В Георгиевске и Пятигорске учат пользоваться смартфоном, не глядя на экран

В Георгиевске и Пятигорске учат пользоваться смартфоном, не глядя на экран.

Незрячий тренер Александр Козлов рассказывает о запуске проекта «Универсальный мобильный помощник» в Ставропольском крае.

Узнав о том, что наш край включён в социальный проект «Универсальный мобильный помощник», возникла идея о формировании двух групп (по 6 человек в каждой), на базе Пятигорской Местной организации ВОС, членом которой я являюсь, а также, на базе Георгиевского филиала Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени Маяковского, ведь именно в Георгиевске я и проживаю.

К сожалению, не смотря на активное содействие Радченко Светланы Георгиевны, заведующей филиала СКБС, в г. Георгиевске удалось отыскать лишь четверо желающих. Такое положение дел, лично меня несказанно удивило, но, как говориться, ничего не поделаешь.

А вот Пятигорская МО ВОС приятно порадовала. К процессу формирования группы активно подключились наш председатель Баталова Валентина Николаевна и секретарь организации – Сырникова Любовь Николаевна. Инвалидов, стремящихся обрести максимально возможную свободу, оказалось даже больше, чем требуется по условиям участия в «Универсальном мобильном помощнике».

Как же проходила наша первая встреча?

Не смотря на промозглую осеннюю погоду, мы собрались в помещении Пятигорского ВОС, познакомились друг с другом, вкратце рассказали о себе, обменялись номерами телефонов, адресами электронной почты и погрузились в мир Android.

Так как ещё в прошлом году на территории Ставропольского края было проведено несколько презентаций тех возможностей, которые открываются перед незрячими и слабовидящими пользователями сенсорных устройств, вопрос о необходимости и целесообразности обучения, даже не поднимался.

Для начала, я проверил настройки и комплект программного обеспечения смартфонов всех участников. Благодаря тому, что наша первичная организация оснащена высокоскоростным интернетом, удалось произвести необходимые манипуляции с девайсами: смартфоны настроены, программное обеспечение установлено и мы оказались готовы к погружению в мир умных технологий.

Затем, мы приступили к изучению устройства смартфона. Были рассмотрены следующие вопросы:

1.Как без помощи зрения обследовать новое устройство, отыскать элементы управления, дисплей, разъёмы, камеру, датчик отпечатка пальца и другие внешние элементы;

2.Какие части составляют внутреннее содержимое девайса, как они взаимодействуют между собой и на что следует обратить внимание при подборе телефона;

3.Как, придя в обычный магазин, торгующий бытовой техникой, используя лишь помощь продавца-консультанта, приобрести смартфон, удовлетворяющий запросам потенциального незрячего пользователя.

Во время занятия мы выяснили то, что для плодотворного обучения, недостаточно очных лекций и практических занятий. Поэтому, для оперативного обмена информацией, была создана группа в WhatsApp.

Помимо этого, для ознакомления курсантов с теоретическими материалами, в ближайшую неделю, на базе моего сайта http://itgeorgievsk.ru/, будет создана интерактивная обучающая платформа, доступ к которой, получат все участники нашего проекта.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 (962) 010-19-27, либо через сайт itgeorgievsk.ru.

Справочная информация

Обучение незрячих и слабовидящих жителей Ставропольского края невизуальному использованию мобильной техники организовано на базе Пятигорской Местной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых», при технологической поддержке сайта «itgeorgievsk.ru», в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон».

Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

Благодаря проекту в регионах России незрячих и слабовидящих обучают пользоваться обычными смартфонами с сенсорным управлением.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

5 статей по теме

  • Древняя жемчужина волжской РусиДревняя жемчужина волжской Руси Жители других регионов России могут сколько угодно наивно полагать, будто столицей пряников и самоваров является Тула. Уж нижегородцам-то доподлинно известно, что на самом деле это – Городец. Чтобы еще раз […]
  • Подведены итоги игрового онлайн-марафонаПодведены итоги игрового онлайн-марафона В декабре 2017 года стартовал инклюзивный игровой марафон. Он продлился от зимней до летней сессии. Время подвести итоги. В марафоне приняли участие 18 команд. Каждая команда включала от 4 до 6 […]
  • Учимся инклюзииУчимся инклюзии Проект "Учимся инклюзии" включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России. В его рамках планируется […]
  • В Нижегородской области стартовал 6 этап программы «Статус: Онлайн»В Нижегородской области стартовал 6 этап программы «Статус: Онлайн» В декабре для нижегородцев с ограниченным зрением вновь откроются курсы по компьютерной, юридической и финансовой грамотности. С 2013 года такие курсы организует Нижегородский областной центр реабилитации […]
  • Знатоки земли НижегородскойЗнатоки земли Нижегородской Накануне Дня города пожилые незрячие нижегородцы приняли участие в тематической викторине «Знатоки земли Нижегородской».Викторина проходила 9 июня в актовом зале Нижегородской областной организации […]