У незрячих людей Таганрога появилась возможность улучшить качество жизни с помощью телефонии

У незрячих людей Таганрога появилась возможность улучшить качество жизни с помощью телефонии.

В Ростовской области, точнее в городе Таганрог открылись обучающие курсы по невизуальной работе с мобильной техникой. Об этом статья, взятая с информационного портала Таганрога.

Весь комплекс проблем незрячего человека сводится к одной, но поистине всеобъемлющей проблеме – ограниченному доступу к информации. 

Эта трудность напоминает о себе в сфере образования и межличностного общения, безопасности и творческого самовыражения, в трудовых буднях и на желанном досуге. Есть надежда, что в наш век многофункциональных гаджетов и искусственного интеллекта, людям незрячим этот разрыв удастся если не преодолеть, то, по крайней мере, значительно сократить.

В этом направлении предпринимаются усилия разными людьми и организациями. К сожалению, многие из таких проектов пресекаются уже на начальной стадии, другие постепенно затухают без финансовой подпитки. Но есть и успешные программы, значимость и результативность которых подтверждена временем и теми, для кого они, собственно, задумывались.

С одним успешным проектом и хотят познакомить незрячих в Таганрогском обществе слепых.

Сергей Николаевич Смирнов –председатель общества слепых рассказал:

— Мы имеем возможность познакомить незрячих людей с программой «Универсальный мобильный помощник», разработанной Нижегородским центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Сегодня все больше функций ПК переносятся на современные телефоны и планшеты, но до недавнего времени их разработчики практически не задумывались о том, как этими устройствами смогут воспользоваться люди со слабым зрением, или вовсе его лишенные. Сейчас имеется неплохая техническая основа для использования телефонов без зрительного контроля. Если еще два-три года назад этой технологией пользовались лишь технически продвинутые, как правило, молодые люди из числа незрячих, то теперь пришло время нести ее в широкие массы людей с проблемами зрения.

Цель проекта «Универсальный мобильный помощник»,: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники. Благодаря проекту в регионах России незрячих и слабовидящих обучают пользоваться обычными смартфонами с сенсорным управлением».

Чему можно научиться в рамках проекта и сколько стоит обучение?, — задали мы вопрос Сергею Николаевичу Смирнову.

— Можно освоить «Сбербанк онлайн», коммунальные платежи, навигатор, определение цвета вещей, и просто их нахождение в доме, и много других возможностей представляет проект «Универсальный мобильный помощник».

Участие в проекте бесплатное, больше скажу, обучение в группах по 2-3 человека, поскольку обучать слепого должен такой же незрячий человек, чтобы обучаемому все было понятно.

Мне остается лишь добавить, что в 2018-2019 годах проект реализуется в 24 регионах России. Сегодня он стартует у нас в Таганроге..

Всех, кому это может быть полезно, мы приглашаем в Таганрогскую организацию Всероссийского Общества слепых,- сказал Сергей Смирнов.

Адрес: Поляковское шоссе, д. 10.

Записаться на курсы или получить консультацию по невизуальному использованию мобильной техники в Таганроге можно отправив письмо на электронную почту info@kamerata.org или связавшись с Сергеем Смирновым по телефону +7 918-857-20-19.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в Ростовской области организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

5 статей по теме

  • «Зимняя сказка» с тифлокомментарием«Зимняя сказка» с тифлокомментарием В 2018 году наряду с художественными фильмами у незрячих и слабовидящих нижегородцев появилась возможность смотреть спектакли с тифлокомментарием (дополнительным дикторским описанием происходящего на […]
  • Страсти по АннеСтрасти по Анне Регулярные показы фильмов с тифлокомментариями в Нижегородском киноцентре «Рекорд» перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Незрячие и слабовидящие нижегородцы и гости нашего города уже привыкли, что […]
  • Прикосновение к историиПрикосновение к истории В субботу 13 октября 2018 года специалисты Центра "Камерата" организовали экскурсионную поездку в соседний областной центр – столицу древней Руси город Владимир. Главным отличием данного культурного […]
  • Айтишник без мышкиАйтишник без мышки 22 ноября магистранты Нижегородского педагогического университета им. К. Минина познакомились с работой тифлоинформационного центра университета Лобачевского. Ребята обучаются по специальности […]
  • Театр выходит из сумракаТеатр выходит из сумрака Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина пополнил собой перечень объектов культуры, доступных для людей с ОВЗ по зрению. В четверг 18 октября 2018 года здесь […]