"Камерата"
«Универсальный мобильный помощник» учит безопасному общению.

«Универсальный мобильный помощник» учит безопасному общению

18 декабря 2018 года во Владивостоке в Приморской краевой библиотеке для слепых прошел урок по мобильной и интернет-безопасности.

«Универсальный мобильный помощник» — общероссийский проект, призванный повысить мобильность слепых и слабовидящих за счет использования мобильной техники – смартфонов и планшетов. В Приморском крае, который присоединился к проекту осенью этого года, он реализуется на базе краевой библиотеки для слепых.

Сотрудники библиотеки уже побывали в некоторых районах края, где провели тренинги, в рамках которых обучили людей с нарушением зрения посредством гаджетов передвигаться по городу с помощью программ для сопровождения незрячих, определять номинал денежных банкнот, распознавать плоскопечатный текст и другим навыкам. Партнером проекта выступает компания «МегаФон».

 

«Универсальный мобильный помощник» учит безопасному общению.

Во время урока читатели библиотеки узнали о наиболее распространённых схемах мобильного мошенничества и простых «рецептах» противостояния ему, а также познакомились с полезными сервисами, которые могут помочь незрячим быть на связи с родными и вести более активную жизнь.

«С развитием технологий, к сожалению, все более изощренными становятся и способы мошенничества, а дети, пожилые и инвалиды – всегда в «группе риска», — говорит Ирина Боровская, менеджер по связям с общественностью Приморского регионального отделения компании «МегаФон». –Выходя во Всемирную сеть, таким людям нужно быть особенно осторожными, уметь распознавать мошенников, знать, что делать, когда у них пытаются выманить деньги, провоцируют подписаться на рассылку или сделать дорогой звонок. Во время встречи читатели библиотеки задавали много вопросов о приложениях и сервисах самой различной направленности. Действительно, смартфон – обязательный атрибут современного человека, и большинство его преимуществ сегодня могут быть доступны абсолютно всем людям».

«Универсальный мобильный помощник» учит безопасному общению.

С ноября 2018 года по март 2019 года в Приморской краевой библиотеке для слепых организованы курсы по невизуальнмому (без помощи зрения) использованию современной мобильной техники. Ведет занятия незрячий тренер Сергей Владимирович Касьмин. Записаться на курсы либо проконсультироваться по вопросам подбора, настройки и использования мобильной техники можно по телефону +7-914-702-54-62.

Источник: сайт Приморской библиотеки для слепых.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в Приморском крае организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.