В Нижнем Новгороде начал работу III всероссийский форум «Тифло-IT»

В Нижнем Новгороде начал работу III всероссийский форум «Тифло-IT».

Вот уже в третий раз специалисты российских некоммерческих организаций встречаются в Нижнем Новгороде, чтобы рассказать о своей работе, обсудить актуальные вопросы, узнать что-то новое и самое главное, объединить усилия для формирования доступной информационной среды. В 2017 году в форуме принимают участие специалисты российских НКО (общественных организаций инвалидов, реабилитационных центров, специальных библиотек) из 22 регионов РФ, от Архангельска до Улан-Удэ.

Первый день форума прошел 15 ноября 2017 года в Центре культуры «Рекорд». В фойе была организована выставка технических средств реабилитации, на которой все желающие смогли попробовать на практике функционал новейших  гаджетов зарубежного и отечественного производства. Большой интерес у посетителей выставки вызвали самое доступное по стоимости устройство для чтения электронных документов «Orbit Reader», а также первый отечественный компьютер для незрячих пользователей «ЭльБрайль».

Затем участники переместились в кинозал ЦК «Рекорд», где состоялась официальная церемония открытия форума. Оргкомитет вручил благодарности организациям, которые помогают людям с ограниченным зрением преодолевать информационные барьеры в различных сферах общественной жизни:

  • Центру культуры «Рекорд» — за активную работу по приобщению незрячих и слабовидящих зрителей к искусству кино;
  • Избирательной комиссии Нижегородской области – за активную работу по информационному обеспечению незрячих и слабовидящих избирателей;
  • Центральному филиалу компании «МегаФон» — за деятельную поддержку работы по внедрению современных тифлоинформационных технологий в интересах повышения качества жизни инвалидов по зрению.

Главным событием первого дня форума стало подведение итогов конкурса лучших практик российских некоммерческих организаций по информационному обеспечению инвалидов по зрению. Работы, представленные на конкурс, содержали подробное описание наиболее интересных проектов, реализованных в регионах России. В оценке работ учитывались полнота и детализация описания, новизна и возможность применения представленной практики в других регионах. 4 из 7 работ, признанных победителями конкурса, касались различных аспектов невизуального использования компьютерной и мобильной техники, что говорит о высоком интересе к освоению современных информационных технологий инвалидами по зрению. Так например, Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих представила работу «Познавательный тактильный аудио-визуальный комплекс «Чистая вода для большого города».

Активное участие в конкурсе приняли организации, для которых инвалиды по зрению не являются постоянной целевой аудиторией, несмотря на это они в своей деятельности уделяют большое внимание адаптации своих услуг для незрячих и слабовидящих граждан. Так например, Владимирский музей Ложки разработал специальную программу для незрячих посетителей, а ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова реализует социальную программу «Читай не только для себя», в рамках которой все желающие жители Ульяновска создают аудиокниги для незрячих читателей.

В заключении первого дня участники форума посмотрели художественный фильм «Хористы» с закрытым (индивидуальным) тифлокомментарием (описанием происходящего на экране).

Форум будет работать в Нижегородской области еще 2 дня. Его программа включает выступления участников с презентациями своего опыта по информационному обеспечению инвалидов по зрению, дискуссии и круглые столы.

Справочная информация:

III всероссийский форум организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром ННГУ им. Н.И. Лобачевского при финансовой поддержке министерства экономического развития РФ в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» и является итоговым мероприятием программы.

5 статей по теме