В Астрахани обучают пользоваться смартфоном на слух

В Астрахани обучают пользоваться смартфоном на слух.

двадцатого ноября в Астрахани стартовало обучение первой группы сенсорным устройствам в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон».

Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.Благодаря проекту в регионах России незрячих и слабовидящих обучают пользоваться обычными смартфонами с сенсорным управлением.

Как сообщила нашему сайту выпускница «Школы мобильности» Любовь Журавлева, на первом занятии 20 ноября была рассмотрена тема — жесты. Это наиболее важная тема, так как от правильности выполнения касаний и свайпов зависит скорость работы со смартфоном. Стоит отметить, что для невизуальной работы необходимо выполнять больше жестов, чем при обычном использовании. Кроме того, при включенной программе экранного (речевого) доступа «Talk Back» или «Voice over» изменяется назначение жестов и добавляются некоторые другие.

Первая наша группа состоит из четырех человек. Двое из них изучают смартфон на базе Android, двое – на базе iOs. Не обошлось без дополнительных сложностей. К примеру, один из учеников имеет ограничения не только по зрению, но и по другим заболеваниям, включая общее развитие. Но мы справляемся. Самое главное тут: взаимное желание обучать и обучаться.

Занятия по невизуальному (без зрительного контроля) использованию мобильной техники в Астрахани проходят с ноября по март по понедельникам и пятницам с 11 до 13 часов по адресу г. Астрахань, улица Ульяновых 14. Для записи на обучение и получения консультации по подбору, настройке и освоению смартфона можно отправить заявку с указанием полного имени, города и контактного мобильного телефона по электронной почте info@kamerata.org. Также можно обратиться к Любови Журавлевой по телефону +7-906-456-08-02.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники в Астраханской области организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.

5 статей по теме