"Камерата"
Фото. Участники Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

В Нижегородской области завершился Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль

Поделитесь с друзьями

 

 

На прошлой неделе на загородной базе «Ранчо 636» проходил Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль, на который съехались студенты, преподаватели, специалисты в сфере инклюзивного образования из 19 регионов России.

В рамках фестиваля его участники представили проекты, направленные на преодоление различных проблем, возникающих у студентов с ограниченным зрением в процессе получения профессионального образования и препятствующих их полноценному включению в студенческую жизнь. Все проекты разрабатывались инклюзивными студенческими командами, что обеспечило их объективность и продуманность.

Фото. Участники Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

Кроме того, программа фестиваля включала разноплановые мероприятия, направленные на развитие коммуникативных и других личностных навыков, повышение самостоятельности и уверенности в своих силах. Ведущими тренингов и мастер-классов выступили профессиональные спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска, большинство из которых сами являются инвалидами по зрению.

Фото. Участники Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

Почему незрячие и слабовидящие люди часто сталкиваются с коммуникативными трудностями, и что помогает их преодолевать? Что надо знать преподавателям и студентам о специфике инвалидов по зрению? Как оценить свой лидерский потенциал и научиться соотносить личные и командные цели? Что помогает незрячим самостоятельно ориентироваться и передвигаться в пространстве? Как вести себя в процессе трудоустройства? Вот далеко неполный перечень вопросов, которым были посвящены дискуссии и практические занятия фестиваля.

Фото. Участники Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

Ярким событием фестиваля стала встреча с участниками веломарафона Blind race Astana – Paris. На велосипедах-тандемах инклюзивная команда, включающая как людей с нормальным зрением, так и инвалидов по зрению, преодолевает маршрут из столицы Казахстана в столицу Франции. После продолжительного дружеского общения каждый участник фестиваля смог попробовать себя в роли стокера – второго члена экипажа тандема, которым в это время управлял пилот-профессионал из числа веломарафонцев.

Фото. Участники Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

Завершился фестиваль экскурсией по Нижегородскому кремлю, в ходе которой участники познакомились с историей и культурой Нижегородского края. А для обеспечения доступности организаторами были подготовлены рельефные изображения и 3d-макеты некоторых достопримечательностей.

Фото. Участники Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля.

Окончательные итоги фестиваля еще только предстоит подвести, его реальные результаты наверняка проявят себя в будущем – как ближайшем, так и отдаленном, предложения участников лягут в основу методических рекомендаций для студентов с инвалидностью по зрению и работающих с ними специалистов. Однако уже сейчас можно сказать с уверенностью, что праздник общения, совместного познания и творчества удался на славу.

Справочная информация

Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль проходил в рамках проекта «Учимся инклюзии», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита групп» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий инклюзивного высшего и среднего профессионального образования инвалидов по зрению в России.

 

1 thought on “В Нижегородской области завершился Всероссийский инклюзивный студенческий фестиваль

  1. Прекрасно организованый фестиваль. На который организаторы собрали очень интересных людей из разных регионов России. Общение с которыми дал огромный «заряд» энергии на ближайшее будущее для воплощение идей инклюзивных проектов. Было представленно много проектов, выступали многие спикеры, проводили интересные тренинги. Выделить кого-то одного невозможно, всё было очень интересно. Всех объединяло только одно — это оптимизм и уверенность в себе!

Comments are closed.