"Камерата"
"Уроки инклюзивного общения".

«Уроки инклюзивного общения»

Цель проекта: формирование навыков инклюзивного общения с людьми с ОВЗ и с инвалидностью.

Цель проекта: формирование навыков инклюзивного общения с людьми с ОВЗ и с инвалидностью.

Автор практики

Алексей Боровиков, Автономная некоммерческая организация «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий». г. Челябинск.

Проблема, на решение которой направлена практика

Автономная некоммерческая организация «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» (далее – ЦВИРИТ) представляет цикл просветительских занятий, направленных на формирование в обществе адекватного отношения к людям с ОВЗ и с инвалидностью «Время инклюзии».

Проект представляет собой серию уроков, в основу которых положены лекционные и практические блоки по инклюзивному взаимодействию с лицами с ОВЗ и с инвалидностью. Слушатели знакомятся с различными категориями лиц с инвалидностью, делятся собственным опытом общения с данными категориями населения, изучают правила общения и взаимодействия с лицами с ОВЗ и с инвалидностью, а также принимают участие в решении практических ситуационных кейсов.

Наличие проблемы обосновывается собственным социологическим исследованием, респондентами которого явились лица с ОВЗ по зрению (307 человек): абитуриенты, студенты, выпускники ВУЗов Челябинской, Читинской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Самарской, Нижегородской, Тюменской, Ростовской областей и ХМАО, Республики Крым, городов федерального значения Санкт-Петербурга и Севастополя. Наличие проблемы информационной доступности и инклюзивного взаимодействия признали 87% опрошенных.

Целевая аудитория и способы ее привлечения

Целевая аудитория: обучающиеся общеобразовательных школ, студенты и работники образовательных организаций, а также законные представители людей с ОВЗ и с инвалидностью, органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления, средства массовой информации, другие лица и организации, чья деятельность направлена на социализацию и адаптацию лиц с ОВЗ и с инвалидностью.

Способы привлечения целевой аудитории. Для привлечения целевой аудитории в настоящем проекте были использованы следующие способы:

  1. «Холодные продажи» путем рассылки предложений о сотрудничестве на электронную почту представителей целевой аудитории;
  2. «Теплые продажи» — данный метод оказался самым эффективным, а его использование стало возможно благодаря участию сотрудников «ЦВИРИТ» в различных научных мероприятиях, посвященным проблематике инклюзивного взаимодействия;
  3. «Сарафанное радио» — данный способ был использован во время организации «Уроков инклюзивного общения» в селе Яркова Тюменской области по средствам установления личных контактов с представителями Центра социального обслуживания населения, а также СОШ Ярковского района и Централизованной библиотечной системы Ярковского района;
  4. «Реклама на сайте» — данный способ взаимодействия с целевой аудиторией оказался менее затратным, поскольку каждый посетитель нашего официального сайта мог познакомиться с текущими проектами организации.

Цель проекта: формирование навыков инклюзивного общения с людьми с ОВЗ и с инвалидностью.

Для достижения намеченной цели перед разработчиками проекта были поставлены следующие задачи:

  1. Привлечение общественности к проблематике взаимодействия с лицами с ОВЗ и с инвалидностью;
  2. Развитие компетенций по взаимодействию с лицами с инвалидностью и с ОВЗ;
  3. Вовлечение лиц с инвалидностью и с ОВЗ в социальные и образовательные процессы;
  4. Создание условий для преодоления социальной дискриминации лиц с инвалидностью и с ОВЗ по средствам просветительской деятельности.

Ресурсное обеспечение практики

Работа над данным проектом потребовала использования трех видов ресурсов: кадровые, методические, а также материально-технические.

Кадровые ресурсы соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации в области организации просветительской деятельности. В работе над проектом принимает участие 1 кандидат наук, 1 сертифицированный менеджер гетерогенных групп и организаций, 1 специалист в области IT, а также партнеры – представители общественных организаций и органов государственной власти Челябинской области.

Вторую группу ресурсов составляют методические. В основу проекта были положены как собственные учебно-методические пособия и научные публикации, прошедшие процедуру рецензирование и индексирование в системах РИНЦ и ВАК, так и концепции наших партнеров.

Материально-техническое обеспечение проекта производится при помощи привлеченных ресурсов, а также ресурсов представителей соответствующих целевых групп, поскольку сотрудники «ЦВИРИТ» работают в выездном формате. Допускается также и использование ресурсов, полученных от фонда президентских грантов и иных грантовых конкурсов, средств партнеров и жертвователей, иных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

История возникновения и развития практики

Возникновение настоящей практики неразрывно связано с опытом проведения «Уроков по пониманию инвалидности», начатых еще во второй половине 90-ых. Одним из первопроходцев стала Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». С 1997 г. «Перспектива» актив­но реализует программу школьных занятий по пониманию инвалидности. Цикл из пяти уроков — впоследствии их стали называть «Уроки доброты» — был разработан РООИ «Перспектива» на основе занятий по пониманию инвалидности, проводимых в калифор­нийских школах организацией KIDS (Keys to Introducing Disability to Society Project). Эти занятия знакомят школьников с людьми, имеющими инвалидность, и помогают преодо­леть непонимание и предрассудки по отношению к ним.

Данный опыт стал основой для формирования в российском обществе толерантного отношения к людям с инвалидностью и с ОВЗ. В начале «Нулевых» «Уроки по пониманию инвалидности» стали проводить и Всероссийские общественные организации инвалидов такие, как Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и т.д.

Основываясь на существующих практиках нами были разработаны собственные «Уроки инклюзии». Принципиальное отличие нашего продукта в том, что за основу были взяты положения Конвенции ООН «О правах инвалидов», Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», иные Федеральные законы и подзаконные акты.

Был изменен и подход при проведении данных уроков, нашедший свое отражение в разработанном учебно-методическом пособии, а также правилах инклюзивного общения.

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.

1 thought on “«Уроки инклюзивного общения»

  1. Подобные проекты нужны как для общества (государства), так и для инвалидов по зрению.

Comments are closed.