«Уроки инклюзивного общения»

"Уроки инклюзивного общения".

Практика направлена на формирование инклюзивной культуры среди подростков города Севастополя, посредством организации и проведения классных часов с демонстрацией позитивного опыта социализации людей с инвалидностью по зрению.

Автор практики

Александра Лазарева, Марина Цуприк. ГБУК города Севастополя «ЦБС для взрослых», отдел для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого, г. Севастополь.

Проблема, на решение которой направлена практика

Формирование позитивного образа инвалида в обществе. Создание условий для приобретения опыта инклюзивного взаимодействия в позитивном ключе. Показать инвалида, как активного, интересного, грамотного человека, гармонично развивающегося в инклюзивном пространстве.

На сегодняшний день в Севастополе есть негативный опыт внедрения инклюзивного образования в средних образовательных школах. У педагогов, у учеников и их родителей не сформирована психологическая готовность к совместному обучению в одном классе детей с инвалидностью по зрению и другими нозологиями. Проект позволит снизить напряженность и избежать конфликтов между участниками образовательного процесса и членами их семей. Выявить частные случаи и обратиьь внимание на индивидуальное психологическое консультирование при решении сложных конфликтов.

Целевая аудитория и способы её привлечения.

Школьники в возрасте от 12 до 16 лет и их родители, педагоги школ № 8, 22, 23, 28, 37,38, 41,45,57,61 города Севастополя. Соглашение о сотрудничестве с Отделом специального образования при Депатраменте образования города Севастополя.

Цели и задачи

Формирование инклюзивной культуры среди подростков города Севастополя, посредством организации и проведения классных часов с демонстрацией позитивного опыта социализации людей с инвалидностью по зрению.

Ресурсное обеспечение практики

  1. Исполнители: команда мастеров инклюзии из числа активных инвалидов по зрению – 3 человека.
  2. Место проведения: классная комната в школе.
  3. Технические средства: проектор, трости тактильные 3 шт., светонепроницаемая повязка – 3 шт.,
  4. Методические пособия: Раздаточный буклет методических рекомендаций по взаимодействию с людьми с нарушением зрения.

История возникновения и развития практики

В рамках подготовки к третьему российскому конгрессу людей с ОВЗ 2018, с 2017 года в Севастополе проходили курсы повышения квалификации по программе «Навыки коммуникативных компетенций для взаимодействия с людьми с ОВЗ». Тренерами с инвалидностью в этом курсе выступали сотрудники организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь»: Виктор Машин, Ксения Злобина, Марина Цуприк и Александра Лазарева. Проект «Уроки инклюзивного общения» — это сокращенная, адаптированная под возраст аудитории аналогия программы повышения квалификации, который включает в себя правила взаимодействия с людьми с нарушением зрения, особенности коммуникации со слепоглухими, обзор современных тифлосредств, практикум по пространственной ориентировке вслепую с тактильной белой тростью.

Описание деятельности в рамках практики

«Уроки инклюзивного общения» — это устная беседа со школьниками одного класса (20-30 человек) ученики 7 – 11 классов. Продолжительность 2 классных часа 1,5 астрономических часа.

  1. Тренер с инвалидностью по зрению рассказывают свою историю жизни в позитивном ключе (как стал инвалидом, сколько лет, как и где учился, приобретал профессию, где работает сейчас, о семье и тд) Призыв к активному, здоровому образу жизни, образованию и пропаганда интеллектуального труда.
  2. Демонстрация видео роликов АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» с приглашением к участию в инклюзивных проектах.
  3. Практикум по ориентировке с белой тростью и повязкой на глазах.
  4. Раздача памятки/буклета «Правила инклюзивного взаимодействия»
  5. Сбор обратной связи, отзывы, ответы на вопросы.
  6. Индивидуальное консультирование частных вопросов. Консультации с психологом для решения конфликтов.

"Уроки инклюзивного общения".

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.