В Чебоксарах открылись курсы по невизуальной работе с сенсорными устройствами

"Универсальный мобильный помощник" в Чебоксарах

20 марта 2017 года в учебной аудитории республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого, впервые в Чувашской Республике, стартовал новый социальный проект «Универсальный мобильный помощник».

В рамках данного проекта предполагается обучить 12 инвалидов по зрению умению пользоваться сенсорными устройствами. От простых задач – набор номера абонента, написание и отправка смс-сообщений, к более сложным, например, распознавание денежных купюр, чтение текста на коробке лекарств или коммунальной квитанции. Прослушивание аудиокниг, общение в социальных сетях, и самое главное, умение пользоваться GPSнавигацией.

Курс обучения для каждой группы рассчитан на две недели и закончится отборочным республиканским конкурсом в начале июня этого года. Самый лучший конкурсант представит Чувашию на всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде. За право считаться лучшим пользователем сенсорного устройства будут соперничать 11 регионов.

Справочно:

Новый социальный проект «Универсальный мобильный помощник» был дан в Нижнем Новгороде, где с 3 по 6 марта 2017 года в областном центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «Мегафон» прошёл межрегиональный обучающий семинар «Школа мобильности». Для каждого региона был подготовлен специалист, который в свою очередь поможет освоить смартфон ещё 12 незрячим и слабовидящим землякам.

За время реализации проекта по всей России более 140 инвалидов по зрению освоят навыки невизуального использования смартфона. От Чувашии успешно прошёл программу обучения незрячий специалист библиотеки, зав. сектором тифлотехнических средств Николай Парахин. В рамках настоящего проекта ему выданы сертификат и получены стандарты обучения по курсу «Школа мобильности», что позволяет ему быть наставником для слепых и слабовидящих жителей нашей республики.

Источник: сайт БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»

5 статей по теме