автор практики

Надежда Александровна Чуракова, Региональная общественная организация инвалидов «Надежда». г. Архангельск.

Обоснование социальной значимости проекта

У людей с ограниченными возможностями существует нереализованная потребность в социальной интеграции. Инвалидность – проблема не одного человека, а всего общества в целом. Слепота может стать тяжёлым бременем не только для самого слепого и окружающих его людей, но и для общества, если социальные условия не создают возможности компенсации дефекта зрения и активного привлечения слепых к общественно-полезной деятельности. Зависимость незрячего человека от зрячих людей велика, и поэтому даже частичная компенсация этой зависимости существенно облегчает ему жизнь. Безусловно, полная компенсация потерь, связанных с утратой зрения, невозможна, но жизнь незрячего человека можно значительно облегчить, осуществляя социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению, которая направлена на обеспечение закреплённых Конституцией РФ и международными правовыми актами равных возможностей для участия инвалидов в культурной жизни страны, их интеграции в современное общество, культурную и творческую деятельность, доступ к культурным ценностям и культурным благам.

В городе Архангельске в настоящее время проживает более 400 человек с тяжелыми нарушениями зрения – инвалиды 1 и 2 группы. Основная часть этих людей ограничена стенами своей квартиры, не имея возможности посещать различные культурные учреждения и принимать активное участие в досуговых мероприятиях. Имеющиеся в городе Архангельске танцевальные и театральные студии не доступны для незрячих людей, так как нет специалистов, готовых работать с этой целевой группой и, как правило, платные, что так же не всегда по силам людям с инвалидностью. Кроме того, из-за своей маломобильности незрячие люди не имеют возможности посещать эти мероприятия.

Нашей организацией был реализован ряд проектов, направленных на социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению http://sousnko.ru/unity/nad. Они показали, что многие незрячие люди талантливы и хотят быть востребованными в обществе, жить полноценной жизнью, заниматься танцами, вокалом, демонстрировать свои умения и навыки в концертах, нести культуру в массы и дарить радость людям.

В рамках данного проекта планируется подготовить музыкально-хореографическую постановку к всемирному дню слепых и представить ее на различных площадках города Архангельска и области. Проект поможет включить целевую аудиторию в командный творческий процесс, в общее дело, которое и будет способствовать творческой реабилитации инвалидов по зрению и улучшению качества их жизни.

Качественные результаты

В ходе проекта люди с проблемами зрения смогут овладеть навыками танца, проявить себя в театральной студии и продемонстрировать свои навыки и умения в музыкально – хореографической постановке, посвященной дню инвалида и войти в активную жизнь.

Командный творческий процесс будет способствовать реабилитации и адаптации людей с проблемами зрения. В рамках проекта будет поставлен фильм о жизни организации, который покажет обществу активных людей с ограниченными возможностями, которые, преодолевая трудности, радуются каждому дню и ведут активный образ жизни. Такой фильм поможет здоровому обществу воспринимать людей с инвалидностью как полноправных членов. В ходе проекта будет поставлена музыкально-хореографическая постановка «Сильные духом». Это будет яркое красивое костюмированное представление на основе народных музыкальных произведений. В постановке будут представлены танцы, использованы современные спецэффекты. В организации постановки примут участие не менее 10 студентов-волонтеров.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.